Журналисты посетили рыбоводческий комплекс «Биосфера-фиш»

Журналисты посетили рыбоводческий комплекс «Биосфера-фиш».

Стерлядь всегда была ценным промысловым видом. В старину стерлядь именовали красной рыбой, хотя мясо у неё отнюдь не красное. Называли её так, потому что она превосходила по вкусу остальных. Жирную нежную стерлядь поставляли к царскому столу, отсюда ещё одно название – «царская рыба».

К сожалению, былому изобилию пришел конец. Максимальный промысловый вылов стерляди в Куйбышевском водохранилище был отмечен в 1989 году и достигал 40,5 тонны, что составляло 0,7 процента от общего вылова рыбы. Позже её уловы стали заметно сокращаться, и в двухтысячных годах не превышали 0,04 процента. А в третье издание Красной книги Татарстана стерлядь попала как «редкий вид, уязвимый в связи с низкой численностью и малой распространённостью». Рыбный комплекс замкнутого типа «Биосфера-фиш» – единственный в Татарстане и один из немногих в России, где занимаются выращиванием стерляди в подобном масштабе. Его строительство было начато в прошлом году, а в октябре нынешнего года была открыта первая очередь с участием Президента Рустама Минниханова. Корпус первой очереди рассчитан на производство одного миллиона мальков стерляди в год.

В октябре специалистам удалось получить стерлядочек уже не из привезённой икры, а произведённой на предприятии. Технологически это сложный процесс – нужно подготовить взрослых особей к нересту, получить икру, оплодотворить, обесклеить. В итоге здесь всё-таки появились малыши стерляди, родиной которых можно считать этот рыбный комплекс «В июле нам привезли оплодотворённую икру в холодной воде, – рассказывает старший рыбовод Андрей Калайда. – Здесь мы её загрузили в специальный инкубационный аппарат «Осётр», где в течение пяти дней икра дозревала и «выклевывались» личинки размером полтора-два миллиметра. Стерлядка – самая маленькая рыба из осетровых, соответственно и икра у неё самая мелкая, и личинки».

Cледующие пять дней новорожденные проводят в свободном плавании. Они не умеют есть, и их снабжает питательными веществами желточный мешок, который есть у каждой личинки. После этого они переходят на активное питание, и это самый сложный период для малышей. Как это ни парадоксально, не у всех запускается механизм поедания пищи. В это время в дикой природе за двое суток может погибнуть до пятидесяти процентов личинок. «У нас на предприятии потери в этот период были значительно меньше, – продолжает специалист. – В целом, если от икры до жизнеспособного малька доросло примерно тридцать процентов особей, это считается очень хорошим показателем». В огромном цехе находятся четыре установки замкнутого водоснабжения – это большие бассейны, в которых плещутся мальки стерляди. Наблюдать за ними – одно удовольствие. Как охарактеризовал их один из сотрудников предприятия, «они очень общительные». Всего на данный момент здесь пятьдесят тысяч рыбок. Есть и совсем маленькие, похожие на головастиков, – они находятся в отдельных резервуарах. 

Игорь АБДРАХМАНОВ, генеральный директор «Биосферы-фиш»: Основная потребность в молоди стерляди возникает у тех организаций, которые каким-то образом наносят вред водной среде, к примеру, при строительстве моста или дороги. В октябре специалистам удалось получить стерлядочек уже не из привезённой икры, а произведённой на предприятии. Технологически это сложный процесс – нужно подготовить взрослых особей к нересту, получить икру, оплодотворить, обесклеить. В итоге здесь всё-таки появились малыши стерляди, родиной которых можно считать этот рыбный комплекс. Несмотря на молодость предприятия, в водоёмы республики уже было выпущено более восьми тысяч мальков стерляди, выращенных здесь. Какие-то – в рамках компенсационного зарыбления, а какие-то – в порядке благотворительной акции.

«Последний выпуск стерляди был недавно, отпустили в свободное плавание около двух тысяч особей, – говорит Андрей Калайда. – Сложно сказать, сколько из них переживёт зиму. Еще в советские времена было подсчитано, что от этапа личинки, выпущенной на волю, до взрослой товарной половозрелой рыбы доходят где-то от двух до четырёх процентов. Но надо учитывать, что в тот период в водоёмы отправляли личинки, мы же выпускаем практически взрослую рыбу, размером около десяти сантиметров. В зимовку отпустили мальков, которые не сильно отличаются по размерам от тех, что выросли бы в дикой природе из икры во время нынешнего весеннего нереста. У нас достаточно плотный график питания, и рыба в хорошем состоянии». «Вообще это только начало, – присоединяется к разговору генеральный директор «Биосферы-фиш» доктор биологических наук Игорь Абдрахманов. – Комплекс запроектирован на разведение пяти миллионов мальков стерляди, одного миллиона мальков форели и получение пятидесяти тонн осетрины. Ещё предстоит строительство пяти корпусов. Основная потребность в молоди стерляди возникает у тех организаций, которые каким-то образом наносят вред водной среде, к примеру, при строительстве моста или дороги.

Для компенсации негативного воздействия на окружающую среду государственными органами назначаются определённые меры, такие как зарыбление стерлядью, судаком, щукой и так далее. В Татарстане не было крупных предприятий, которые могли бы обеспечивать потребности республики в данном вопросе. Теперь появилось – у нас в любое время года есть готовая продукция». Помимо зданий, на территории комплекса находятся живописные пруды, в которых планируется разводить белого амура, сазана, толстолобика, карпа. В перспективе эта площадка станет местом культурной и спортивной рыбалки, где, возможно, будут собираться любители ловли со всей республики. Здесь уже построены домики для отдыха, есть необходимая логистика. Пруды зимой не замерзают, благодаря аэраторам рыба в них прекрасно зимует.

Однако этого недостаточно для полноценного рыбного хозяйства. Здесь планируется сделать мелиоративные системы с государственной поддержкой, сейчас проводятся необходимые анализы, чтобы понять, какие пруды и под что лучше использовать. «Мы тесно сотрудничаем с кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры Казанского государственного энергетического университета, – продолжает гендиректор. – Отношения у нас завязались задолго до строительства комплекса. Это единственная кафедра в Татарстане, которая готовит профессиональных рыбоводов. Студенты приезжают к нам на практику, и теперь у них есть возможность знакомиться с технологиями разведения рыбы не только в прудах, но и на самом современном закрытом предприятии на установках замкнутого водоснабжения».

Сейчас в Татарстане ведёт активную работу Республиканский совет по вопросам воспроизводства водных биологических ресурсов и развития аквакультуры, который в том числе занимается разработкой комплекса мер по поддержанию естественного воспроизводства стерляди. По расчётам специалистов, для того чтобы стерлядь вновь стала промысловой рыбой и перестала нуждаться в охране государства, необходимо ежегодно выпускать до восьми миллионов мальков. Сейчас в Татарстане ведёт активную работу Республиканский совет по вопросам воспроизводства водных биологических ресурсов и развития аквакультуры, который в том числе занимается разработкой комплекса мер по поддержанию естественного воспроизводства стерляди. В конце прошлого года был создан государственный природный зоологический заказник регионального значения «Нерестилище стерляди», который является особо охраняемой природной территорией. Он расположен на территориях Агрызского, Елабужского, Лаишевского, Мамадышского, Менделеевского, Рыбно-Слободского, Тукаевского и Чистопольского районов и имеет общую площадь 1750 гектаров. Учитывая, что за охрану и воспроизводство стерляди взялись на государственном уровне, есть все основания полагать, что её популяция будет восстановлена.

Источник: rt-online.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>