Новости рыбной отрасли

Глава Росрыболовства посетил морской рыбный порт в Мурманске

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков посетил Мурманский морской рыбный порт в ходе рабочей поездки в Мурманскую область, осмотрел причалы в Северной и Южной части порта, которые находятся в управлении ФГУП «Нацрыбресурс».

В ведении «Нацрыбресурса» закреплено 48 гидротехнических сооружений в рыбном терминале морского порта Мурманск, общей протяженностью более 3, 711 тыс. погонных метров. В Мурманском филиале «Нацрыбресурса» функционирует базовый учебно-методический кабинет военно-морской подготовки командного состава экипажей рыбопромысловых судов. За год подготовку проходят до 800 человек командного состава.

Мурманский филиал занимается обслуживанием судов рыбопромыслового флота, в том числе перевалкой и хранением грузов, а также добычей водных биоресурсов, переработкой и продажей рыбной продукции.

Руководитель Росрыболовства подчеркнул, что современная береговая инфраструктура, которая создается в Мурманском порту, необходима для повышения конкурентоспособности отечественного рыбопромышленного комплекса.

«Принципиально важно создать в порту современный глубоководный терминал, специализирующийся на обслуживании рыбопромысловых судов и перевалку рыбной продукции. Мурманский порт – стратегический для развития Северного морского пути и транспортировки рыбной продукции с Дальнего Востока в центральную часть России», - отметил Илья Шестаков.

Перевалка рыбы в Морском рыбном порту за 5 месяцев 2021 года увеличилась на 18% - до 70,6 тыс. тонн (за аналогичный период 2020 года – 59,8 тыс. тонн).

По данным службы главного диспетчера Мурманского морского рыбного порта, в течение мая в порт зашло 41 судно с рыбой и рыбной продукцией. Из транспортов больше всего рыбы доставил «Канопус» – 1,2 тыс. тонн мороженой рыбы, у траулеров по уловам лидирует «Лазурный» – 1026 тонн. У судов, ведущих прибрежный промысел, первое место поделили «Кулонга» и «Туманный», каждый доставил по 29 тонн охлаждённой рыбы.

В рыбном порту также обслуживается рыболовный траулер «Нацрыбресурса» «ПИНРО-2». Судно работает в основном на треске и пикше и разгружается только в Мурманском рыбном порту. Все уловы поступают на внутренний рынок. В 2020 году объем добычи составил около 2 тыс. тонн.

С июля 2018 года на территории порта успешно работает рыбный магазин «Нацрыбресурса» под названием «Портовый»: рыба сразу напрямую попадает от производителя в магазин по схеме «борт судна – покупатель», минуя посреднические структуры.

Ранее:


фото: fish.gov.ru

{{countTopicsText}}
Сообщение
Нажмите здесь, чтобы написать ответ
Вы сможете оставлять комментарии, если зарегистрируетесь или войдете
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>