Псковские рыбные консервы отказались есть даже эксперты
Консервы производства ООО «Балт-Фиш плюс» (д. Щиглицы, Псковский район Псковской области) признали несъедобными. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на Центр деловой информации Псковской области.
Такие сведения предоставили эксперты испытательной лаборатории ОАО «Гипрорыбфлот», которые проверили продукцию по инициативе Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль». Как сообщает Качество.ру, дегустируя образец продукции производства ООО «Балт-Фиш плюс» из Псковской области, специалисты, по словам заведующей лабораторией биохимии ОАО «Гипрорыбфлот» Светланы Красиковой, просто отказывались их пробовать. Цвет рыбы не соответствовал нормативам – был практически черным, консистенция кашеобразная. Ко всему прочему, консервы были горькими из-за окислившегося жира и с неприятным посторонним запахом.
Образец шпротов, выпущенных ОАО «Новоладожская рыбная компания» (Ленинградская обл.), также признали неудовлетворительным. Вкус горечи, посторонний запах, значительное нарушение кожных покровов – это далеко не полный список претензий специалистов к этим консервам. Кроме того, специалисты усомнились, что шпроты коптили – очень уж светлым был цвет рыбы. Светлана Красикова предположила, что, скорее всего, рыбу закатали в банки в сыром виде и просто простерилизовали.
Не соответствующей нормативам была признана сардинелла натуральная с добавлением масла производства «Полесского рыбоконсервного завода» из Калининградской области.
Килька в томатном соусе также произвела грустное впечатление на специалистов испытательной лаборатории. И не только из-за привкуса горечи. Как констатировали эксперты, рыба была не обжарена, а просто обвалена в муке и простерилизована. Такой продукт на полки поставляет украинская компания «Исток» из Одесской области.
Расстроил и образец кильки, произведенной калининградской фирмой с громким названием «За Родину». За такую «родину» становится стыдно: с несвойственным запашком, привкусом горечи, неоднородным томатным бульоном.
Положительную характеристику получила килька, выпущенная ООО «Барс». По общему мнению дегустаторов, это была классическая килька, есть которую – одно удовольствие. Не было замечаний и к образцу кильки из Краснодарского края производства ООО «Омега».
По одному замечанию получили образцы консервов производства ООО «Балт-Ост» (г. Рязань), ООО «Рыбпромпродукт» из Московской области и ООО «Тройной морской дом» (Орловская обл.).
В целом эксперты пришли к выводу, что забракованные образцы рыбных консервов несъедобны. Производители по-прежнему экономят на сырье и игнорируют соблюдение технологий.
Таблица результатов экспертизы консервов ЗДЕСЬ >>>.