Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Росрыболовство заявило о втором этапе программы инвестквот для переработки минтая

Росрыболовство заявило о втором этапе программы инвестквот для переработки минтая / 14 апреля 2021 11:35

Вопросы регулирования промысла минтая и его сбыта обсуждались на совещании, которое провел руководитель Росрыболовства Илья Шестаков во Владивостоке. На встрече присутствовали губернатор Приморского края Олег Кожемяко, директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), представители отраслевой науки, территориальных управлений и руководители крупнейших компаний по добыче минтая. Потребность в долгосрочной стратегии рационального использования ресурсов минтая актуализировалась в связи с ограничениями экспорта в КНР – основного потребителя российского минтая.

Объём рыбного экспорта, по предварительным данным Росстата, за январь-февраль 2021 года упал на 41% – до 207 тыс. тонн, в денежном выражении – на 30% – до 497,5 млн долл. Эти цифры ярко подтверждают необходимость альтернативных шагов.

«Минтай – наш основной ресурс. Нам надо обсудить, как дальше будем регулировать его запасы, какие будем использовать возможности для организации поставок, как будем перерабатывать, какие дополнительные заводы необходимо строить, где их строить, как применять инвестиционные квоты. Безусловно, это уже все лежит в повестке этого года», – отметил Илья Шестаков.

Глава Росрыболовства сообщил, что принято решение по дополнительному выделению инвестиционных квот: на Дальнем Востоке 20% инвестквот будет распределено с 2023 года, а для перерабатывающих заводов, возможно, уже с 2022 года.

«Это дает нам новые возможности, чтобы не зависеть от переработки в Китае. Мы должны создать условия, при которых весь минтай, который ловим, будет перерабатываться на Дальнем Востоке. Потом он будет поставляться как на внутренний рынок, так и в Европу. Для этого мы планируем развивать наш проект «Русская рыба». Надеюсь, с помощью механизмов, предусмотренных по национальному проекту «Экспорт», мы сможем создать некоммерческую организацию, в рамках которой государство готово будет выделить деньги и на условиях софинансирования, с вами, с бизнесом продвигать непосредственно русский минтай на европейские рынки и в Китае», – отметил Илья Шестаков.

В России должна появиться современная рыбная индустрия, открываются новые заводы, вводят в промысел новые суда с переработкой на борту. Есть компании, которые уже предлагают рынку качественный продукт из тресковых (минтай, треска, пикша) для конечного потребителя в привлекательной упаковке. Очевидно, что тренд будет укрепляться. В рамках стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года предусмотрен комплексный проект «Новая тресковая индустрия». В мировой практике тресковый сегмент рыболовства (минтай, треска, пикша, сайда) является наиболее перспективным для создания добавленной стоимости. Опыт тресковой индустрии США демонстрирует процесс трансформации от добычи до производства конечной продукции в течение 30 лет при увеличении добавленной стоимости на единицу добываемого ресурса более чем на 100%. Продукция из тресковых видов рыб востребована на рынках стран Европейского союза, Великобритании, США, ряда стран Латинской Америки. Новым перспективным направлением сбыта в ближайшие 15 – 20 лет станет рынок Китая, где отмечается тренд на качественное питание.

Комплексный проект «Новая тресковая индустрия» направлен на устранение посредников на путях поставок российской рыбной продукции на важные рынки сбыта (степень зависимости от импортных поставок филе минтая в Германии, Франции, Польше и других странах – членах Европейского союза составляет 100%, на долю России будет приходиться не менее 50%).

«Наш потребитель не знаком с продукцией из минтая в таком качестве и живет стереотипами советского времени. Пора всерьез рассматривать внутренний рынок как приоритетный и начать планомерно работать с потребителем по формированию предпочтений. Сейчас этим точечно занимаются дальновидные компании. Ценный минтай – новый тренд потребительского рынка», – сказал Илья Шестаков.

Наука при этом дает умеренные многолетние перспективы промысла минтая. Заместитель руководителя Тихоокеанского филиала ВНИРО Игорь Мельников рассказал о мониторинге запасов минтая в Охотском море с учетом результатов прошедшей зимней путины. Ученый напомнил, что минтай относится к высоко флюктуирующим видам со средней продолжительностью жизни, урожайность смежных поколений которого может отличаться на порядок. Основу промысла, как правило, составляют 3-4 поколения.

По данным экспедиционных исследований, нерестовый запас минтая в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах оценивается более 10 млн тонн, а в Северо-Охотоморской – около 5 млн тонн. Общая численность минтая, согласно итогам траловой съемки 2020 года, оценена свыше 47 млрд экземпляров.

Более сложные погодные и ледовые условия, а также непредвиденные факторы – санитарно-эпидемиологические ограничения, трудности со сдачей продукции и рынками сбыта стали причиной отставания объемов вылова в сезон «А» от прошлогодней зимней путины.

Прогноз по предполагаемым характеристикам минтая полностью оправдался – в уловах доминировал крупный и среднеразмерный минтай, приловы молоди были минимальными за последние годы. Таким образом путина подтвердила основанный на многолетнем мониторинге вывод о низком пополнении запаса и отсутствии высокоурожайных поколений. Это неизбежно должно привести к снижению ОДУ в ближайшей перспективе в Охотском море.

Причиной глобального сокращения запасов минтая северных популяций является наступление неблагоприятных условий воспроизводства на фоне улучшения условий размножения южных популяций. Естественная элиминация старшевозрастного минтая, составляющего основу уловов в настоящее время, при отсутствии урожайных поколений неизбежно приведет к снижению запасов минтая в Охотском море и российской популяции минтая в Беринговом море. В то же время наблюдается рост численности япономорского минтая, что при условии сохранения текущего уровня пополнения может заметно увеличить вылов в ближайшие пять лет.

Представители науки также отметили, что регулярные наблюдения позволяют несколько нивелировать недостаток знаний о механизмах формирования численности поколения, но в основу долгосрочного прогноза могут быть положены только знания о динамике крупных экосистем. По итогам обсуждения решено подготовить корректировки по снижению ОДУ минтая в Охотском море на 106 тыс. тонн в 2021 году.

Читайте также:


Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки