Группа «Вичюнай» прибегнула к помощи новых источников финансирования в Западной Европе

12 декабря 2019 14:26

Группа «Вичюнай» договорилась по поводу кредита в 20 млн. евро для финансирования деятельности с австрийским банком «Райффайзен Банк Интернэшнл АГ». Это первое соглашение группы «Вичюнай» такого масштаба в Западной Европе, при помощи которого реализуется стратегия устойчивого финансирования литовского концерна путем диверсификации источников. Второй по величине в мире производитель продукции из сурими вел переговоры и с большим количеством потенциальных партнеров на Западе.

По словам руководителя группы «Вичюнай» Шарунаса Матийошайтиса: «В последние годы бизнес растет очень быстро: объем продаж в 2018 г. превышал 530 млн. евро, в этом году планируем перевалить предел в 600 млн. евро. Такой рост требует немало инвестиций - в разработку продукции, новые технологии, устойчивый бизнес. Это требует сбалансированного кредитного портфеля с конкурентными издержками и диверсифицированным риском».

Группа «Вичюнай», по его словам, реализует продукцию уже более чем в 70 странах мира и быстрее всего растет рынок в ЕС, где конкурирует с крупнейшими производителями Франции, Испании и других стран. До сих пор часть бизнеса, развивающегося в Западной Европе, финансировалась банками Литвы, хотя доход компании в нашей стране не составляет и 6 процентов всех продаж.

По утверждению представителей «Райффайзен Банк Интернэшнл АГ», финансирование позволит группе «Вичюнай» обеспечить оборотный капитал, необходимый для такого быстрого роста. В то же время этот кредит показывает, что австрийский банк готов внести свой вклад в развитие крупного бизнеса.

«Наш банк ориентирован на устойчивые отношения с партнерами, и видим потенциал для роста вместе с группой «Вичюнай» на наших основных рынках, предоставляя другие современные банковские услуги наряду с финансированием», - говорит Даниэль Рат, руководителя отдела корпоративных банковских услуг «Райффайзен Банк Интернэшнл АГ».

По словам Шарунаса Матийошайтиса, новые источники финансирования на Западе повысят эффективность деятельности и улучшат конкурентоспособность компании на тамошних рынках.

Соглашение с «Райффайзен Банк Интернэшнл АГ» еще раз подтверждает, что группа «Вичюнай» расценивается как надежный западноевропейский бизнес», - прокомментировал Шарунас Матийошайтис.

«Райффайзен Банк Интернэшнл АГ» является корпоративным и инвестиционным банком Австрии, действующим на 14-ти европейских рынках. С 2005 года акции Банка котируются на Венской фондовой бирже. «Райффайзен Банк Интернэшнл АГ» является вторым по величине банком в Австрии с 47 тыс. сотрудников и почти 16,4 млн. клиентов, на балансе банка - 148,6 млрд. евро, рыночная капитализация 6,8 млрд. евро.

Группа «Вичюнай» в 20-ти странах управляет 21 дочерней и дистрибьюторской компанией, продукцию, производимую в четырех государствах, она сбывает потребителям более чем на 70 рынках. Консолидированный доход группы «Вичюнай» от продаж в 2018 году превышал 530 млн. евро.

Справка:

Группа предприятий «Вичюнай» создана в 1991 году. Это одна из самых больших и экономически сильных в Европе производителей крабовых палочек и прочих продуктов из сурими и рыбы.
Свою продукцию с товарным знаком «VIČI» («Вичи») группа поставляет потребителям более чем в 57 стран мира. В группу предприятий «Вичюнай» входит 80 предприятий из 17 стран мира. Продукция изготавливается на 13 фабриках группы. В группе работает 8000 работников.
Охлажденные и мороженые пищевые продукты группы предприятий «Вичюнай» изготавливаются на принадлежащих ей заводах:

  1. В Плунге (Литва) – ЗАО «Плунгес кооператине прекиба» (UAB „Plungės kooperatinė prekyba“)
  2. В Плунге (Литва) – ЗАО «Вичюнай и партнеряй» (UAB „Vičiūnai ir partneriai“)
  3. В Плунге (Литва) – ЗАО «Валтик фуд партнерс» (UAB ”Baltic food partners”)
  4. В Плунге (Литва) – ЗАО «Плунгес дуона» (UAB „Plungės duona“)
  5. В Плунге (Литва) – ЗАО «Oрка фоодс» (UAB „Orka foods“)
  6. В Каунас (Литва) – ЗАО «Балтик фоод партнерс» (UAB „Baltic food partners“)
  7. В Таллинне (Эстония) – AS „Paljassaare Kalatoostus“
  8. В Советске (Россия) – OOO «Вичюнай RUS» („Vičiūnai RUS“)
  9. В Сантандере (Испания) – S.L.U. «Sistemos Britor»

«Корзину» продуктов группы составляет более чем 3 тысячи наименований с товарными знаками «Вичи» („VIČI“), «Эсва» („Esva“), «Колумбус» („Columbus“) и прочими торговыми знаками. В год производится 158 тысяч тонн пищевых продуктов.

Экспорт осуществляется в пять регионов: Балтию, Западную и Центральную Европу, Скандинавию, а также Восточную Европу  и Азию. 85% от всей продаваемой продукции составляет экспорт.
Торговые компании группы продвигают товарные знаки «Hortex», «McCain», «Nestle» и «Dujardin». 
Осуществляется реализация в секторе «HoReCa».
Группа предприятий «Вичюнай» является уникальной по диверсификации бизнеса. 

{{countTopicsText}}
Вячеслав
12 декабря 2019 14:45
Молодцы!!!!!!!!!!
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>