Российский рыболовный траулер "Амур" был направлен в японский порт после столкновения

Российский рыболовный траулер "Амур" (водоизмещением 662 тонны) был направлен в порт города Момбэцу префектуры Хоккайдо на севере Японии после столкновения с японской рыболовной шхуной "Хокко-мару 8" водоизмещением 9,7 тонны) в Охотском море. В результате происшествия японское судно перевернулось. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в среду (26.05.2021) на странице в Facebook посольства России в Японии.

"Со своей стороны посольство и генконсульство России в Саппоро окажут все необходимое содействие россиянам, находившимся на борту судна "Амур", которое в сопровождении корабля Управления безопасности на море Японии было направлено в порт Момбэцу, - подчеркивается в заявлении диппредставительства. - В Управлении рыболовства Японии нам подтвердили сообщения СМИ о том, что 26 мая около 6 утра по японскому времени (около 00:00 мск) в Охотском море в 23 км от порта Момбэцу произошло столкновение российского среднего рыболовного траулера "Амур" (порт приписки Невельск) с японской рыболовной шхуной "Хокко-мару 8". Японская сторона утверждает, что инцидент имел место в территориальном море Японии".

В посольстве также сообщили, что, "по имеющимся на настоящий момент данным, в результате аварии погибли три японских рыбака", - заявили в диппредставительстве.

Российское судно "Амур" принадлежит сахалинской рыбопромышленной компании "Амурское".

"Авария случилась сегодня, недавно. Нам еще сложно что-то говорить о повреждениях и прочую информацию, сейчас работаем с инспектирующими органами. Все-таки это зона японская, поэтому сложно что-то говорить сейчас. Куда пойдет дальше судно, сейчас тоже еще не решено", - сообщили в компании. Отвечая на вопрос о состоянии членов экипажа, собеседник агентства сказал, что с ними "вроде, все нормально". Компания "Амурское" зарегистрирована в Южно-Сахалинске. Занимается рыбопромышленным производством: добычей, переработкой, оптово-розничной продажей.

По данным морского спасательного подцентра Южно-Сахалинска, столкновение произошло в условиях плохой видимости. Один из выживших рыбаков с японского судна утверждает, что оно не двигалось во время инцидента.

В генеральном консульстве РФ в Саппоро нет информации о пострадавших россиянах. Посольство и генконсульство пообещали оказать все необходимое содействие гражданам РФ.

Читайте также:

Источник: ТАСС
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>