На Кунашире ждут оборудование для цеха по переработке рыбных отходов

26 сентября 2018 16:34

Год назад на выставке в Санкт-Петербурге Южно-Курильский рыбокомбинат подписал контракт на поставку оборудования для оснащения завода по переработке отходов в муку и рыбий жир. В середине октября долгожданный груз готовятся встречать уже на острове.

«В прошлом году на площадке рыбопромышленного форума и выставки мы подписали контракт с норвежско-тайскими партнерами на изготовление оборудования для мукомольного завода. Сейчас это оборудование уже едет к нам, - рассказал генеральный директор Южно-Курильского рыбокомбината Константин Коробков. - Партия существенная - порядка семидесяти 40-футовых контейнеров плюс шесть негабаритных позиций на флэт-трэках. Мы рассчитываем в районе 15 октября получить их в Южно-Курильске для выполнения таможенных формальностей».

Пока в Таиланде по норвежским технологиям изготавливались будущие производственные линии, на Кунашире тоже не сидели сложа руки. «За этот год были проведены изыскания, разработан и прошел государственную экспертизу проект строительства, заканчиваются работы по обустройству фундамента, - говорит руководитель компании. - В октябре завод в Новосибирске начнет отгрузку металлоконструкций в сторону Южно-Курильска и, учитывая, что фундаментные работы уже на финише, с октября приступим к монтажу самого здания. Оно по проекту получилось немаленьким - 30 на 90 метров и 16 метров в высоту».

Сказать, что реализация такого масштабного проекта на всех этапах шла абсолютно гладко, нельзя: сложностей и проволочек тоже хватало. «Как я уже говорил, наш проект не имел и не имеет аналогов, ничего подобного никогда не делалось на постсоветском пространстве, да и в советское время тоже. Поэтому все согласования и проверки сопряжены с определенными временными потерями, - пояснил Константин Коробков. - Тем не менее все это позади и мы рассчитываем во втором квартале 2019 года начать пуско-наладочные работы, как это и планировалось изначально. Задача строителей - до зимнего периода времени зайти в тепловой контур, а монтаж в замкнутом помещении не вызывает вопросов».

Планомерное следование графику и впрямь выглядит фантастикой – с учетом того, какой объем работы был выполнен за это время. По словам гендиректора рыбокомбината, еще в прошлом году хватало скептиков, предсказывающих затягивание строительства на три-четыре года. Сейчас даже они признают, что таких темпов не ожидали.

Параллельно со строительством мукомольного завода Южно-Курильский рыбокомбинат приступил к реконструкции энергетических мощностей. «Конечно, это перегружает по стоимости проект и отвлекает силы, но иначе никак – не будет запаса прочности. Согласитесь, построить завод XXI века и стоять из-за отсутствия электричества - это большая глупость. Приходится не только организовывать автономное энергообеспечение, но и создавать соответствующую службу, потому что оборудование серьезное, дорогостоящее и требует квалифицированной эксплуатации», – отметил Константин Коробков.

Новый завод - часть обширной программы Южно-Курильского рыбокомбината по модернизации и развитию производства. Проект реализуется в тесном партнерстве с Корпорацией развития Сахалинской области. По плану на заводе будут установлены две линии: меньшей мощности - для переработки отходов существующего производства и большей, ориентированной на работу с валовым сырьем, в частности с сардиной-иваси. Нарастающие объемы вылова этой рыбы подтверждают своевременность реализации проекта, хотя руководство предприятия осторожно в прогнозах.

«Говорить о том, насколько мы угадали со временем и с объемами производства, можно будет через два-три года, не раньше, - считает Константин Коробков. - А в ближайшее время мы будем сосредоточены на том, чтобы отладить все звенья производственной цепочки. Это надлежащая добыча - в нужное время и в нужных количествах с наименьшими потерями. Это логистика доставки улова и его перемещения на производственные площадки, что тоже очень важно на таких объемах и с такими объектами лова. Это качественная переработка продукта, его тарировка и вывоз с территории Южно-Курильского района. И это, естественно, рынки сбыта. Тут, честно говоря, даже не на два-три года, на десять лет вперед работы хватит всем».

• Ранее: Многотонное оборудование для цеха по производству муки и жира из рыбы отправят из Таиланда на Кунашир 8 сентября

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>