Производство субпродуктов в море может быть запрещено

У российских рыбопромышленников возникла новая проблема: пограничные службы ФСБ начали штрафовать участников рынка, занимающихся прибрежным ловом, за производство продукции из отходов в море. Речь идет, например, о консервах из печени трески и рыбной муке. Потенциальные потери отрасли оцениваются в 1,2 млрд руб. в год. Претензии также лишают смысла инвестиции в переработку отходов и стимулируют возврат к обычной утилизации в море, считают участники рынка. Профильные ведомства поддерживают рыбаков.

Союз рыбопромышленников Севера (СРС) пожаловался председателю комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимиру Кашину на новую практику пограничных служб ФСБ по привлечению к ответственности компаний, которые занимаются прибрежным рыболовством и производят в море продукцию из рыбных отходов.

Речь идет, прежде всего, о консервах из печени трески и рыбной муке, которая используется в качестве корма. Как поясняет замдиректора УК «Норебо» Сергей Сенников, закон о рыболовстве разрешает производить в море из водных биоресурсов (ВБР) рыбную продукцию, однако не конкретизирует ее виды. При этом выгрузка на берег продукции допускается в живом, свежем и охлажденном виде.

По логике пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району, продолжает Сергей Сенников, консервы из печени трески и рыбная мука также являются продукцией из ВБР и должны доставляться на берег в живом, свежем или охлажденным виде, что невозможно.

В результате компанию штрафуют за нарушение режима прибрежного рыболовства. Но внутренности ВБР, по техническому регламенту ЕАЭС, относятся к возвратным отходам и не должны попадать под ограничения по доставке на берег, считает господин Сенников. По его словам, теперь к административной ответственности привлекают владельцев судов: всего в производстве находится более 70 дел против капитанов и компаний. В пресс-службе ФСБ на вопросы не ответили.

Действия пограничников могут вообще остановить производство продукции из отходов в море, считают в СРС. По их подсчетам, на 2020 год общий допустимый улов трески и пикши в Баренцевом и Норвежском морях был около 50,5 тыс. тонн. Всего из этого объема может получиться примерно 16 тыс. тонн отходов, которые пошли бы на производство 2 тыс. тонн консервов и 13 тыс. тонн муки. Стоимость этой продукции в СРС оценили в 1,2 млрд руб. Сергей Сенников говорит, что ПАО «Мурманский траловый флот» (входит в группу «Норебо») после действий пограничников уже остановило подобное производство.

Чтобы исключить правовую неопределенность, СРС предлагает уточнить, что при прибрежном рыболовстве на берег доставляется не только рыбная продукция, но и продукция из отходов, а также перечислить ее виды, включив в них рыбную муку, печень трески консервированную и т. д.

В Росрыболовстве заявили, что согласны с предложениями СРС. В Минсельхозе добавили, что любые изменения в законодательстве должны производиться с учетом анализа правоприменительной практики, мнения отраслевого сообщества и участников рынка.

По словам Сергея Сенникова, «Мурманский траловый флот» получал разъяснение Росрыболовства о том, что закон о рыболовстве никак не регламентирует производство продукции из отходов, а в действиях компании ничего противозаконного нет. Однако пограничное управление ФСБ отказалось использовать это разъяснение в работе, говорит он.

Гендиректор СРС Константин Древетняк отмечает, что из-за недоработки служб, которые контролируют и регулируют рыболовство, штрафуют компании, которые инвестируют в производство. «Отрасль постепенно приходит к тому, чтобы максимально осваивать квоту и использовать рыбу, не оставляя отходов. Но из-за несогласованности действий пограничников и Росрыболовства возникает вопрос, зачем ставить мукомольную установку, если в итоге за нее оштрафуют», — рассуждает он. В такой ситуации, добавляет господин Сенников, рыбопромышленникам проще выкидывать отходы за борт, как фактически и делают сегодня многие компании, чем инвестировать в современные суда.

Источник: Коммерсант
{{countTopicsText}}
Сухов Вячеслав Юрьевич
14 апреля 2020 10:28
Пограничники делают всё правильно, согласно букве закона. Другое дело, что закон кривой. 

В Статье 20, пункт 5  написано: "Уловы водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства, рыбная и иная продукция, произведенная из таких уловов на судах рыбопромыслового флота, подлежат транспортировке, хранению и выгрузке в живом, свежем и охлажденном виде в морские порты Российской Федерации и иные места выгрузки........"

Помнится, что первоначально речь шла только об уловах, затем добавили "рыбная и иная продукция, произведенная из таких уловов". Но сказав "А", забыли сказать "Б" - осталось "в живом, свежем и охлажденном виде". Эти положения, как и квотный коэффициент  1,2 для прибрежки затевались с целью стимулировать обработку на берегу и обеспечить сырьем береговые предприятия.

Сама концепция "вся рыба на берег" спорная. Зачем тащить куда-то сырье, если можно  переработать сразу в местах вылова, обеспечив наивысшее качество. Но закон есть закон, и погранцы-молодцы его выполняют. 




Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>