Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Герман Зверев вновь избран сопредседателем "рыбной" рабочей группы "регуляторной гильотины"

Герман Зверев вновь избран сопредседателем "рыбной" рабочей группы "регуляторной гильотины" / 22 июня 2021 08:58

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев 18 июня 2021 года переизбран на пост сопредседателя рабочей группы "Рыболовство" по реализации механизма "регуляторной гильотины".

Напомним, что рабочая группа по реализации механизма "регуляторной гильотины" в сфере рыболовства создана в ноябре 2019 года во исполнение утвержденной правительством РФ "дорожной карты" по реализации этого механизма, призванного очистить контрольно-надзорную деятельность (КНД) в стране от устаревших, избыточных и откровенно абсурдных требований к бизнесу. Процесс реформы КНД был запущен кабмином в рамках выполнения поручения президента РФ, которое он озвучил в послании Федеральному Собранию в феврале 2019 года.

В ноябре 2019 года сопредседателем рабочей группы со стороны органов государственной власти был назначен руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. Сопредседателем со стороны бизнеса и экспертного сообщества был избран президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Как отмечается в отчете о деятельности рабочей группы, в 2020 году состоялось 64 заседания, в том числе два совместных заседания с членами рабочей группы в сфере животноводства и растениеводства от экспертного и делового сообщества. Было рассмотрено 97 проектов нормативных правовых актов, в числе которых — 17 проектов федеральных законов, 30 проектов актов правительства Российской Федерации, 50 ведомственных актов (Минсельхоза России, Минтранса России, Минтруда России, Минприроды России, Минэкономразвития России). Большинство указанных проектов рассматривалось рабочей группой многократно в различных редакциях в ходе доработки.

По итогам 2020 года более половины рассмотренных проектов нормативных правовых актов было доработано в соответствии с замечаниями рабочей группы в сфере рыболовства. Такая продуктивная работа, говорится в отчете, стала возможной благодаря активному взаимодействию между рабочей группы "Рыболовство", представителями ведомств — разработчиков проектов нормативных правовых актов, другими профильными рабочими группами.

С момента начала своей деятельности сама рабочая группа "Рыболовства" претерпела ряд важных организационных изменений, которые, как представляется, значительно усилили роль в рабочей группе делового и экспертных сообществ, а также привлекли к ее работе представителей Федерального Собрания РФ. Так, в марте 2020 года при рабочей группе была создана экспертная группа, в которую вошли 17 представителей компаний и организаций — членов Всеройссийской ассоциации рыбопромышленников. В августе того же года экспертная группа была расширена, в ее состав вошли ряд депутатов Государственной Думы РФ, представляющие в нижней палате российского парламента традиционно "рыбацкие" регионы.

В сентябре прошлого года решением подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при правительственной комиссии по проведению административной реформы на ключевой пост ответственного секретаря рабочей группы была назначена эксперт аналитической группы Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Наталия Гончарова.

Отметим, что умение Германа Зверева создавать эффективные инструменты влияния отраслевого экспертного сообщества на государственную политику в сфере использования национальных водных биоресурсов проявилось еще в 2010-х годах. Например, возглавив в 2008 году только выбравшуюся "из пелёнок" Ассоциацию добытчиков минтая (АДМ), Зверев буквально за несколько лет вывел это объединение в "высшую лигу" отраслевых ассоциаций, увеличив при этом авторитет российских минтайщиков на международном рыбном рынке.

В 2010 году Герман Зверев был избран председателем комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по рыбному хозяйству и аквакультуре. В относительно небольшие сроки ему удалось превратить маловлиятельную структуру "внутри" комиссии РСПП по агропромышленному комплексу в совершенно самостоятельный рабочий орган общероссийского бизнес-объединения, членом правления которого Зверев стал уже в 2011 году.

Неудивительно, что организаторские таланты и уровень выстраивания диалога с госорганами-регуляторами Зверева были замечены отраслевым сообществом всей страны, и в 2017 году он был выдвинут на пост президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), которая к тому моменту, по признанию даже своих участников, находилась скорее в "спящем состоянии", нежели представляла интересы российских рыбаков в диалоге с государством и обществом.

В феврале 2020 года Герман Зверев единогласно (при одном воздержавшемся) был переизбран членами ВАРПЭ на новый трехлетний "президентский" срок. Таким образом, отраслевое сообщество признало заслуги руководителя крупнейшего отраслевого объединения рыбной отрасли России в деле отстаивания интересов бизнес-сообщества в сложный для отрасли период, ознаменовавшийся без преувеличения тектоническими изменениями в отраслевой регуляторике и очень непростой ситуацией на мировом рынке водных биоресурсов.

Способность Зверева вести действительно конструктивный диалог с представителями госорганов — регуляторов отрасли также принесла свои плоды: весной 2018 года он был избран председателем Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству, а в 2021 году переизбран председателем уже нового состава Совета. При этом ОС при Росрыболовстве стал одним из лидеров рейтинга Счетной палаты РФ по открытости общественных советов при федеральных органах исполнительной власти (ФОИВ), также высокую оценку работе возглавляемого Зверевым совета дала Общественная палата РФ.

Напомним, что созданная за последние несколько лет по инициативе и под руководством президента ВАРПЭ Германа Зверева "общественная экосистема" рыбохозяйственного комплекса страны демонстрирует уровень участия в обсуждении и решение проблемных вопросов отрасли, сопоставимый как минимум с деятельностью госоргана-регулятора. При этом высокая экспертность и государственный подход "экосистемы" позволяет ей по праву иметь высокий статус как в диалоге с органами госвласти, так и с экспертными сообществами многих других экономических и общественных сфер.


Источник: ПримаМедиа
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки