Ряпушка оставила рыбаков без «хвоста»

Ловцы из Нового Порта в нынешнем сезоне практически не поймали свою главную рыбу.

За три первых месяца года они смогли наловить всего 45 тонн (!) ряпушки. Для сравнения, только за три недели декабря 2016-го их сети натягали ее 114 тонн.

Как признался руководитель МП «Новопортовский рыбозавод» Сергей Юсько, такой непростой ситуации не припомнят давно.

– Наш участок находится в Яптик-Сале, это район Мыса Каменного, – рассказал директор. – Обычно он богат на ряпушку, но она ушла на север и до конца сезона так и не вернулась. Мы летнюю рыбалку не ведем. Путина начинается в конце ноября и заканчивается в июне, нынче это – 20 июня. На втором участке, возле Нового Порта, другая рыба и объемы меньше.

Традиционно для новопортовцев ряпушка – основа добычи, примерно 80 процентов от остальной рыбы: корюшки, щокура, налима, щуки. А в этом сезоне она составила меньше половины улова.

Рыбаки не на шутку тревожились, так как от этих объемов зависят их заработки. Не скатиться «в ноль» помог второй участок.

– Мы выставили максимум сетей. И смогли взять 190 тонн живца, что позволит остаться на плаву. К тому же покупатель на рыбу уже есть – это Салехардский комбинат.

«КС» связался с Госрыбцентром, представители которого весной исследовали миграцию ряпушки на участках Новопортовского рыбозавода.

По словам старшего научного сотрудника Сергея Степанова, из-за многоводья Оби в районе промысла новопортовцев, кормовая база сдвинулась на север, и рыба ушла за ней.

– Для хороших уловов надо было сдвигать орудия лова на 10-20 километров севернее Яптик-Сале. Там концентрировалась вся ряпушка, – отметил он.

Однако, чтобы менять участок необходимо разрешение профильного департамента. На согласование требуется немало времени, а его у рыбаков просто не оказалось.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>