В Сахалинской области на основе государственно-частного партнерства реализуется крупный инвестиционный проект в рыбной отрасли

3 апреля 2012 09:41

Вопрос о ходе выполнения инвестиционного проекта «Создание мощностей по увеличению добычи водных биологических ресурсов в Сахалино-Курильской акватории с ее последующей переработкой на береговых мощностях» рассматривался на рабочем совещании у Губернатора с руководителями органов исполнительной власти Сахалинской области. Вел мероприятие исполняющий обязанности Губернатора Константин Строганов. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на Правительство Сахалинской области.

Как доложила министр инвестиций и внешних связей Сахалинской области Екатерина Котова, проект ЗАО «Гидрострой» предусматривает увеличение объёмов вылова сайры и минтая, создание на базе рыболовецкого колхоза имени Кирова в селе Озёрское круглогодичного консервного производства, а также ввод в эксплуатацию на территории города Корсаков промышленного холодильника на 4 тысячи тонн. Проект предполагает создание портовой инфраструктуры на острове Шикотан - пирса в бухте Крабовая - в рамках федеральной программы развития Курильских островов. Это обеспечит механизированную переработку грузов, в том числе и рыбной продукции. Важно, что проект позволит создать более 300 рабочих мест на территории Южно-Курильского и Корсаковского городских округов, увеличит на 120 миллионов рублей поступления в бюджеты всех уровней, включая региональный.

Общая стоимость проекта - один миллиард 70 миллионов рублей. Реализация его начата в 2010 году, сдача всех объектов должна состояться не позднее октября-ноября текущего года. Проект реализуется на основе государственно-частного партнёрства, когда бизнес создаёт производственные объекты, обеспечивает эффективное освоение ресурсов, а государство строит инфраструктуру. Так, областной бюджет взял обязательство по направлению 370 миллионов рублей в строительство пирса, что составляет 35 процентов от общего объёма инвестиций.

Сегодня на 85 процентов выполнены строительно-монтажные работы по реконструкции пирса, осуществляется благоустройство прилегающей к пирсу территории, ведётся создание необходимых инженерных сетей. К маю-июню работы по пирсу будут окончательно завершены, и осенью он может быть введен в строй. Холодильник на 4 тысячи тонн сдан в эксплуатацию и готов к использованию. На 2/3 завершены работы по созданию консервного цеха в селе Озерское. Фактически, в проект вложено более 600 миллионов рублей инвестиций. Правительство области в прошлом году направило 160 миллионов рублей на строительство пирса.

На текущий год запланировано приобретение и монтаж оборудования для изготовления консервов, завершение работ по строительству пирса и сдача его в эксплуатацию, проверка осуществления мероприятий проекта и объёмов вложенных средств каждым из участников партнёрства.

- Это первый наш проект, в рамках которого мы освоили систему работы по созданию инфраструктурных объектов в рамках государственно-частного партнёрства. И, фактически, в рамках проекта на один вложенный рубль бюджетных средств привлечено два рубля из внебюджетных источников и при этом выполнено одно из мероприятий, признанных важным для социально-экономического развития Курильских островов. Этот опыт будет использован в последующем, - подчеркнула Екатерина Котова.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>