Бизнес надеется без задержек начать промысел сельди по новым квотам

3 апреля 2020 14:25

Компании из группы «Норебо» приобрели на мартовском аукционе наибольший объем долей квот сельди на Западной Камчатке. Важно, чтобы оперативно вышли документы, необходимые для промысла этой рыбы, отмечают в холдинге.

На аукционе 31 марта (по итогам аукциона предложенная цена по всем лотам составила около 5,82 млрд рублей) компании «Ролиз» и «Акрос», входящие в группу «Норебо», приобрели в общей сложности 37,829% промысловой квоты добычи сельди в Западно-Камчатской подзоне. Это примерно 17 тыс. тонн в объемах 2020 г.

До этого гижигинско-камчатская сельдь осваивалась как объект, для которого не устанавливается общий допустимый улов. Предприятия холдинга – «Акрос», «Ролиз», «Акрос 3» - традиционно участвовали в сельдяном промысле на Западной Камчатке, рассказал представитель «Норебо» Сергей Сенников. В прошлом году, например, флот «Норебо» добыл более 23% от выделенного к освоению объема, в натуральном выражении - 10,6 тыс. тонн.

Чтобы обеспечить стабильную работу судов в весенний период после перевода сельди в «одуемые», руководство холдинга решило участвовать в аукционе, прокомментировал Сергей Сенников.

Прошедшие торги – как по количество участников, так и по итоговым ценам – показали востребованность ресурса.

По правилам рыболовства, спецпромысел сельди в Западно-Камчатской подзоне возможен в весенний период с 15 апреля по 30 апреля и в осенне-зимний период с 1 сентября по 31 декабря. «К сожалению, статистики, определяющей вылов сельди в осенне-зимний период, пока нет, так как ресурс в полном объеме с учетом добавочных квот осваивался в течение 8 лет в весенний период», - отметил Сергей Сенников.

Между датой проведения аукциона и датой начала спецпромысла сельди времени немного, поэтому рыбопромышленники опасаются, выйдут ли в срок все необходимые для организации промысла документы. Должны быть подписаны договоры на доли квот, определен вид рыболовства, внесены изменения в приказ Росрыболовства о распределении квот по пользователям, выданы разрешения на промысел.

«Нельзя не принимать во внимание и тот факт, что на эти процессы может повлиять эпидемиологическая ситуация в стране», - напомнил Сергей Сенников о стремительных изменениях, которые вносит в жизнь борьба с коронавирусом.

При этом сельдь – популярная у россиян рыба. «Немаловажно, что экономика страны, опиравшаяся на нефтегазовый сектор, в свете падения цен на сырьевые ресурсы на внешнем рынке, обратила свое внимание на аграриев, на промышленные производства и отрасли, к которым мы, по сути, относимся. О важности развития этого сектора экономики также говорил президент в своем недавнем открытом обращении к россиянам», - обратил внимание представитель «Норебо».

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>