С квотами в зоне Марокко придется разбираться суду

4 октября 2013 14:39

 

Мурманский траловый флот считает незаконным распределение квот на вылов водных биоресурсов в атлантической рыболовной зоне Марокко через некоммерческую организацию. Компания уже обратилась по этому вопросу в суд. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на РИА Fishnews.

Рыбопромысловая деятельность российских компаний в атлантической рыболовной зоне Марокко в последнее время осуществляется на основании срочных двусторонних международных соглашений. К числу таковых относятся договоры 2002, 2006 и 2010 гг.

После того как срок действия соглашения 2010 года истек, 10 декабря 2012 г. Росрыболовство и Министерств сельского хозяйства и морского рыболовства Королевства Марокко подписали Меморандум о взаимопонимании по вопросу сотрудничества в области морского рыболовства. Этот документ действовал до вступления в силу с 15 апреля 2013 г. межправительственного соглашения, заключенного сроком на четыре года. На 2013 г. – первый год действия договора – за Российской Федерацией закреплена квота на вылов 100 тыс. тонн пелагических видов рыб. Распределение ресурса уже вызвало резонанс – серьезные вопросы по этому поводу возникли у ОАО «Мурманский траловый флот». Представитель компании описал проблему следующим образом:

«Соглашение 2013 года не устанавливает порядка распределения квот между российскими рыбопромышленными компаниями. В свою очередь, Росрыболовство, как федеральный орган исполнительной власти в области рыболовства, обязано в соответствии с действующим законодательством обеспечить закрепление долей квот и распределение квот между российскими компаниями, имеющими право на ведение промысла в зоне Королевства Марокко.

В целях упрощения финансовых взаимоотношений российских рыбопромысловых предприятий и марокканской стороны было предложено создать организацию, которая выступала бы от имени всех российских компаний, ведущих промысел в зоне Марокко, координировала финансовые взаиморасчеты, участвовала в переговорах с марокканской стороной и лоббировала интересы российских рыбопромышленников.

В этих целях в 2011 году была создана Ассоциация отечественных рыбопромышленников, ведущих промысел в зонах стран западного побережья Африки (АОРЗПА).

С этого момента порядок распределения квот в зоне Марокко внезапно поменялся. Если ранее российские компании обращались в Росрыболовство, которое распределяло квоты среди заявителей, то, начиная с объемов, выделяемых России по меморандуму 2012 года, распределение водных биоресурсов стало происходить на основании решений, принимаемых АОРЗПА.

Важно отметить, что соглашение 2013 года предусматривает выделение водных биоресурсов России, а не какой-то некоммерческой организации. Фактическое предоставление российским судам права ловить рыбу в зоне Марокко осуществляется по рыболовным лицензиям, выдаваемым марокканскими властями. Такие лицензии выдаются российским компаниям исключительно на основании списка судов, который марокканские власти получают от Росрыболовства через представителя российского рыболовного ведомства в Марокко.

Таким образом, какое-либо распределение ресурсов в зоне Марокко без участия Росрыболовства невозможно, т.к. в противном случае компании не получат необходимые рыболовные лицензии».

ОАО «Мурманский траловый флот» – старейшее в России рыбопромышленное предприятие, на долю которого за последние девять лет приходится более 40% от фактического вылова в зоне Марокко, отметил собеседник Fishnews. Однако в результате решений о распределении, принимаемых в АОРЗПА, квота МТФ в марокканской зоне была снижена с 40 тыс. тонн до 20 тыс. тонн, обратили внимание в компании.

«При этом такие решения принимаются в ассоциации с грубым нарушением законодательства РФ о некоммерческих организациях и уставных документов АОРЗПА. Так, последнее решение, на основании которого Мурманский траловый флот получил заниженную в два раза квоту, принималось без участия представителя ОАО «МТФ» и без созыва общего собрания, что полностью противоречит уставу АОРЗПА и закону о некоммерческих организациях», – заявил представитель предприятия.

Мурманский траловый флот считает, что распределение биоресурсов, предоставляемых Росси по международным договорам, относится к исключительной компетенции федеральных органов власти в области рыболовства, т.е. Минсельхоза и Росрыболовства. «Положение о Росрыболовстве предусматривает возможность исполнения ведомством своих полномочий во взаимодействии с общественными организациями, но никак не передачу части своих полномочий по распределению водных биоресурсов.

Таким образом, любое распределение водных биоресурсов, предоставляемых России на основании международных договоров в области рыболовства, должно осуществляться Росрыболовством на основании прозрачного и справедливого порядка, установленного в российском законодательстве», – считают в компании. Такой порядок, по мнению ОАО «МТФ», предусмотрен Правилами распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для России в районах действия международных договоров РФ в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов (утвержден постановлением Правительства РФ от 12 августа 2008 г. № 604). «Однако по непонятным причинам Росрыболовство не применяет данный порядок», – выразила свою позицию компания.

По словам представителя МТФ, Мурманский траловый флот неоднократно обращался в Минсельхоз и Росрыболовство с требованием о распределении квоты вылова в зоне Марокко в соответствии с установленным в России порядком, но ответа так и не получил.

«Что же в результате происходит? А происходит следующее. Вместо того чтобы распределить биоресурсы в зоне Марокко на основании постановления Правительства № 604 или же разработать отдельный порядок, учитывающий особенности соглашения 2013 года, Росрыболовство «самоустраняется» от исполнения своих полномочий и отдает их на откуп частной организации, то есть АОЗРПА, которая распределяет квоты в зоне Марокко среди своих участников, руководствуясь собственными представлениями о законности. В результате такого «распределения» компании, вылов которых за последние 9 лет не превышал 6% от общего российского вылова в зоне Марокко, получают квоты в размере 20%.

Очевидно, что при таком распределении ни о какой прозрачности и справедливости при распределении квот не может быть и речи. Такая практика скорее напоминает формирование так называемых «карманных квот», когда биоресурсы делятся между «правильными» компаниями, а другие либо не получают доступа к этим ресурсам, либо их квота существенно уменьшается», – заявили в МТФ. По мнению компании, в случае с биоресурсами в зоне Марокко «возникает интересный симбиоз между некоммерческой организацией, незаконно распределяющей квоты, и Росрыболовством, воплощающим такое распределение в жизнь».

В Мурманском траловом флоте предостерегают, что практика, сложившаяся в отношении промысловых запасов рыб в марокканской зоне, может распространиться на все биоресурсы, которые предоставляются России по международным договорам в области рыболовства в зонах стран Западной Африки.

«Мурманский траловый флот считает, что сложившуюся порочную практику распределения биоресурсов необходимо прекратить и установить прозрачный и справедливый порядок, основанный на российском законе, а не желании отдельных компаний получить исключительное право доступа к водным биоресурсам», – подчеркнул собеседник.

В настоящее время МТФ оспаривает в арбитражном суде Москвы решение ассоциации по распределению квот в зоне Марокко. Росрыболовство привлечено в качестве третьего лица, однако в компании не исключают подачу к ведомству отдельного иска.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>