Калининградскую корюшку можно есть без опаски

23 марта 2017 14:30

Промысел корюшки традиционно ведется в начале весны, во время нерестовой миграции этой рыбы из моря. В этом году ее промышленный улов начали 10 марта. Цены на нее сегодня – от 200 рублей за 1 кг. Калининградцы активно покупают свежую корюшку, как правило, моют и сразу жарят, потому что внутренности в это время занимают совсем маленькую часть брюшной полости рыб из-за созревшей икры и молок. Но вместе с икрой в животе рыбки находятся не совсем приятные существа... Это гельминты, а попросту – глисты. В этот момент многие задаются вопросом, а не опасно ли это и можно ли ими заразиться?

Карповые и описторхоз

– В области гельминтами заражены практически все породы рыб и примерно половина всей корюшки. Но хочу сразу развеять все сомнения. Несмотря на то, что обнаружить «червячков» в корюшке не самое приятное дело, это абсолютно безопасно для человека и есть ее можно, – говорит профессор КГТУ, доктор ветеринарных наук Александр Муромцев. – Круглые черви-нематоды поражают у этой рыбки мочевой пузырь, являются исключительно ее личными паразитами и никак не передаются человеку. Если неприятно обнаружить в готовом блюде дополнительный «белок», лучше предварительно выпотрошить корюшку. Но, повторюсь, никакой опасности, кроме возможного психологического дискомфорта, нет.

Та же ситуация, по словам профессора, и с салакой. Ее поражают гельминты-анизакиды. Однако любая рыба должна проходить соответствующую обработку (см. правила. – Прим. авт.), в противном случае есть опасность заразиться описторхозом. Болезнь проявляется через 2–3 недели после употребления слабосоленой, сырой, плохо проваренной или прожаренной рыбы. Появляются общая слабость, головные боли, тошнота, рвота, боли в правом подреберье. Температура – 38–40 градусов. Нужно сразу обращаться к специалисту. В тяжелых случаях запущенный описторхоз может привести к образованию опухолей в печени.

Три защитных барьера

– В области есть реальные случаи описторхоза, – продолжает специалист, – вызывают его глисты размером 7–10 мм, которые паразитируют у человека в желчных протоках печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы. Интересно, что эти паразиты любят рыбу карповых пород – это язь, плотва, лещ, густера, красноперка и другие. Так что к ним отнеситесь особо внимательно. И все же правильная обработка перед подачей на стол обезопасит и от этой напасти.

На самом деле природой предусмотрены три защитных барьера от гельминтов: щелочная среда ротовой полости, кислая среда желудка и щелочная среда желчи. Если все механизмы защиты в порядке, то паразиты через них не пройдут и будут уничтожены. Но при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря, общем снижении иммунитета эта защита нарушается. Попавшие в организм гельминты оказываются в благоприятных условиях и в этом случае могут интенсивно размножаться.

Как правильно готовить рыбу

Варить или жарить рыбу надо не менее 15–20 минут – тогда все личинки паразита погибнут, а при засоле (20% соли к весу рыбы или икры) рыба станет безопасной через две недели. Рыба горячего копчения безопасна при соблюдении правильной технологии.

Перед закладкой на холодное копчение ее надо предварительно просолить в течение 14 дней.

Для приготовления вяленой рыбы ее надо просолить в течение 3–5 дней, а потом провялить в течение 2 недель.

Никогда не ешьте рыбу, которой вас угощают, если вы не знаете точно, как она была приготовлена.

Не пробуйте сырую рыбу (в том числе строганину – замороженную и наструганную тонкими ломтиками), ее икру или фарш.

Главное – умеренность

– Калорийность корюшки – примерно 102 ккал на 100 граммов. Она обладает хорошими питательными свойствами за счет повышенного содержания белков, – говорит гастроэнтеролог Ольга Данилова. – Поэтому умеренное употребление этой рыбы насытит организм полезными веществами без вреда для фигуры. Мясо корюшки содержит витамины A, D, группы В, полезные минералы и микроэлементы – железо, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, молибден, фтор. Ее рекомендуется включать в свой рацион всем, особенно пожилым людям. С другой стороны, никому не стоит увлекаться жареной рыбой, особенно тем, у кого проблемы со здоровьем.

