Рыбный рынок Тегерана. Иран 2.0. Фоторепортаж Алексея Тихона |Часть 2

29 мая 2015 10:10

На Fishnet.ru продолжает свой отчет об очередной командировке в Иран эксперт по проблемам рыбной отрасли Алексей Тихон. В этой части он освещает рыбный рынок столицы Ирана.

Важным, для понимания рыбной отрасли Исламской республики Иран, было посещение тегеранского рыбного рынка.

Плутая по закоулкам огромного торгового района Тегерана, между лавок, магазинов, прилавков, закусочных, примерочных, торговых лотков с разнообразными товарами от иголки до автомобиля, от полотенца и ботинок до золотых украшений и фруктов неожиданно попадаешь к рядам, где бойко идет торговля рыбой и морепродуктами.

Нам важно было своими глазами увидеть дары моря Персии, чтобы можно было представить их отечественным потребителям (как минимум (для начала!) сфотографировав.

Вся продукция из Ирана условно делится на шесть товарных классов:

  1. Консервы рыбные пищевые
  2. Рыба мороженая.
  3. Рыба охлажденная, включая кожу, печень и филе, полученная при ее разделке .
  4. Продукция, изготовленная методом засолки, маринования, копчения и сушки, включая сублимационную.
  5. Рыбная мука и живой корм, включая артемию.
  6. Продукция для аквариума.

Основное ранжирование связано с определением товарных вид как по наименованиям видовым рыб, в том числе по товарным группам объединяемых близких видов, так и по пищевой ценности и направлениям реализации. Первоначально деление на товарные позиции именно по видам рыб.

1.         Акула крупная

2.         Акула мелкая

3.         Анчоус и килька Индийского Океана

4.         Барабуля Персидского залива

5.         Барракуда, Морская щука

6.         Бинду

6          а. Горбыль крупный

7.         б. Горбыль

8.         Императоры Персидского залива

8с. Свита Императоров Персидского залива.

9.         Камбала и Морской язык.

10.       Карликовый морской лещ

11.       Луцианы

12.       Марлины

13.       Морской лещ

14.       Морской окунь крупный

15.       Морской окунь мелкий

16.       Морской сом

17.       Пехотинцы ворчуны

18.       Попугаи Персидского залив

С. Свита Попугаев

19.       Рыба-сабля

20.       Сардинелла

21.       Скат крупный

22.       Скат Мелкий

23.       Скумбрия (макрель)

24.       Скумбрия Королевская

25.       Ставрида крупная

26.       Ставрида мелкая

27.       Ставридка

28.       Сельдь

29.       Тунец и скиптедж

30.       Тунцы малые, болидо

31.       Угорь Морской.

32.       Цубеме ( пальцеперы)

33.       Хохма Персидского Залива.

34.       Массовые пищевые рыбы Персидского Залива.

35.       Неуказанные в перечне рыбы вылавливаемые в ИРАНЕ.

Остановлюсь на описании некоторых видов.

1. АКУЛА КРУПНАЯ.

В эту важнейшую товарную группу включено 6 видов, из них 3 вида очень крупных акул. Помимо мяса и плавников значительную ценность имеет печень и кожа. Эта уникальная позиция для бизнеса в России, которая свидетельствует о необходимости повышения качества ресторанного бизнеса и появления в меню очень дорогих позиций, в том числе акульих плавников. Вообще нормальный бизнес на крупных акулах состоит из 4 сегментов:

  • поставке плавников готовых к употреблению на рынок ресторанов класса люкс,
  • качественного охлажденного филе из акул,
  • сотрудничества с фирмами по производству витаминов из печени 
  • и кожевенными заводами.

2. БАРАБУЛЯ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА. ( Султанка)

 Товарная позиция включает в себя четыре вида мелких рыб с хорошими вкусовыми качествами, которые постоянно добываются в Иране в основном донными тралами. Основной наиболее крупный вид - охристая барабуля, является экспортным товаром мирового рынка. Поставки из Ирана в Россию возможны в охлажденном виде, для поставок в рестораны и санатории, в гипермаркеты рядового класса для реализации на лотках, а также в мороженом виде для реализации как мелкой порционной рыбы в рыбных магазинах и гипермаркетах по всей России. Данная позиция в рекламе не нуждается.

3.1. ГОРБЫЛЬ КРУПНЫЙ ИНДИЙСКОГО ОКЕАНА,

Это очень дорогая позиция для ресторанов и гипермаркетов. Значительный улов крупного горбыля идет на внутренний рынок и на филе.

  •  Горбыль пятнистый
  •  Горбыль мадагаскарский

3.2. ГОРБЫЛЬ.

Чрезвычайно интересная и востребованная в России позиция с деликатесным мясом для поставок в гипермаркеты и рестораны. Возможны поставки от 2 до 10 тысяч тонн в год для реализации в дорогом сегменте.

  • Горбыль пятнисто-крапчатый
  • Горбыль наполовину траурный
  • Горбыль тигровозубый

4. ИМПЕРАТОРЫ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА.

Рыбы императоры также как попугаи, пехотинцы и горбыли являются визитной карточкой поставок охлажденной рыбы из Ирана в ресторанный сегмент России, должны позиционироваться в поставках как Персидский набор и обязательно продаваться вместе все четыре вида или хотя бы 2-3 вида. Они чрезвычайно эффектны в выкладке и в живом виде, легко узнаваемые и несут хорошую рекламу. В группе всего четыре вида и возможно сюда есть смысл добавить еще 2-5 видов, из одиночных семейств с весьма яркой окраской под торговой маркой Свита Императоров Персидского Залива.

