В Южно-Сахалинске порядка 90 магазинов участвуют в проекте «Доступная рыба» (фото)

13 сентября 2018 15:41

Главная задача регионального проекта «Доступная рыба» - обеспечить население ассортиментом повседневной рыбной продукции с минимальной торговой наценкой, чтобы качественный и доступный по цене продукт всегда был на столах жителей Сахалинской области.

Правительством Сахалинской области утвержден перечень рыбы и рыбной продукции. В него входят 8 наименований свежемороженой рыбы (горбуша, навага, камбала, минтай, сельдь, терпуг, корюшка, треска), а также консервы из рыбы и морепродуктов (не менее 3 видов). В перечень не входят другие сорта рыб, а также икра и морепродукты, относящиеся к категории деликатесов.

Сегодня на территории Южно-Сахалинска участниками проекта «Региональный продукт «Доступная рыба» являются 90 торговых объектов. Как отмечают в департаменте продовольственных ресурсов и потребительского рынка, список может меняться. Все они реализуют населению рыбную продукцию из утвержденного перечня с розничной наценкой не более 15%. Торговые точки располагаются в Южно-Сахалинске, планировочных районах и селах городского округа. Разброс цен в них в зависимости от вида рыбы составляет от 60 до 200 рублей за килограмм.

В магазинах - участниках проекта размещены соответствующие информационные стенды. Обязательны для использования утвержденные ценники: на них указаны цены, по которым рыба была приобретена у поставщика, и розничная. Это позволяет покупателю видеть, что наценка действительно минимальная. При этом на прилавке должен находиться максимальный ассортимент продукции, указный в перечне. К качеству продукции предъявляются жесткие требования.

Основным поставщиком рыбы и рыбной продукции является оптово-распределительный центр ООО «Промышленный холод». Также торговые организации приобретают продукцию у 17 рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий области, среди которых ООО «Янтарное», ООО «Сахалинский лосось», ООО «Курильский берег», ООО «Сахалинская рыбка», РК «Дружба», ЗАО «Гидрострой». Чтобы привлечь покупателей, предпринимателям не запрещено самостоятельно расширить ассортимент и применять минимальную наценку на виды рыб и морепродуктов, не указанных в перечне.

За участие в проекте «Региональный продукт «Доступная рыба» субъектам торговли предоставляется поддержка: возмещение части затрат на уплату лизинговых платежей и процентов; возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования, а также налоговые льготы. Поэтому за соблюдением условий проекта установлен жесткий контроль. Специалистами департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка проводится еженедельный мониторинг наличия ассортиментного перечня, качества реализуемой продукции и цен с выездом на торговые объекты. В ходе мониторинга проверяется правильность формирования розничной цены. В случае сомнений информация об оптовых ценах сверяется с товарно-транспортной накладной. Сообщать о выявленных нарушениях в магазинах с логотипом «Доступная рыба» призывают и южносахалинцев. Если вы сомневаетесь в качестве товара или ценообразовании, обращайтесь в департамент продовольственных ресурсов и потребительского рынка по телефону 300-736, доб. 3.

Как отмечает директор этого департамента Римма Кузенкова, по итогам мониторингов нарушения в ценообразовании не установлены, ассортимент соблюдается. Так, в ходе одного из последних мониторингов были проверены участники проекта, реализующие продукцию в ООО «Продовольственный рынок». Нарушений в ценообразовании установлено не было. Нет замечаний у департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка и к магазину «Людмила» в планировочном районе Луговое: ассортимент соблюден, ценники в наличии, наценка минимальная.

- Разнообразие рыбы в магазине меня радует, - делится мнением жительница Лугового Елена Нестеркина. - Я обычно беру камбалу, селедку. Цены вполне меня устраивают: селедка - 69 рублей, горбуша - 144. Рыба качественная, сориентирована на правильное хранение, выглядит хорошо. Приятно покупать.

- Спрос в нашем магазине на свежемороженую рыбу есть. Даже летом разбирали, потому что цена приемлемая и качество хорошее, - говорит директор магазина Людмила Феофанова. - Стараемся, чтобы на прилавках всегда были все наименования, которые указаны в перечне проекта «Доступная рыба». Кроме того, минимальную наценку ставим и на дорогие виды рыбы, кальмар, каракатицу.

Спрос населения на предлагаемую проектом продукцию подтверждает и результаты мониторинга департамента. Так, за период действия проекта с июля 2015 по август 2018 года реализовано 978,8 тонны рыбной продукции, а с начала 2018 года - уже 225,3 тонны. Таким образом, на сегодняшний день рост объемов реализации составляет 34% по сравнению с 2017 годом.

Цена: горбуша, филе минтая

Цена: камбала

Цена: минтай, сельдь

Для продвижения проекта на территории Южно-Сахалинска департамент продовольственных ресурсов и потребительского рынка оказывает содействие в развитии хозяйственных связей между предпринимателями рыбохозяйственного комплекса и торговли. По вопросам участия в региональном проекте «Доступная рыба» субъекты торговли могут обращаться в департамент продовольственных ресурсов и потребительского рынка по телефону 300-736, доб. 3.

Источник: yuzhno-sakh.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>