Не сбавляя темп: третий краболов спустили на воду в Находке для ГК «Антей» (фото/видео)

17 октября 08:55

Торжественная церемония спуска на воду краболовного судна “Капитан” прошла на Находкинском судоремонтном заводе в Приморье. Это уже третий краболов, построенный по заказу группы компаний “Антей” в рамках государственной программы инвестквот. Всего на НСРЗ одновременно строится восемь судов серии проекта CCa5712LS. “Капитан Хазан” и “Дмитрий Коноплев” спущены на воду в сентябре этого года. В ближайшее время на первую тройку судов будут устанавливать оборудование и проводить ходовые и швартовые испытания.

“На сегодняшний день это самый современный проект краболова в мире, аналогов ему нет. Он разработан со всеми условиями для того, чтобы судно могло вести максимально эффективный промысел. Основное — это система жизнеобеспечения, которая позволит транспортировать 120 тонн живого краба трех видов с разной температурой хранения”, — подчеркнул главный конструктор группы компаний “Антей” Александр Габриель.

Судно “Капитан” будет вести промысел на севере и Дальнем востоке. Для плавсостава новых судов предусмотрены комфортные условия труда: высокие и просторные рабочие помещения, каюты с размещением по одному и два человека, санитарный пункт.

“Мы строим высокотехнологичные и экономически эффективные суда. Для Находкинского судоремонтного завода — это новый и очень важный этап. Больше тысячи человек трудятся над проектом: это инженеры, разработчики, технический персонал. Производственные мощности позволяют нам вести работы одновременно как в цехах, так и на открытых площадках. Через год мы планируем спустить на воду вторую тройку краболовов”, — рассказал генеральный директор НСРЗ Александр Корнейчук.

 Находкинский судоремонтный завод — единственный завод в России, где одновременно строится восемь краболовных судов одного типа. Такой крупный заказ дал возможность возродить судостроение в Находке и создать более 600 новых рабочих мест для местных жителей.

"Спуск третьего по счету в серии краболова еще раз подтвердил высокие компетенции Находкинского судоремонтного завода, одного из флагманов Приморского гражданского судостроения. Более 1200 сотрудников предприятия внесли свой значимый вклад в строительство этого судна. Создана серьезная основа для подписания новых контрактов с заказчиками, созданием внутриотраслевой кооперации, это значит, что край продолжит наращивать показатели промышленного производства, а предприятия — смежники получат новые заказы”, — прокомментировал событие министр промышленности и торговли Сергей Калитин.

Как отметил управляющий директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Сергей Скалий, новые возможности судоремонтный завод получил благодаря режиму свободного порта Владивосток.

“В статусе резидента СПВ Находкинский судоремонтный завод провел модернизацию производственных мощностей, обновил технологические процессы, увеличил потенциал предприятия. В результате, сегодня на верфи успешно ведется строительство высокопроизводительных рыбопромысловых судов, увеличиваются объемы судоремонта. Обновление отечественного рыбопромыслового флота – это важнейшая задача для развития всего рыбохозяйственного комплекса. Приморские рыбаки ждут эти суда, чтобы продолжать работать, ловить крабов. Постройку всех судов планируется завершить в 2024 году», — подчеркнул Сергей Скалий.

Напомним, серия краболовных судов была заложена в июне 2020 года, старт строительству дал вице-премьер — полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев. Объем инвестиций ГК “Антей” в строительство краболовов составил 13,5 млрд рублей, более 10 млрд уже вложены в экономику Дальнего Востока.

Группа компаний «Антей» - один из крупнейших российских холдингов по добыче и переработке рыбы и краба. Начав работу на Дальнем Востоке, «Антей» расширил регионы присутствия, став единственной в России компанией, осуществляющей добычу и переработку крабов на Дальневосточном и Северном рыбохозяйственных бассейнах страны. Флот группы компаний включает 56 судов разного типа и более 2000 человек плавсостава.

Фото/видео: пресс-служба ГК “Антей”

Источник: antey.group
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>