Более 10 тонн мусора собрано участниками акции «Чистый берег» в 2022 году (фото)

17 октября 09:38

15 октября 2022 состоялось закрытие сезона уборок пляжа бухты Щитовой в рамках экологической акции «Чистый берег». В заключительной уборке приняли участие более 70 добровольцев, которые собрали более 700 кг мусора и 30 автомобильных покрышек. Всего в период с июня по октябрь в рамках акции «Чистый берег» на территории прибрежной полосы было собрано более 10 тонн мусора.

Акция организована и финансируется Русской рыбопромышленной компанией и Группой компаний «Русский Краб» при поддержке Административно-территориального управления Ленинского района администрации города Владивостока. В теплый сезон 2022 года было выполнено 8 выездов для сбора и вывоза мусора, в трех из них непосредственное участие приняли сотрудники компаний-инициаторов акции и экологи города.

«Пляж бухты Щитовой пользуется популярностью у горожан, и эта популярность, к сожалению, наносит заметный урон его природе: брошенного пластика, стекла, бумаги, металла, покрышек, органического и строительного мусора здесь очень и очень много. Силами участников акции удается сократить скопления мусора. Однако одна из ключевых целей акции - привлечь внимание отдыхающих к проблеме загрязнения территории и увлечь их идеей снижения индивидуального экоследа», - подчеркнул генеральный директор ООО «Русская Рыбопромышленная Компания» Ольга Наумова.

По словам экологов, сопровождающих акцию, один из наиболее распространенных видов перерабатываемых отходов - пластик типа 01 – ПЭТ (полиэтилентерефталат). Это, например, бутылки из-под воды, молока, масла и других жидкостей. Отсортированный пластик этого типа после переработки используется при производстве прорезиненных покрытий для стадионов, тротуарной плитки, черепицы, а также утеплителей для одежды.

«Участники акции «Чистый берег» в ходе уборок мусор сортируют. Это может делать каждый, сортировка значительно увеличивает вероятность последующей переработки», - говорит постоянный участник акции «Чистый берег», юрисконсульт РРПК Антонина Анненкова.

«За сезон акция «Чистый берег» показала хороший результат. Эффект мы видим не только в кубометрах собранного мусора, но и в повышении вовлеченности сотрудников и волонтеров в акцию. С каждым выездом в уборках принимает все большее число сотрудников, членов их семей и детей. Это тоже показатель результативности, поскольку непосредственное участие в подобных мероприятиях наилучшим образом формирует экологическую сознательность», - считает директор департамента по управлению персоналом ГК «Русский Краб» Наталья Савченко.

«Акция способствует популяризации бережного отношения к природным ресурсам, - говорит начальник Административно-территориального управления Ленинского района Владимир Ковалевич, - более двух лет мы личным участием поддерживаем и наблюдаем уверенное развитие этого начинания».

Программа «Чистый берег» работает с 2020 года. В нынешнем году в ее рамках РРПК и ГК «Русский Краб» учредили специальный грантовый конкурс экологических проектов для учащихся владивостокских школ. Цель конкурса - содействие в решении экологических проблем региона через повышение экологической культуры школьников, выявление и поддержка природоохранных инициатив.

Справка:

Русская рыбопромышленная компания - один из крупнейших российских производителей дикой белой рыбы, один из ведущих производителей продукции из минтая в России и в мире.

РРПК обеспечивает всю производственную цепочку - от вылова рыбы до глубокой переработки рыбы в продукт с высокой добавленной стоимостью: филе, фарш и новый продукт - сурими. Основные промысловые виды - минтай и тихоокеанская сельдь. Более 80% улова приходится на минтай.

РРПК ведет промысел в Беринговом и Охотском морях, в одной из самых чистых акваторий земного шара. Эффективность и экологичность промысла подтверждены сертификатом MSC.

Крупнотоннажный рыболовецкий флот компании способен выполнять работы во всех промысловых зонах и при любых климатических условиях. Стратегические цели компании связаны с увеличением выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью.

РРПК строит новый флот супертраулеров – современных, технологически насыщенных рыбопромысловых судов. Каждый траулер рассчитан на ежегодный вылов и переработку на борту более 60 тысяч тонн рыбы, что в 2,5 раза превышает производительность судов, составляющих сегодня основу рыбопромыслового флота на Дальнем Востоке РФ.

ГК «Русский Краб» — одна из ведущих крабопромысловых компаний России, крупнейшая на Дальнем Востоке. В 2022 году группа владеет квотой на добычу 11,76 тыс. тонн краба. Добычу крабов осуществляет собственный флот. Действующий флот компании составляют 25 судов. Группа ведет промысел в Беринговом, Охотском и Японском морях. Объекты промысла — камчатский, равношипый, синий крабы, крабы-стригуны опилио и Бэрда, волосатый четырехугольный краб. Компания является крупнейшим на Дальнем Востоке добытчиком королевских видов крабов.

• Новости РРПК

 
 
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>