Источник: strana39.ru
{{countTopicsText}}
Вячеслав
23 марта 2017 15:28
Для Питера :Чистота по паразитологии у корюшки как Калининградской, так и Эстонской, так и Финской , одним словом Балттийской ежегодно меняется, когда больше, когда меньше поражение. Кушать ее в свежевыловленном- жареном  и тем более давать детям, в плохо прожаренном виде да и еще не потрашеной ( нематоды находятся в основном в брюшке) категорически нельзя!!!  100% гарантий нет ! В лаборатории сдают в основном  свежую Ладожскую, она практически вся чистая. Корюшка из Калининграда приходит на прилавки Питера в лучшем случае на 5-й день вылова . Первый день - поймали вечером, второй день ( в лучшем случае ) сделали документы и оформили транзит, третий день ( в лучшем случае ) приехали на границу, четвертый день ( в лучшем случае) прошли границу как скоропорт без очереди, пятый день приехали в питер и на шестой отгрузили в магазины.
Илья
23 марта 2017 19:06
Могу ошибаться, но что-то мне кажется, что тащить СВЕЖУЮ калининградскую корюшку в СПб лишено всякого смысла:))
Анатолий Фомин
24 марта 2017 11:06
Вам, Илья, только кажется! 1. Мегаполис, 2. Больше НИГДЕ нет культа корюшки 3. А где еще зарабатывать? В Москве чтоли? Там кроме Мурманки и СибДора ничего не берут - ибо больше ничего и нету... Ну не карпа ж с толстолобом...
Илья
24 марта 2017 12:13
Прямо СВЕЖУЮ прут из Калининграда в СПб? Данные есть где глянуть или это предположение, основанное на трех пунктах выше?
Анатолий Фомин
24 марта 2017 12:43
Илья, "Данные есть где глянуть или это предположение" - начните доверять людям!) Тут не "пацаны" собрались... Что-то понимают)) И потом, мне лично - мало интересу Вас лично переубеждать! Не тот масштаб, пардон! (
Илья
24 марта 2017 12:51
Понятно:)) Масштаб так масштаб:)) Только, вот, "не пацаны" частенько ошибаются и чем чаще, тем меньше я им доверяю. :)) Как-то так:)
Кулик Роман Петрович
24 марта 2017 13:09
В прошлом году точно возили корюшку из Калинграда  Конус-Севера. Им калининградцы (ООО ГОСТ)  отгрузили около 55 тн весной прошлого года. Кстати завтра они ( ООО ГОСТ ) грузят первую партию охлажденной корюшки на Линкор - около 5тн.  Так что на следующей неделе ищите в магазинах Питера )))
Анатолий Фомин
24 марта 2017 13:11
Роман Петрович, так в Линкоре ж "след Конуса" тянется))))
Кулик Роман Петрович
24 марта 2017 13:13
Да, Валера туда ушел.
Анатолий Фомин
24 марта 2017 13:11
Илья, значит не те "пацаны"))) Вы ж не всем в жизни доверяете - не так ли? Мне непонятно, где Вы не доверяете нам с Вячеславом: 1. Что СПб - мегаполис? 2. Про "культ корюшки" в СПб? или что едят в станице нашей Родины?
Вячеслав
23 марта 2017 23:57
Илья, не отчаивайтесь , вы еще молоды , сколько лет практикуете? Коллега!
Вячеслав
24 марта 2017 18:22
Первую в истории поставку Калининградской кори я сделал 8 лет назад, конечно это был фурор и хороший заработок. Через 2 года пошла первая в истории корь с Эстонии, завозил тогда ООО "Магистр, не тот  что сейчас в Москве, а Эстонских хозяев Марка и его сына Бориса , именно там работал Валера организатором и именно им принадлежит ВЕЛИКИЙ ФИНТ по делу ЛЮБАРУШКИНА ПРОДУКТА , когда окого 20-ти компаний пострадало на около 200млн по поставкам от Магистра и оплате за его поставки на Любарушкин продукт ,РРК тоже попалось в эти сети. Этот Магистр шваркнул банк на овердрафте в 100 млн и уехал в Эстонию. А через год Валера пришел в Конус , а еще через год, совсем недавно, Конус прекратил свою деятельность по неизвестным мне причинам. Вот такая корюшка!
Анатолий Фомин
24 марта 2017 19:19
Вячеслав, корюшку из Эстонии  "подхватил" Гера Зекцер - он "приболтал" самизнаетекого и начал поставлять корюшку с января 2010 (аккурат 7 лет назад) - именно эстонский дефрост - и его притащили с Москвы - совсем мало оставалось... И корюшки и "жить-работать" Гере (всего с полгода)
Слушайте, а остались ли приличные люди в рыбном секторе?(
Boris
8 августа 2018 16:15
Прикольно!!!
Вячеслав
25 марта 2017 11:34
Ты хочешь сказать здоровье!!!!!?????  Месяц назад с ним говорил, ни слова.... , все про семью , про жизнь короче.
Анатолий Фомин
27 марта 2017 10:35
Какое здоровье?( Именно "жить-работать"! Сейчас то он просто живет... А потенциально он был лучшим поставщиком!!!
Просто не в то время и не с теми людьми (в ОКее)
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>