Генконсул РФ раскрыл детали столкновения российского и японского судов

Информации о нарушениях международных соглашений о безопасном судовождении и правилах расхождения судов на море со стороны экипажа российского рыболовного траулера "Амур", столкнувшегося накануне с японской рыболовецкой шхуной, нет, но есть данные, что японские рыбаки могли игнорировать часть этих правил, заявил генеральный консул РФ в Саппоро Сергей Марин.

"Мы с управлением береговой охраны в Момбэцу на связи. В качестве анализа ситуации. Существуют международные соглашения о безопасном судовождении и правилах расхождения судов на море и безопасной добычи морских биоресурсов. Пока нет информации о нарушении российскими моряками этих норм. В то же время в отношении японских рыбаков есть информация об игнорировании части этих требований", - подчеркнул дипломат.

В частности, по словам Марина, "капитан шхуны находился на палубе, трое рыбаков были без спасательных жилетов, сигнал звуковой не подавали".

Старший японской рыболовецкой флотилии видел на радаре российское судно "Амур" и дважды по рации направил предупреждение экипажу шхуны, но ответа от них не поступало, сообщил генеральный консул РФ в Саппоро Сергей Марин.

"Старший этой рыболовецкой флотилии увидел на радаре российское судно и по рации предупредил всех дважды, от данной шхуны ответа не было. По словам капитана шхуны, он, находясь на палубе, услышал звук двигателя российского судна и пошёл в каюту, когда произошло столкновение", - отметил дипломат.

Марин также подчеркнул, что "судно не вещдок, проверяются обстоятельства соблюдения обеими сторонами вышеуказанных инструкций".

"В нашем случае капитаном и третьим помощником капитана", - уточнил он.

Российский СРТМ "Амур" (водоизмещением 662 тонны, 23 человека на борту), порт приписки Невельск, шёл из Корсакова в Момбецу (на Хоккайдо) с грузом краба. В 23 километрах от порта Момбецу на Хоккайдо произошло столкновение с японской рыболовецкой шхуной "Дай-хати Хокко-мару" (водоизмещение 9,7 тонн, пять человек на борту). Находившиеся на борту японского судна 5 человек были спасены экипажем "Амура". Трое японских рыбаков находились без сознания, затем была подтверждена их смерть. Сообщение о столкновении поступило с "Амура", японское судно перевернулось. С российской стороны пострадавших нет. Члены экипажа "Амур" были опрошены на месте сотрудниками службы безопасности на море. Никто из них не арестован, за помощью в генконсульство не обращался. Затем судно "Амур" прибыло в порт Момбэцу.

Как сообщили в консульстве РФ в Саппоро, капитан российского судна "Амур" сотрудничает с японским следствием исключительно в добровольном порядке, изменений в его статусе нет, судно не удерживается. В настоящее время идёт разгрузка российского траулера, его коммерческая деятельность не подвергается ограничениям. Если местная сторона не предъявит обвинений, судно уйдет по своему маршруту.

Ранее японская береговая охрана сообщила, что пока не может подтвердить сообщения ряда японских СМИ о том, что российское торговое судно "Амур" отклонилось от изначального маршрута следования во время инцидента с японской рыболовецкой шхуной.

Источник: РИА Новости
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>