Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ КОМПАНИЙ - Бесплатные - Состояние и перспективы "Доступной рыбы" Камчатки

Состояние и перспективы "Доступной рыбы" Камчатки / 7 июля 2020 14:15

«Доступная рыба» - полёт нормальный!Две недели прошло с момента запуска проекта «Доступная рыба» (подробности/фото/видео).

О первых результатах, планах по повышению доступности морских деликатесов и будущем «социальной рыбы», отгремевшей в прошлом году, рассказал врио министра рыбного хозяйства Камчатского края Андрей ЗДЕТОВЕТСКИЙ.

Началось всё с социальных программ самих рыбодобывающих предприятий. Например, в 2018 году Рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина поставил на прилавки охлаждённую горбушу по 45 рублей за килограмм, чуть позже – красную икру по 2200 рублей за килограмм. Потребовалось определённое время, чтобы объединить производителей, просчитать их возможности и проработать условия, при котором этот планово убыточный проект как для рыбодобытчиков, так и для сети распространения, мог бы существовать. К лососёвой путине 2020 года по поручению главы края Владимира Солодова удалось это сделать.

От рыбаков в проекте участвуют АО «Океанрыбфлот» и Рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина, от ретейлеров – сеть супермаркетов «Шамса». Учитывая географию их магазинов, сейчас приобрести рыбу по доступным ценам могут жители Петропавловска-Камчатского и Елизова.

В целом цены удалось снизились в полтора-два раза. Для примера — стоимость одного килограмма филе минтая снизилась с 250 до 180 рублей, филе кальмара — с 350-400 до 200 рублей. Доступнее стали камбала и олюторская сельдь. Когда начнётся ход горбуши, её в охлаждённом виде будут продавать по 47-48 рублей. Разница на несколько рублей между стоимостью от производителя — Рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина — и итоговой цифрой на ценнике обусловлена минимальной торговой надбавкой сети.

Исходя из данных по итогам первой недели продаж, наибольшей популярностью у камчатцев пользуется кальмар: продано порядка двух тонн. На втором месте по объёму продаж – минтай – около 1,4 тонны. Камбалы реализовано 463 килограмма, олюторской сельди – 440 килограммов, наваги – чуть больше 123 килограммов. Примерно на эти показатели мы и рассчитывали, но в целом есть запас для увеличения объёмов продаж.

Океанрыбфлот до конца года предоставит в магазины более 170 тонн рыбы и морепродуктов, Рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина, в свою очередь, — более 180 тонн. Как только начнется ход горбуши, компания готова ежедневно отдавать на камчатские прилавки 1-2 тонны охлаждённого лосося. Если в прошлом году свежую горбушу в Петропавловск-Камчатский доставляло только судно «Громобой», к началу «красной» путины 2020 года на вооружение колхоза уже поступили построенные на верфи «Янтарь» в Калининграде траулеры-сейнеры «Ленинец» и «Командор», что позволит значительно увеличить объёмы поставок свежей рыбы.

Прошлогодняя ситуация показала, что наше общество не готово к бесплатной рыбе в тотальном масштабе (речь идет о "На Камчатке пенсионеры получают травмы в огромных очередях за бесплатной мороженой рыбой (ВИДЕО, ФОТО) - прим.). Конечно, во многом причиной конфликтной ситуации стала недоработка муниципалитета, который не организовал должным образом сам процесс выдачи рыбы. В итоге рыбаки, сделавшие благое дело и заслужившие слова благодарности, оказались ещё и виноватыми, это неправильно. А потому в этом году бесплатно рыба будет выдаваться отдельным социально незащищённым категориям граждан, как это было в 2018 году, например. Для всех остальных жителей снизили стоимость лосося и белорыбицы до минимальной отметки, чтобы она точно была по карману любому камчатцу.

Над географией поставок работают. Любой опыт, который нужно мультиплицировать, требует оценки с точки зрения эффективности, успешности и целесообразности. Есть определённые ограничения по возможностям предприятий, сейчас оценивается статистика продаж, динамика. Как только появится общая картина, будет и рассматриваться расширение как ассортимента, так и точек сбыта и перечня поставщиков. Но всё так или иначе будет зависеть от логистики. Понятно, что завозить рыбу вертолётами в отдалённые районы нецелесообразно, на выходе этот лосось станет «золотым». С другой стороны, многие муниципалитеты довольно давно работают с рыбодобывающими предприятиями у себя на территориях и локально ведут работу с компаниями. Думаю, что нужно будет усилить именно этот фронт. С районами, где рыбаков нет, будет отрабатываться эта проблематика точечно.

(по материалам интервью)


Источник: kam-kray.ru
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
7 июля 2020 17:55
Осипов Максим Игоревич
Осипов Максим Игоревич

Поэтому в Питере 300?
7 июля 2020 22:44
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

Ну, известный момент - "за морем телушка - полущка, да рупь перевоз"
И потом - в СПб горбуша - с Архангельска/Белого моря... Причем тут ДВ?
300 - это еще хорошо! Недорого - насколько это "применимо" к горбуше - ?
8 июля 2020 15:16
Макарова Галина
Макарова Галина

Анатолий, добрый день! В Белом море, насколько мне известно, горбушу начнут ловить через месяц и объемы маленькие. У оптовиков еще есть остатки горбуши на СПб - см прайсы, причем вся ДВ https://www.fishnet.ru/pricelist/russia/saint_petersburg_region/gorbusha/svejemorojenaya_morojenaya_ryiba_moreproduktyi/
9 июля 2020 16:53
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

Галина, да я в курсе... Я же ей торговал...
Просто в статье шла речь о горбуше охлажденной - на ДВ, и вопрос оказался - тоже про горбушу... Я вот и "связал" их)))

Добавить ответ

Вы сможете оставлять комментарии, если зарегистрируетесь или войдете.
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки