​Рыбалка в Авачинском заливе и на реке Авача будет открыта

Рыбалка в Авачинском заливе и на реке Авача откроется 26 июля. Также традиционная рыбалка начнётся на новом месте лова в Вилючинске, а в Камчатском заливе завершат проходной период.

Такие решения были приняты на комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае. Заседание прошло под председательством министра рыбного хозяйства Андрея Здетоветского.

«Мы приняли важное решение по открытию с 26 июля по 4 августа рыболовства для родовых общин и представителей КМНС в целях обеспечения традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности в акватории Авачинского залива, Авачинской губы и на реке Авача. Таким образом, с понедельника граждане смогут приступить к добыче ранее установленных объёмов. Рыболовство мы открыли на ограниченный период времени — на 10 дней. Сегодня наблюдаются подходы горбуши и кеты в реку Авача, поэтому большая часть установленных объёмов будет освоена за это время. Затем будет введён запрет на вылов до момента захода на нерест кижуча. Отраслевая наука будет проводить мониторинг подходов, исходя из этого и будет приниматься решение об открытии промысла», — рассказал руководитель Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства Юрий Татаринов.

Рыболовство будет в том числе открыто в Вилючинском городском округе для традиционного промысла.

«Важный вопрос, который неоднократно поднимался, был решён при участии губернатора Камчатского края. Командование Тихоокеанского флота пошло навстречу и согласовало участок для вылова в бухте Богатырёвка. Этот участок достаточно удобен и согласован с населением. С 26 июля жители Вилючинска, относящиеся к КМНС, получат возможность выловить установленные лимиты на этом участке», — сказал Юрий Татаринов.

Также в ходе заседания было принято решение завершить проходной период в Камчатском заливе и бассейне реки Камчатка с 26 июля. Определены проходные дни для промышленного, любительского и традиционного рыболовства на реке Камчатка. Рыбалка будет запрещена 28 и 29 июля, 1, 2, 5, 6, 9, 10, 13, 14, 17, 18, 21, 22, 25, 26, 29, 30 августа, а также 2, 3, 6, 7, 10, 11, 14, 15, 18, 19, 22, 23 сентября.

«Значительные силы и средства Пограничного управления, наших сотрудников сконцентрированы на реках Авача, Паратунка, в Авачинском заливе и Авачинской бухте. Эти зоны имеют важное значение, потому что состояние запасов там вызывает большие опасения. Будем внимательно контролировать и мониторить вылов, который в том числе будет вестись физическими лицами и родовыми общинами. Отмечу, что Пограничным управлением выявляются факты использования незаконных орудий лова в акватории», — добавил Юрий Татаринов.

Напомним, в этом году по прогнозам учёных на Камчатке ожидается хороший подход рыбы как на восточном, так и на западном побережьях, порядка 360 тысяч тонн к вылову: 171 тысяча тонн на восточном побережье и 188 тысяч тонн на западном побережье Камчатки. Этот показатель – третий по объёму прогнозов за всю историю наблюдений. Основу промысла на восточном побережье Камчатки составит горбуша, воспроизводящаяся в реках Карагинского района. Главными объектами промысла в путину 2021 года на западном побережье Камчатки станут горбуша, поздняя кета, нерка и кижуч. Основные запасы сосредоточены в Соболевском и Усть-Большерецком районах.

Источник: Рыбак Камчатки
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>