  • Император муравьиные журчалки
  • Император желтохвостый.
  • Император розовоухий.
  • Император полосатый

5. ЛУЦИАНЫ ИНДИЙСКОГО ОКЕАНА.

Это группа включает в себя 11 видов, очень востребованных и дорогих порционных рыб для поставок именно в охлажденном виде из Ирана. В настоящее время в Россию имеются поставки охлажденной рыбы из семейства луцианов, из Сейшел и ряда стран в Индийском Океане. Поэтому задача стоит в постоянном присутствии поставок из Ирана, умеренных ценах и продвижении их в сегмент хороших ресторанов, и особенно в центральных гипермаркетах. Нужна именно регулярность и поставок и доступность этой позиции для покупателей с хорошими доходами в продаже в столице и Питере.

Обязательно нужна сортировка луцианов по видам и размерам на три категории.

  1. Рестораны люкс класса и ресторан МИДа. ( до 10 видов луцианов, из них три эксклюзивных, по остальных размер крупный, и средний, порционное филе)
  2. Рестораны класса Центр и Рублевка, Гастрономы Центр и Рублевка.( в этом сегменте должно быть не более 7- 9 видов луцианов , по эксклюзивным видам люкс – мелкий и средний размер, по остальным средний и выше, порционное филе).
  3. Сетевые гипермаркеты и рестораны (в этом сегменте должно быть только 5-8 видов Луцианов с размерностью мелкая, средняя, филе любое).

6. МАРЛИНЫ.

Это важнейшая позиция для выхода на рынок ресторанного бизнеса, японского Якитори и дипломатических и государственных приемов. Это очень крупные быстрые рыбы с регуляцией температуры мозга и глаз. Мясо отличается очень высокими ценами, качеством и реализуется в свежем и замороженном виде. Помимо целевого промысла значительная часть улова сопутствует промыслу тунца и акул ярусным способом, дрифтерными сетями и промыслу акул. В эту товарную группу входит меч рыба- единственный вид в роде, парусники (два вида) два вида корифен, и марлины все виды.

  •  Индо-тихоокеанский парусник.
  •  Большая корифена, махи махи, золотая макрель.
  •  Черный марлин.
  •  Меч-рыба, меченосец

7. РЫБА-САБЛЯ.

В этой товарной группе только один вид рыбы-обыкновенная рыба сабля, но именно он имеет важнейшее значение для России и является одним из десяти наиболее важных позиций в торговли с Ираном в этой области. Значительные объемы уловов, хорошее качество самой рыбы и цен, возможность стабильных поставок в Россию в мороженном и охлажденном виде в объемах от 10 тысяч тонн в год и более. И главное нет потребности в рекламе и имеется устойчивый спрос.

8. ТУНЕЦ ИНДИЙСКОГО ОКЕАНА.

Это важнейшая группа рыб в морском промысле Ирана с годовым уловом суммарно до 240 тысяч тонн по году. Это примерно 50% по весу и 70 % по стоимости и значимости. Этой рыбы Ирану не хватает и он импортирует до 50 тысяч тонн в год. Естественно предложение по покупке консервов из тунца, но нас интересует крупный тунец класса сашими и суши и тунец размерности 8-20 кг шоковой заморозки при -60 градусов Цельсия для доставки авиатранспортом в Россию.

  • Тунец желтоперый, альбакор – массовый.
  • Полосатый тунец, скиптедж.
  • Тунец длиннохвостый, северный голубой тунец.

9. ТУНЦЫ МАЛЫЕ ИНДИЙСКОГО ОКЕАНА.

В этой группе малых тунцов именно тунец макрелевый может дать максимальный прирост уловов в Иране минимально до 300 тысяч тонн в год. Он очень мало осваивается существующем морским промыслом . Если принимать во внимание Сомалийский апвеллинг, то объемы лова может легко достигать уровень в 600-800 тысяч тонн в год. Они должны продаваться в России под торговой маркой Болидо

  • Тунец макрелевый, Кавакава.
  • Фрегат тунец

10. УГОРЬ МОРСКОЙ Персидского залива.

Это хорошая товарная позиция для поставок в Россию, учитывая, что имеется и очень массовый вид морского угря зубастый или Амо. Два других вида мелкие , но желтый морской угорь , бенгальский тоже является массовым в уловах . Морские угри очень популярны в России и в сегменте ресторанов, а также в копченом виде. Это и хорошая позиция для поставок в охлажденном виде и уровень поставок в 2-5 тысяч тонн год из Ирана может быть достигнут в очень короткие сроки.

  • Острохвостый морской угорь.
  • Зубастый угорь, Амо
  • Желтый щука угорь, желтый морской угорь, бенгальский.

А теперь, фото…..

Алексей Тихон и Ко.

Иран, май, 2015

Читайте также на Fishnet.ru  

{{countTopicsText}}
22 мая 2015 13:33
Уважаемые Коллеги. В отношении переработки продукции иранских производителей специально сделал запрос в АтлантНИРО. Надеюсь ответ будет оперативным и можно будет понять, как лучше представить потребителям России (какой вид переработки) рыбопродукцию Исламской республики Иран.Спасибо.
26 мая 2015 10:38
Коллегам, задающим вопросы о поставке рыбы в рестораны. Сообщаю: имеется возможность доставить продукцию в охлажденном виде, в том числе самолетом до Шереметьево или Внуково.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>