Силами одного предпринимателя в Териберке возрождается рыбоперерабатывающий завод

6 апреля 2012 08:41

До конца апреля в селе Териберка Мурманской области будет запущен современный рыбоперерабатывающий завод, мощностью 50 тонн порционного филе в сутки. Об этом сообщил председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманска Анатолий Евенко. По его словам, это будет «одна из самых крупных, если не самая крупная» рыбоперерабатывающая фабрика на побережье Баренцева моря. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на arctic-info.ru.

На закупку оборудования в Исландии было потрачено около 250 млн. рублей, его монтаж ведется в течение 4 месяцев. Анатолий Евенко считает немного преувеличенным прогноз завода о суточном производстве в 50 тонн порционного филе, потому что в этом случае он исчерпает всю рыбную квоту побережья. Рыбопромышленник отмечает, что потенциал установленного исландского оборудования позволил бы выйти даже на мощность 500 тонн филе и других видов рыбопродукции в сутки. Более реальная оценка, по его мнению, это 10-15 тонн замороженного филе в сутки. Переработанная свежезамороженная рыба будет поставляться на отечественный рынок.

Завод обеспечит работой более 100 жителей Териберки. Ранее в поселке работала небольшая фабрика на 30-40 рабочих мест, которую выкупил предприниматель Юрий Тузов, директор рыбопромысловой компании ООО «Норд Пилигрим». Управление фабрики теперь взяла на себя компания ООО «МурманСиФуд». Как отметил Анатолий Евенко, это предприятие замкнутого цикла, то есть компания выполняет добычу, переработку и передачу рыбы. «МурманСиФуд» имеет океаническую и прибрежную квоту на вылов рыбы и два рыболовецких судна, которые ведут промысел. По словам Евенко, пока завод не запущен на полную мощность, «два парохода» могут закрыть его потребность в рыбе. Затем его полную загрузку сырьем обеспечат путем выполнения заказов мурманские рыбопромысловики, члены Ассоциации прибрежных рыбопромышленников.

Завод должен начать работу в конце апреля, мурманские рыбопромышленники планируют пригласить на открытие первого вице-премьера Виктора Зубкова, курирующего рыбную отрасль. Возрождение завода стало возможным благодаря поддержке со стороны федеральных органов. Ассоциации прибрежных рыбопромышленников удалось добиться разрешения пограничных служб на доставку рыбу в порт Териберки в процессе долгой переписки и согласования формальностей. Раньше рыболовы были вынуждены выгружать улов в порту Мурманск, только потом рыба доставлялась в Териберку автотранспортом.

Евенко отметил тенденцию постепенного перехода процесса переработки рыбы с моря на берег. «Суда, которые занимались «морской заморозкой», когда чистка и переработка производятся непосредственно на борту судов, уходят с рынка, потому что это невыгодно, а производство размещается на побережье», - пояснил он.

В 1940-1960 годы в Териберке было два рыболовецких колхоза, два рыбозавода, судоремонтные мастерские и склады Беломорской базы Гослова. Постепенно регион  стал «депрессивным». Прибрежный промысел потерял свое значение, рыбозавод был ликвидирован в связи с развитием мурманского порта. В поселке Териберка Мурманской области также будет создана береговая инфраструктура Штокмановского газоконденсатного месторождения.

Источник: arctic-info.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>