Правительство Карелии намерено расширять сбыт рыбной продукции

Глава Карелии Артур Парфенчиков призвал активнее продвигать продукцию местных товаропроизводителей. Такое заявление прозвучало на заседании Совета при Главе Карелии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

- Продукция из карельской форели, ряпушки, корюшки, морской рыбы и водорослей должна быть легко узнаваема под брендом «Сделано в Карелии» и обязательно присутствовать в торговых сетях республики и других регионов, - сказал Артур Парфенчиков.

В связи с этим, отметил руководитель региона, Правительство Карелии ведет работу по поиску инвесторов для создания объектов розничной торговли рыбой и рыбной продукцией в Петрозаводске и на территории республики.

В начале июля, в разгар туристского сезона, при поддержке регионального Правительства в Петрозаводске открыт специализированный рыбный магазин местных товаропроизводителей. Он уже стал пользоваться популярностью как у туристов, так и у жителей карельской столицы. А компания «Серебро Онего» в этом году приобрела автолавку для осуществления нестационарной торговли рыбной продукцией. Рассматривается идея об организации такой выездной торговли в аэропорту и возле железнодорожного вокзала, например, перед отправлением фирменных поездов.

Рыбная отрасль является одной из наиболее важных и активно развивающихся направлений в экономике Республики Карелия. Общий объем добычи и выращивания рыбы в прошлом году превысил 100 тысяч тонн.

Неотъемлемой и важной частью рыбохозяйственного комплекса является организация переработки водных биологических ресурсов.

По словам министра сельского и рыбного хозяйства республики Владимира Лабинова, Правительство Карелии уделяет особое внимание вопросам реализации в регионе новых мер господдержки, направленных на развитие рыбоперерабатывающих производств. В январе внесены изменения в порядок предоставления субсидий из бюджета республики на поддержку агропромышленного комплекса. В частности, компенсация будет выплачиваться предприятиям, которые осуществляют строительство и реконструкцию производственных мощностей по переработке рыбы.

Как подчеркнул Владимир Лабинов, эта поддержка уже получила отклик: 10 предприятий республики работают над созданием цехов по переработке с ориентиром на господдержку.

Что касается выращивания товарной форели, то здесь республика по праву занимает лидирующее положение. В этом секторе наблюдается постоянный рост производства за счет открытия новых предприятий и расширения мощностей действующих хозяйств. Представители бизнеса доложили на заседании о планах развития новых рыбоводных хозяйств и производства посадочного материала, а также о некоторых сложностях.

Так, по словам учредителя ООО «Карельская форель» Вячеслава Большухина, на законодательном уровне не урегулировано предоставление в аренду земельных участков с прямым выходом к акватории в государственном лесном фонде для целей аквакультуры.

Артур Парфенчиков пояснил, что этим вопросом республика сейчас занимается, выходит на федеральный уровень, направлены соответствующие письма и в Минприроды России, и в Рослесхоз, ситуация должна в ближайшее время измениться.

Также на заседании постоянный представитель Карелии при Президенте России Владимир Тимофеев рассказал об организации участия региона в XX всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень», которая пройдет в октябре в Москве, и подготовке объединенного стенда ведущих предприятий АПК и аквакультуры республики.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>