Общество защиты прав потребителей проверило качество шпрот по ГОСТу (фото/видео)

27 февраля 2020 10:30

Общество защиты прав потребителей «Фемида» провело заседание экспертной комиссии по проверке качества шпрот по ГОСТу. В магазинах Смоленска были закуплены 6 образцов различных брендов из Калининградской, Псковской, Рязанской, Московской областей.

Руководитель Общества защиты прав потребителей Светлана Крючкова рассказала о том, что потребителям необходимо обращать внимание на маркировку. Так, например, код 137 означает, что шпроты приготовлены из кильки. Буква Р означает, что выпустил консервы рыбоперерабатывающий завод. Эксперты рекомендуют покупать шпроты из кильки. Она мельче, крепче и вкуснее салаки. Но ГОСТом допускается и использование в приготовлении шпрот салаки.

Итак, на суд жюри попали образцы следующих брендов:

  1. «Вкусные консервы» изготовителя ООО «Велрыбпром» из Псковской области;

  2. «Капитан вкусов» ООО «Дальпромрыба» из Московской области;

  3. «Главпродукт» ООО «Балтийский консервный завод» из Калининградской области;

  4. «N1 Рыбный стандартъ» ООО «Балтфиш Плюс» из Псковской области;

  5. «Морская держава» ООО «Балт ОСТ» из Рязани;

  6. «Шпрот fish» ООО «ПК Вестрыбпром» из Калининградской области.

Экспертам предстояло оценить шпроты по таким органолептическим свойствам, как вкус и запах, оценить состояние кожного покрова, консистенцию (рыбы, костей, плавников), цвет кожного покрова, характеристику разделки, порядок укладки, наличие чешуи, наличие посторонних примесей, а также упаковку и маркировку. Кроме того, были проведены лабораторные испытания.

«Вкусные консервы» изготовителя ООО «Велрыбпром» из Псковской области набрали от экспертного жюри все плюсы. Сергей Боровых резюмировал, что по всем органолептическим показателям, консистенции и маркировке эти шпроты соответствуют ГОСТу. Но здесь мнения с потребителями разошлись, так как людям такая рыбка совсем не понравилась. К слову, согласно лаборатным испытаниям, массовая доля отстоя масла превышает допустимую норму. А значит данный продукт в целом не соответствует ГОСТу.

Всё познаётся в сравнении. Эта поговорка оказалась здесь как нельзя кстати. Второй образец «Капитан вкусов» ООО «Дальпромрыба» из Московской области пришёлся по душе и потребителям, и экспертам, которые сразу же отметили более ярко выраженный вкус шпрот. Кроме того, стеклянная банка позволяет простому потребителю увидеть маленькие крепкие неразваливающиеся рыбки. Но, к слову, по ГОСТу упаковка должна быть жестяной, хотя в законе и нет ограничений на использование стекла. Что касается лабораторных испытаний, то этот образец справился со всеми исследованиями прекрасно. Данные шпроты были признаны соответствующими ГОСТу.

Алексей Гарганчук о шпротах "Капитан вкусов"​

Несмотря на своё балтийское происхождение, шпроты «Главпродукт» ООО «Балтийский консервный завод» из Калининградской области не порадовали комиссию.

Привкус отвратительный! — воскликнула председатель экспертной комиссии Галина Васильева.

Кроме того, Алексей Гарганчук, начальник ОГКУ ветеринарии «Смоленская областная станция по борьбе с болезнями животных», даже заподозрил, что в этих шпротах присутствует какая-то химия.

Лабораторные испытания показали превышение соли. Так, по норме там должно содержаться 1-2,2%. В этом образце — 2,5%.

Эксперт «Смоленск-Тест» Ольга Панькина резюмировала мнение экспертной комиссии по данному образцу:

Шпроты с ООО «Балт Фиш Плюс» из Псковской области сразу же возмутили экспертов своим внешним видом. Вся развалена, целостность кожных покровов нарушена, — отметила Галина Васильева.

Алексей Гарганчук предположил, что такой вид у рыбы может быть после нескольких раз заморозки/разморозки.

Лабораторные испытания также показали, что шпроты не соответствуют ГОСТу, так как массовая доля рыбы должна быть не менее 70%, а здесь всего лишь 62%.

Шпроты «Морская держава» ООО «Балт ОСТ» из Рязани эксперты комиссии также забраковали за прогорклый привкус масла, которое ещё долго сохраняло своё неприятное послевкусье. Кроме того, в нижнем слое рыбки оказались все развалены. Эксперты заявили, что данные шпроты не соответствуют ГОСТу. Лабораторные испытания этот образец прошёл успешно.

Последний образец больше всего возмутил комиссию и потребителей. В образце «Шпрот fish» ООО «ПК Вестрыбпром» из Калининградской области и те, и другие представители почувствовали запах и вкус жидкого дыма, стойкое неприятное послевкусье с першением в горле. Также эксперты отметили слишком жёсткую консистенцию шпрот, рыбки были словно резиновые. В итоге эксперты вынесли вердикт, что данный образец не соответствует ГОСТу. Лабораторные испытания показали, что соль в этом образце на пределе нормы, а массовая доля отстоя масла превышает норму.

В результате сегодняшнего заседания экспертной комиссии оказалось, что только один образец из шести полностью соответствует ГОСТу — это шпроты из Московской области, которые единственные, к слову, были в стеклянной банке.

Материал носит сугубо информационный характер и не является рекламным. Все достоинства и недостатки товаров основаны на мнении независимых экспертов оценочной комиссии.

Напомним, статья 45 закона о защите прав потребителей гласит, что общественные объединения потребителей вправе проводить независимую экспертизу качества и безопасности товаров; осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей и направлять в надзорные органы информацию о фактах нарушений прав потребителей для проведения проверки этих фактов и принятия в случае их подтверждения мер по пресечению нарушений прав потребителей. Также общества вправе распространять информацию и необходимых действиях по защите прав потребителей, о результатах сравнительных исследований. Публикуемая информация о результатах исследований качества товаров не носит рекламный характер, а является ознакомительной информацией.

Мероприятие проходило в рамках реализации проекта «Потребительский дозор» фонда президентских грантов.

фото/видео: smolnarod.ru

Источник: smolnarod.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>