Глава Росимущества озвучила свою точку зрения на приватизацию АТФ
На Петербургском международном экономическом форуме глава Росимущества Ольга Дергунова рассказала о ходе приватизации крупных компаний с госучастием, а также поведала о том, как выполняется задача вывести чиновников из советов директоров АО подобных компаний. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на BFM.ru.
Шла речь и о судьбе Архангельского тралового флота.
«...Не поменялась политическая задача — уменьшить роль государства в экономике, но приоритеты, каким образом мы этого достигаем, вот здесь произошли уточнения. Год назад Владимир Владимирович Путин, выступая на питерском форуме, сказал: очень важно, чтобы приватизация, которую мы делаем сейчас по крупнейшим активам, была понятна, предсказуема для общества, согласована с обществом, была не в ущерб экономике РФ.
Вывод, который мы отсюда делаем: мы не спешим продать актив любой ценой, у нас нет цели выйти к определенному часу и определенному дню; мы хотим продавать актив в хорошей фазе, хорошие активы в надежные руки, которые дальше продолжат развивать этот актив. Поэтому все, что потребует уточнения, улучшения структуры активов, надо делать, потому что это помогает активу стать лучше. Все, что помогает сделать этот процесс прозрачным и предсказуемым — через экспертные дискуссии, через наличие различного рода обязательств, которые накладывают на себя стороны, — это все надо делать.
И третье — поддержка общества говорит нам о следующем: надо принимать на себя социальные обязательства в ряде активов, которые мы будем продавать. Архангельский траловый флот: предприятие является градообразующим, системообразующим для этого региона. Мы обсуждаем вместе с субъектом РФ, с губернатором, какого рода социальные обязательства мы положим на инвестора, чтобы этот актив сохранился в том виде, в котором он работает именно в этом регионе. Уменьшит ли это стоимость? Да. Любое ограничение уменьшает стоимость актива. Готово ли государство пойти на уменьшение стоимости? Готово. Во имя прозрачности, предсказуемости и социальной значимости этого объекта, достижения этого социального консенсуса.