Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - СЫРЬЕВАЯ БАЗА

Завершён первый этап общественного мониторинга заполнения нерестовых рек острова Сахалин производителями горбуши. Были обследованы 27 наиболее крупных нерестовых рек, только в двух реках была обнаружена горбуша — в Красноярке Холмского района и Пилевке Смирныховского района.

Более 8,5 млн. молоди муксуна выпустили в акваторию Обь-Иртышского бассейна Югры в этом году.

Уже этом году планируется принять Стратегию долгосрочной эксплуатации запасов палтусов Дальневосточного бассейна. О готовящемся документе рассказал руководитель департамента морских и пресноводных рыб России ВНИРО.

Добыча артемии – перспективное направление российского промысла, которое требует особого подхода в вопросах прогнозирования и контроля оборота со стороны государства. Для его устойчивого развития необходимо, в первую очередь, решить проблемы с незаконным промыслом и оборотом ценного рачка.

Промысел артемии получит схему регулирования. ВНИРО приступил к формированию единого научного пространства рыбохозяйственных исследований Артемии.

Ожидаются снова высокие уловы сардины и скумбрии. Рекомендованная величина возможного вылова ДВ сардины на 2021 г. в Южно-Курильской зоне определена в размере 300 тыс. тонн, скумбрии – 240 тыс. тонн. Для российских пользователей на взаимной основе была выделена квота в ИЭЗ Японии в размере 51,5 тыс. тонн на вылов скумбрии и 23,5 тыс. тонн на вылов сардины. Для промышленного и прибрежного рыболовства  выделено 70 тыс. тонн сайры.

Запрет на вылов муксуна, находящегося на грани исчезновения, был введен на Ямале в 2014 году и действует до сих пор. Восстановить численность рыбы планируют в течение десяти лет.

Сотрудники "КаспНИРХ"  выполняют комплекс ихтиологических, гидролого-гидрохимических и гидробиологических исследований.

Планируется исследовать донные и пелагические сообщества, которые включают промысловые виды – макрурусов, эпигонусов, бериксов, кабан-рыбу. За 52 дня специалисты планируют изучить глубоководные экосистемы в центральной части Тихого океана.

Озеро Большой Уват – самый большой в регионе водоем и потенциальное место формирования маточных стад ценных рыб.

Завершена летняя комплексная экспедиция по 23 водным объектам, находящимся в республиках Северная Осетия–Алания и Кабардино-Балкария. Длина маршрута составила около 2000 км.

В первой декаде июля 2021 г. исследования по оценке эффективности естественного воспроизводства полупроходных и речных рыб продолжались на НИС «Биолог» на прибрежных участках водотоков, остаточных водоемах дельты р. Волги, включая култучную зону.

Специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО подвели итоги комплексных исследований в Южно-Курильском районе, Охотском и Беринговом морях. Обновлены данные о главных промысловых объектах – минтае, сельди, лососях.

Ццветение сине-зеленых водорослей спровоцировало недостаток кислорода в воде, из-за чего в начале июля была зафиксирована массовая гибель рыбы в той части водохранилища, которая относится к Ростовской области.

Сотрудники Тюменского филиала ФГБНУ «ВНИРО» провели исследования в акватории рек Обь и Иртыш с целью оценки состояния кормовой базы рыб и темпов естественного воспроизводства водных биоресурсов региона.

На первый год действия соглашения общий лимит составляет 80 тыс. тонн сардины, сардинеллы, скумбрии, ставриды и анчоуса.

Результаты проводимых работ вносят значительный вклад в сохранение популяций водных биоресурсов Обь-Иртышского бассейна.

Местные рыбаки считают, что эта хищная рыба (африканский сомпопала в Дунай с рыбоводческих ферм.

В азовских лиманах Краснодарского края ученые исследовали молодь полупроходных судака и тарани. Предварительные результаты показывают, что все рыбы находятся на покатном этапе развития - это свидетельствует о готовности к скату в море.

Выпуск молоди и личинок водных биоресурсов в рамках госзадания продолжается.

За два года ГБУ РК «Крымский рыбопитомник» произвел и выпустил в водохранилища республики более 2,2 миллионов штук мальков карпа и растительноядных видов рыб. В 2021 году предприятие планирует вырастить 1 млн сеголетков карпа, белого амура и белого толстолобика.

Восстановлением популяции кеты и горбуши занимаются на территории ТОСЭР Николаевск. Строительство рыбоводного завода здесь началось 29 мая прошлого года, осенью ООО "ВБР-ТРЕЙД" прошло аттестацию и осуществило закладку икринок.

WWF России и Кроноцкий заповедник приступили к реализации проекта «Оценка состояния ключевых мест обитания и разработка рекомендаций по усовершенствованию мер охраны каменного гольца – исчезающего эндемика реки Камчатка». Основная цель проекта – обнаружить места размножения этих редких лососевых рыб на территории заповедника и вне его границ.

В Канаде из 138 коммерческих промыслов тихоокеанских лососей в этом сезоне закроют почти 60%. Такие меры принимаются для восстановления стремительно уменьшающихся популяций.

В причинах замора сейчас разбираются специалисты. Одной из версий называется кислородное голодание вследствие прогрева воды и цветения водорослей. Однако не исключено, что рыба погибла в глубине водохранилища.

Заказники появятся в акватории Белого озера и Рыбинского водохранилища, в местах нерестилища ценных промысловых видов рыбы - судака, леща, щуки.

Рыбы помогут улучшить экологическое состояние водохранилища, находящегося возле станции, которое было нарушено активным развитием моллюска дрейссены.

Проект стратегии долговременной эксплуатации запасов палтусов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна на период до 2040 года будет рассмотрен 7 июля на заседании научно-консультативного совета по камбаловым рыбам при Совете по науке Росрыболовства.

Падение запасов палтуса на Дальнем Востоке в три-четыре раза в последние годы вызвало обеспокоенность экологов. Рыбопромышленники считают, что предложения могут стабилизировать состояние запасов, но регулятор менять текущую модель расчета уловов и резко ограничивать промысел не собирается.

Исландцы сократили допустимый улов трески / 2 июля 2021 09:36, платная новость

Издано постановление об общем допустимом улове в зоне исландской рыболовной юрисдикции на следующий рыболовный год. Постановление принято в соответствии с научными рекомендациями Института морских исследований (MRI), которые основаны на данных о состоянии запасов с учетом экосистемного осторожного подхода.

 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки