Рыбоперерабатывающий комплекс в Сенегале восполнит недостаток рыбопродукции на российском рынке

Группа Компаний «Карельский Комбинат» при инвестиционной поддержке международного фонда Hermes-Sojitz ведет строительство высокотехнологичного рыбоперерабатывающего комплекса на территории Западной Африки. Об этом Fishnet.ru сообщили в пресс-службе ГК «Карельский Комбинат».

Запуск производства состоится в ближайшее время после завершения работ по настройке оборудования. Первоначальный объем инвестиций - 50 млн евро. Выпуск готовой продукции составит 130 тыс. тонн в год.

В активе фонда Hermes-Sojitz всего четыре аналогичных рыбоперерабатывающих комплекса на территории стран Западноафриканского союза, общая мощность которых позволит выпускать 450 тыс. тонн рыбной продукции в год. Общий объем инвестиций составляет 170 млн. евро. Запуск первых двух комплексов намечен на 2015-1016 гг. Так что недостаток рыбных изделий, вызванный международными санкциями, будет частично восполнен в ближайшее время.

Группа Компаний «Карельский Комбинат», являющийся единственным в России предприятием по производству сурими оказался в непростой ситуацию после введения эмбарго.  Трудности с логистикой,  дороговизна обработки портовых грузов на Северо-Западе и в России в целом, а также проблемы с квотами усложнили обеспечение предприятия стабильным и свежим сырьем. Поэтому строительство рыбоперерыбатывающего комплекса в Сенегале поможет упростить решение сырьевой проблемы.

Выбор площадки для строительства был определен неслучайно. Во-первых, крупные запасы рыбы на западноафриканском побережье позволяют рассматривать этот регион как один из наиболее перспективных для отрасли. А во-вторых, предлагаемые со стороны правительства Сенегала налоговые преференции и существующее традиции российско-африканского партнерства создают все условия для активизации деятельности отечественного бизнеса в Африке.  Эта зона свободна от ряда налогов. Себестоимость производства в 4–5 раз ниже.

Основное направление производства – сурими и замороженная рыба. На сурими будет приходиться 25% от всего объема выпускаемой на предприятии продукции. Причем расположение производственной базы в непосредственно близости к сырью позволит использовать свежую рыбу и выпускать сурими высочайшей категории. Существует специальная классификация качества сурими. Одним из основных показателей является «gel strength». В Сенегале фабрика сможет производить итоговый продукт с гельностью 1000. В России добиться такого невозможно, так как приходится работать с замороженной рыбой. Однако, уникальные технологии позволяют «Карельскому Комбинату» производить сурими высокого качества даже из замороженного сырья.

Несмотря на то, что в водах Западной Африки встречаются и дорогие сорта рыбы, для производства сурими завод планирует использовать дешевые сорта рыбы (сардинелла). Предприятие планирует работать с различным сырьем, чтобы представить широкий ассортимент конечной продукции. Для российских потребителей будут интересны привычные  продукты - замороженная рыба, филе рыбы, тушка, различные морепродукты (креветки, кальмары, осьминоги), дорогие сорта рыбы (тунец, рыба-капитан, морской язык, рыба-меч). Также будут производиться привычные азиатскому рынку продукты – бао, шикува, сакика, камабоко (традиционные японские продукты, изготавливаемые из сурими с различными добавками, в виде трубочек, лепешек и пр.). Основными рынками реализации продукции станут страны Африки и Азии. На экспорт планируется направить 80%. Причем показатели потоков сбыта продукции в России были скорректированы из-за санкций. Если изначально планировалось отправлять в Россию только 7-10% готовой продукции, то предположительно эти объемы могут возрасти до 15%. 

Отдельное внимание уделено вопросу поставки сырья. С целью минимизации перебоев в транспортировке сырья, планируется использовать не только собственный флот, который, кстати, сможет «отрабатывать» предоставляемые береговым фабрикам квоты, но и заключить соглашения с местными рыбаками, для которых подобное сотрудничество более чем перспективно.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>