Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - В 2018 году исполняется 45 лет первому соглашению о сотрудничестве в области рыбного хозяйства между Мавританией и СССР

В 2018 году исполняется 45 лет первому соглашению о сотрудничестве в области рыбного хозяйства между Мавританией и СССР / 9 октября 2017 11:54

Соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства между Мавританией и СССР было подписано 20 февраля 1973 года в Нуакшоте. Мавританский портал taqadoum.mr, выходящий на французском и арабском языках, опубликовал статью главного редактора Fishnet.ru Сухова Вячеслава Юрьевича, посвященную этой теме.

Первые советские траулеры из литовского порта Клайпеда начали приходить в Нуадибу уже в середине июня 1973 года. Это были небольшие суда, длиной 37 метров с двигателем всего 300 л. с., без морозильных установок.

Советский рыболовный флот в то время стремительно развивался. Строились большие автономные траулеры-фабрики, способные работать в любом районе рыболовства. Но прибрежному флоту уделялось не так много внимания. В основе советской стратегии развития рыболовства лежало ошибочное заключение о том, что ресурсы Мирового океана неисчерпаемы. Ошибались не только советские ученые. В других странах также реализовывалась концепция неиссякаемости ресурсов океана, и потребовалось время, чтобы осознать, что это не так.

Группа из 18-20 советских траулеров в течение нескольких лет поставляла свежую охлажденную рыбу на береговые предприятия Imapec и Sofrima в Нуадибу.   Советские экипажи не имели опыта, а суда не были приспособлены к условиям работы в жарком климате.  Тем не менее, работу быстро удалось наладить.

 Тогда же впервые мавританские моряки начали работать на советских судах, а мавританские студенты поехали учиться в советские рыбные институты. Многие из них впоследствии стали учеными, бизнесменами в области рыболовства, руководителями различных государственных ведомств.

В соответствии с соглашением при содействии советских ученых в Нуадибу был создан институт L’IMROP (Institut Mauritanien de Recherches Océanographiques et de Pêches), построено здание с аквариумом для ведения научной работы. Советские научно-исследовательские суда с мавританскими учеными на борту ежегодно проводили работы по изучению и оценке состояния рыбных ресурсов прибрежных вод и Исключительной экономической зоны Мавритании.

Дальнейшее развитие отношений позволило создать совместное предприятие МАВСОВ, которое к середине 80-х годов обеспечивало почти половину объемов мавританского экспорта рыбы. Много мавританских моряков работало на больших советских рыболовных судах компании. Но это было уже потом.

С тех пор произошли большие перемены. Не стало Советского Союза, Россия и Литва стали отдельными государствами. Давно нет уже тех траулеров. Сохранились только два судна. Одно стоит у причала Музея мирового океана в Калининграде, а второе – на берегу на территории литовского Морского музея в Клайпеде (Литва).

Российский частный рыбный интернет-портал Fishnet.ru к 45-летнему юбилею первого соглашения между нашими странами по рыболовству планирует совместно с мавританскими журналистами подготовить серию статей об истории и перспективах сотрудничества. Мы искренне надеемся, что наши публикации помогут мавританским и российским бизнесменам в поиске путей для продолжения сотрудничества, начавшегося 45 лет назад.


Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
11 октября 2017 17:33
Сухов Вячеслав Юрьевич
Сухов Вячеслав Юрьевич

Обращаюсь ко всем, кому это интересно.  Что вы хотели бы узнать про рыболовство, рыбную промышленность Мавритании? Есть возможность  озадачить мавританских журналистов и попытаться получить информацию из первых рук. 
12 октября 2017 09:59
Илья
Илья

День добрый,
хотелось бы знать максмально подробно, какие льготы предоставляет свободная зона порта Нуадибу? Что уже сделано (построено) в рамках развития этой самой зоны (этапы развития они приводят на своем сайте)? 
Хотелось бы знать, что реально происходит с запасами сардинеллы ауриты?

Добавить ответ

Вы сможете оставлять комментарии, если зарегистрируетесь или войдете.
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки