Инцидент с задержанием корабля с норвежской сельдью, прибывшего в адрес «Эгерзунд Украина», исчерпан

15 февраля 2012 08:18

Как «Украине рыбной» сообщил Генеральный директор и совладелец компании Egersund Fisk AS, г-н Эгиль Магне Хогстад (Egil Magne Haugstad), в субботу, 11 февраля, закончилась выгрузка сельди из судна Icebird, которое уже покинуло морской порт г. Николаева. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на  FishIndustry.net.

Ветеринарная служба Украины дала разрешение на реализацию партии сельди, прибывшей из Норвегии в адрес украинской компании «Эгерзунд Украина», после повторных анализов образцов рыбы, проведенных в альтернативной лаборатории. Согласно повторным анализам, рыба соответствует паразитологическим и микробиологическим показателям обязательного минимального перечня исследований  и пригодна для потребления людьми. Следовательно, результаты первого анализа были либо неверными, либо произошла ошибка в самой лаборатории при их публикации.

Как говорит г-н Эгиль, процесс проведения повторных анализов и регистрации их результатов оказался очень сложным и длительным. Ошибка лаборатории в Николаеве дорого обошлась компании, ведь судно с сельдью простояло в порту более двух недель, и компания вынуждена была оплатить каждый день простоя, что принесло ощутимые убытки. Тем не менее, компания Egersund Fisk AS, по словам генерального директора, не заплатила ни одного доллара за «ускорение процесса решения проблемы»  и не искала путей возможного ускорения так как это нелегально и неприемлимо для компании согласно политике ее функционирования.

Г-н Эгиль надеется, что компаниям, экспортирующим рыбу в Украину, удастся избежать подобных ситуаций в будущем, а все импортно-экспортные операции в Украине будут проходить в соответствии с нормами ВТО. Он также отмечает высокий уровень вовлечения в проблему официальных лиц как со стороны Норвегии так и со стороны Украины и верит, что сверхтщательные меры предосторожности относительно качества рыбной продукции, импортируемой в Украину, нацелены на обеспечение украинцев рыбой самого высшего качества, которой и является норвежская сельдь.

Напомним, 23 января в Николаевском морском порту был задержан груз свежемороженой сельди в объеме 1895,8 кг, прибывший на судне Icebird в адрес компании «Эгерзунд Украина». Причиной задержания груза стало несоответствие части партии, а именно 1510 тонн 100 кг паразитологическим и микробиологическим показателям обязательного минимального перечня исследований на основании которого выдается ветеринарное свидетельство Ф-2.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>