Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ КОМПАНИЙ - Бесплатные - Мурманский траулер заплатил Норвегии штраф в 10 000 $

Мурманский траулер заплатил Норвегии штраф в 10 000 $ / 2 июня 2020 16:24

Мурманское судно «Мелькарт» заплатило штраф в 10 000 $ норвежской береговой охране, которая задержала рыболовецкий траулер за то, что тот не прибыл в контрольный пункт в заранее сообщенное время. В связи с этим норвежские правоохранители хотели доставить судно, принадлежащее ООО «Мурмансифуд», в порт Тромсё для разбирательства, но судовладелец вовремя сумел решить вопрос. Об этом сообщил в эксперт в рыбной отрасли.

- На все необходимые административные процедуры потребовалось не более 5 часов и траулер, не успев зайти в порт, вернулся на промысел, - пояснил информагентству собеседник.

Как уточнил специалист рыбной отрасли, за последнее время участились случаи задержания российских рыбаков норвежской береговой охраной. Только за май это уже второй случай выявления нарушений в рыбопромысловой сфере.

- Ранее, 9 мая норвежской рыбоохраной было задержано судно «Беломорск» за незаконное рыболовство в закрытой зоне. Корабль береговой охраны отконвоировал рыболовное судно в норвежский порт Тромсё. Одним из оснований задержания является отсутствие сообщения капитана в адрес норвежских властей о начале промысла в «так называемой рыбоохранной зоне» Шпицбергена.

После уплаты административных штрафов - это порядка 800 тысяч норвежских крон, и после разрешения всех возникших вопросов 13 мая судно вновь вышло на промысел, - рассказал эксперт.

Он также добавил, что в случае возникновения проблем с норвежской рыбоохраной зачастую российские судовладельцы стремятся скорее разрешить все споры и заплатить штрафы в казну Норвегии без жалоб и лишних вопросов.

- Скорее всего, это связано это с тем, что рыбопромышленники стремятся реализовывать свои уловы в зарубежных портах за валюту и лишние проблемы с законом им не нужны. Хотя ситуация с российскими правоохранителями складывается по-другому, отечественные рыбопромышленники всячески жалуются и оспаривают действия контролирующих органов, несмотря на аналогичные нарушения в сфере рыболовства, а также более низкие административные штрафы, - подытожил источник.

Как пояснил руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов, основываясь на нормах Договора о Шпицбергене от 1920 года, Россия не признает установление Норвегией в 1977 году в одностороннем порядке 200-мильной зоны охраны рыболовства вокруг Шпицбергена.


Источник: Nord-News
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки