Новости рыбной отрасли

Заявление ООО компания Мурман СиФуд относительно инцидента, произошедшего с траулером М-0239 «Мелькарт» во время докования на верфи Кимек

24 марта 2021 года после окончания ремонта на верфи Кимек, Киркенес, Норвегия, во время спуска из дока траулер «Мелькарт» получил начальный крен на правый борт, который явился главной и основной причиной дальнейшего увеличения крена судна, смещению твердого балласта, установленного верфью на палубе бака судна и в его грузовом трюме, и другим последствиям, приведшим в окончательном итоге к затоплению судна.

Во время спуска с дока, верфью было нарушено основное правило докования судов – «балласт при спуске судна из дока, должен быть таким же, как и при подъеме судна в док».

Перед началом транспортировки траулера из помещения крытого ангара верфи на площадку синхролифта, капитан не давал согласие на спуск судна из дока, так как балласт при спуске судна из дока не соответствовал его параметрам при подъеме в док.

Эта разница определилась отсутствием воды танке №3 левого борта, который ремонтировался во время стоянки судна в доке. Данный танк был покрашен верфью только утром в день спуска судна из дока и по этой причине ведущий прораб верфи запретил принимать в него воду.

Данное несоответствие балласта было понятно и капитану судна, и ведущему прорабу верфи, который сообщил капитану, что устранит это несоответствие путем снятия грузов твердого балласта с правого борта палубы бака судна, при помощи автомобильного крана, когда судно будет находиться на площадке синхролифта.

Однако этого сделано не было. После погрузки членов экипажа на борт судна, автокран уехал и верфь немедленно приступила к спуску судна из дока, несмотря на неоднократные обращения капитана к ведущему прорабу верфи по телефону.

Совершенно очевидно, что во время спуска судна из дока верфь не предпринимала никаких действий по исправлению ситуации, не произвела приостановку спуска судна из дока, а заняла позицию наблюдателя и продолжала несмотря ни на что опускать площадку синхролифта.

Следует отметить, что всеми работами по установке балласта как во время подъема судна в док, так и во время его спуска руководила верфь. В инструкции Кимек, экипажу категорически запрещено самостоятельно что-либо менять в балластировке судна, без указаний ведущего прораба судна. Кроме того, траулер «Мелькарт» несколько раз до этого инцидента доковался на верфи Кимек и всегда этими операциями занимался один и тот же ведущий прораб верфи, который был досконально знаком с конструкцией судна.

ООО компания Мурман СиФуд не усматривает вины экипажа в данном инциденте, что так же подтверждается выводами норвежской сюрвейерной компании North Maritime AS, которая производила расследования данного инцидента и подготовила соответствующее заключение.

Экипаж даже не мог покинуть борт судна в знак протеста против действий верфи Кимек, так как был погружен на борт судна краном и не имел возможности сойти на причал. Более того, только благодаря самоотверженным действиям членов экипажа судна Мелькарт удалось избежать человеческих жертв.

ООО компания Мурман СиФуд возлагает всю полноту ответственности за произошедший инцидент на специалистов верфи Кимек. Это стало следствием небрежного, халатного отношения к делу, чрезмерной самоуверенности и пренебрежительного отношения к замечаниям судовладельца, экипажа, а зачастую и самой компании-судовладельца. Такой стиль работы верфи не соответствует правилам профессионального отношения к делу.

Мы предлагаем всем рыбодобывающим компаниям Северного бассейна обратить на это внимание и учитывать в своей деятельности.

Источник: ООО компания Мурман СиФуд

{{countTopicsText}}
Сообщение
Нажмите здесь, чтобы написать ответ
Вы сможете оставлять комментарии, если зарегистрируетесь или войдете
Александр Макаров
18 июня 14:10
Похоже, после затопления  траулера "Мелькарт" бренд верфи КИМЕК рискует серьезно потускнеть в глазах наших рыбаков. Остается вопрос, какова альтернатива по ремонту, если не в Киркенесе. Был там лет 25 назад. Тогда россияне сильно любили комфортный Киркенес, а норвежцы чтили память наших воинов-освободителей, которым в городке поставлен памятник.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>