Новые закуски появились в рационе приморцев благодаря модернизации завода ОАО "КВЭН" в Находке
Новые закуски - "Снежный краб" и "Супер-снежный краб" - появились в рационе приморцев благодаря масштабной модернизации завода ОАО "КВЭН" в Находке. Об этом сообщает Fishnet.ru со ссылкой на РИА PrimaMedia.
Разработка проекта модернизации началась в 2010 году, и концу 2012 года на предприятии была произведена установка нового высокотехнологичного оборудования: германской упаковочной машины и скороморозильной камеры. Также в ходе модернизации полностью обновилась линия производства продукции из сурими (Япония).
В совокупности все этапы модернизации позволили компании увеличить производительность завода, а соответственно - и объемы выпускаемой продукции, вывести качество на принципиально новый уровень.
Так, новое германское упаковочное оборудование позволило производить термообработку готовых продуктов уже запакованными, в вакууме, а используемая система легкого открывания "peel-effect" освобождает потребителя от необходимости пользоваться ножницами при вскрытии упаковки. Камера шоковой заморозки продлевает срок хранения продукта, не влияя при этом на его вкусовые и качественные характеристики, т. к. в процессе заморозки в принципе не используются консерванты.
Помимо прочего, новая производственная линия раскрыла такие возможности по расширению ассортимента, каких не имеет ни один из российских производителей продуктов из сурими.
Летом текущего года состоялся запуск линейки рыбных деликатесов: имитация крабового мяса снежный краб и супер снежный краб. Оба продукта объединились под торговой маркой с японским звучанием Токимо. Эти продукты являются уникальными для российского рынка – аналогичные производственные мощности имеют только зарубежные производители.
Деликатес, произведенный на высокотехнологичном оборудовании с использованием фарша сурими лучших сортов, выделяется еще одной отличительной особенностью - ценой. "Снежный краб" и "Супер-снежный краб" значительно дешевле натурального крабового мяса. Таким образом, потребители, которые не могут себе позволить в ежедневном рационе натуральное мясо краба, могут устраивать себе "японские дни", приобретая ничем не отличающийся по вкусовым характеристикам продукт из сурими.
Спектр применения такого деликатеса достаточно широк. Однако, как отмечают специалисты, культура потребления как морепродуктов в целом, так и отдельных их разновидностей, в России еще находится на стадии формирования.
Деликатес из сурими может использоваться не только для приготовления традиционных салатов и фаршированных крабовых палочек. Так, "Снежный" и "Супер-снежный" краб новой торговой марки "TOKIMO" могут использоваться в качестве здорового и питательного снека. Подобная тенденция исходит из европейских стран, где люди следят за своим питанием и используют в пищу здоровые и свежие продукты. Более того, такого рода "перекусы" уже давно являются нормой для жителей страны Восходящего Солнца.
На этом производитель свое развитие останавливать не собирается. Как сообщили сотрудники компании, сама по себе линия производства продукции из сурими достаточно сложная и многообразная, она имеет более широкие возможности, чем те, которые используются на сегодняшний день. В дальнейшем линейка морских деликатесов будет расширяться и пополняться другими продуктами, имитирующими, например, креветку или гребешок.
Справка: Сурими - пищевой продукт, приготовленный на основе рыбы с высокой концентрацией полезного рыбного белка, предназначенный для имитации фактуры и цвета мяса омаров, крабов и других ракообразных. Разновидностей сурими достаточно много, однако, как правило, сурими сделано из мяса океанической белой рыбы, которое измельчается до пасты и достигается эластичной текстуры после варки. Чаще всего сурими производится на плавбазах, что позволяет достигнуть максимальной свежести и пользы продукта.
Сурими является полезным компонентом для производства различных видов переработанных продуктов питания. Это позволяет производителю имитировать текстуру и вкус более дорогих продуктов, таких как лангусты, за счет использования сравнительно недорогих материалов. Сурими считается самым недорогим источником белка. В азиатских странах сурими едят как готовую пищу и редко используют для имитации пищевых продуктов. В Японии очень хорошо продаются камабоко и рыбные колбаски, изготовленные из сурими.