Работа по итогам исследований: качество консервов из сайры станет лучше

В первом полугодии 2018 года Роскачество провело веерное исследование консервов сайры 23 торговых марок. В итоге лишь 4 из них могли претендовать на российский Знак качества. Исследования побуждают производителей совершенствовать работу. Так, ООО «БАЛТ-ОСТ» первыми после проверки Роскачества сообщили о запуске в производство консервов улучшенного качества.

Консервы сайры этого производителя получили по итогам исследований Роскачества высокую оценку – 4,3185 из 5, 5 возможных баллов. Среди достоинств эксперты отметили: безопасность, отсутствие паразитов, посторонних примесей, наличие полезных для здоровья микро- и макроэлементов, хороший бульон и умеренное количество соли. Однако не обошлось без недостатков. Массовая доля рыбы в образце не соответствовала стандарту Роскачества - ее содержание составляло 69 %, тогда как в норме должно быть не меньше 70 %. И главное - вкус и запах сайры были прогорклыми.

Заместитель заведующего лабораторией ФГБУ «НЦБРП» («Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры») Андрей Марцынкевич отмечает, что «горчинка во вкусе сайры – не говорит о том, что рыба некачественная, это ее естественный привкус». Однако прогорклый вкус консервы – плохая характеристика.

Подробнее об испытаниях консервов сайры ЗДЕСЬ

В ООО «БАЛТ-ОСТ» проанализировали информацию Роскачества о результатах испытаний и пришли к выводу о том, что производству требуются серьезные корректировки. В письме на имя руководителя АНО «Роскачество» Максима Протасова, директор ООО «БАЛТ-ОСТ» Вадим Гайсин сообщает, что «контроль над качеством продукции усилен, проведена работа с ответственными лицами. С 1 июня 2018 года в течение месяца проходил профилактический ремонт и наладка оборудования. С 3 сентября 2018 года ООО «БАЛТ-ОСТ» начинает выпуск продукции с измененными характеристиками и уже 10 сентября она поступит в продажу».

Отмечая работу экспертов Роскачества, руководство ООО «БАЛТ-ОСТ» сообщает, что к достоверности испытаний претензий со стороны производственников нет.

Роскачеству, как и всем потребителям нашей страны, важно понимать, реально ли данные предприятия исправили нарушения в технологии и процессах производства. Поэтому продукция предприятий, сообщивших об предпринятых мерах по улучшению качества, всегда проверяется Роскачеством повторно. При этом, естественно, производитель ни несет расходы, ни принимает никакого участия в данной проверке, не знает, где и когда экспертами Роскачества будет приобретен его товар.

С другими производителями, в сайре которых были обнаружены недостатки, Роскачество продолжает вести работу, нацеленную на улучшение качества их продукции.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>