В Приморье предотвращена отправка в Западную Сибирь красной икры неподтверждённого качества
В ходе проведения мероприятий по ветеринарному контролю на железнодорожном транспорте специалистами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области при досмотре железнодорожного вагона с заявленной к вывозу из Приморья партией рыбопродукции (сельдь, горбуша, кета), предназначенной к отправке из Владивостока в Омскую область, выявлено 2 тонны лососёвой икры, не отвечающей требованиям законодательства о качестве и безопасности.
Так, в ходе проверки сопровождающих груз документов и визуального осмотра продукции специалистами отдела надзора за безопасностью и качеством продукции Управления под мешками с рыбопродукцией обнаружено 23 пластиковых куботейнера и свыше 11 тысяч консервных банок заполненных красной икрой. Ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие прохождение этой продукцией лабораторных исследований по параметрам качества и безопасности, а также её происхождение, представлены не были.
По словам представителя владельца отправляемого груза, вина за то, что в вагоне с заявленной к отправке рыбопродукцией находилась икра, не заявленная к ветеринарному досмотру, лежит на гастарбайтерах из Республики Узбекистан, которые погрузили её в вагон случайно.
В настоящее время по данному факту возбуждено дело об административном правонарушении, продукция изъята и помещена на изолированное хранение.
Всего за 10 месяцев 2012 года отделом надзора за безопасностью и качеством продукции Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области было выявлено 399 правонарушений ветеринарно-санитарных норм при обороте пищевой продукции. Задержано, арестовано и изъято 16 тысяч тонн некачественной и небезопасной продукции, в том числе и по контрольно-надзорным мероприятиям, проведённым совместно с правоохранительными органами, органами прокуратуры и ФСБ. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года этот показатель был зафиксирован на уровне 1,8 тысяч тонн.
Причём увеличение показателей контрольно-надзорной работы Управления и, соответственно, увеличение количества выявляемых правонарушений при обороте некачественной и опасной продукции, предназначавшейся для питания людей, может свидетельствовать о всё продолжающемся снижении у отдельных представителей бизнес-сообщества как правовой культуры, происходящем на фоне непрекращающейся либерализации действующего законодательства в продовольственной сфере, так и о низком уровне или отсутствии моральных и этических норм у некоторых коммерсантов.