Руководитель сахалинского агентства по рыболовству рассказал поронайцам о стратегии промысла

Вопросы организации и проведения предстоящей лососевой путины обсудили на встрече, которая состоялась 17 мая в поронайской администрации. Совещание прошло под председательством руководителя регионального агентства по рыболовству Андрея Горничных. В заседании приняли участие руководитель "Станции по борьбе с болезнями животных №4" Константин Тихомиров, директор поронайского политехнического центра Ирина Присекина, директор финансово-экономического департамента администрации Ирина Заикина, специалисты мэрии, руководители и представители рыбохозяйственных предприятий района.

Андрей Горничных сообщил собравшимся, что в связи с состоянием лососевого ресурса дальневосточные регионы войдут в нынешнюю путину со стратегиями промысла, которые были одобрены на заседании ДВНПС. В стратегии рыбодобычи для Сахалинской области на 2018 год, как и в случае с другими регионами, отражены сроки промысла в промысловых зонах, рекомендуемые объемы вылова, проходные дни и другие вопросы. При этом Горничных подчеркнул, что эта информация предварительная — точные даты открытия и завершения промысла, проходные дни установит комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб.

Согласно стратегии, предприятиям добывающим лосось в заливе Терпения по прогнозам науки предстоит освоить 2661 тонну горбуши и 1700 тонн кеты. Промышленный лов горбуши в заливе предполагается начать 1 июля и закончить 5 сентября, что касается кеты, то ее можно будет ловить с 1 сентября по 5 октября. Как и в прошлом году, рыбакам придется соблюдать проходные дни. На три дня в неделю (среда, четверг, пятница) промышленникам придется зашивать крылья ловушек, чтобы пропустить рыбу на нерест в реки. Устье Пороная (5 км на север и 5 км на юг) будет закрыто для любого промысла.

Обсуждая стратегию и путину в целом, представители рыбохозяйственных предприятий интересовались, с какими еще ограничениями, связанными со снижением промысловой нагрузки, придется столкнуться рыбакам в этом сезоне.

В частности, руководитель национальной хозяйственной артели "Абориген" Любовь Курмангужинова задала вопрос о возможном ограничении длины центрального крыла ставного невода до 500 метров. Как отметила Любовь Курмангужинова, при введении такой меры необходимо учитывать особенности мелководного залива Терпения. По мнению рыбопромышленников, чтобы невод принес хоть какой-нибудь улов, его нужно выставить на 1,5 км вглубь залива. Андрей Горничных обнадежил присутствующих, ответив, что решение об ограничении длины неводов до 500 метров еще не принято.

Председателя местной организации коренных малочисленных народов Севера Оксану Орлову интересовала информация о проведении традиционного промысла на территории района. Вопрос касался установленного в прошлом году ограничения на добычу лососевых представителями КМНС в устьевой зоне Пороная, которая ранее являлась наиболее популярным участком для традиционного рыболовства. По словам представителей коренных этносов, выделенные в 2017 году участки неудобны, добраться до места лова можно только на моторной лодке, а не все пользователи ВБР из числа КМНС располагают такой техникой.

Андрей Горничных пояснил, что устье Пороная будет закрыто для любого промысла. Такие меры направлены в первую очередь на сохранение популяции лосося и должны соблюдаться всеми пользователями водно-биологических ресурсов.

Еще один вопрос, поднятый на совещании, был посвящен участию в национальном чемпионате WorldSkills студентов, обучающихся по профессии "Обработчики рыбы и морепродуктов" в поронайском СПЦ №3. На такой же встрече, которая проходила в марте, директор СПЦ Ирина Присекина обратилась к рыбопромышленникам с просьбой помочь в организации презентации профессии, мастер-классов и выставочных экспозиций. В этот раз директор центра отметила, что много вопросов, связанных с покупкой оборудования, материалов и инвентаря, образовательному учреждению удалось решить своими силами, материальную поддержку оказали некоторые рыбохозяйственные предприятия района, но центру по-прежнему нужна помощь в транспортировке оборудования.

Последней на встрече затронули тему перехода на электронную ветеринарную сертификацию, которая станет обязательной уже с 1 июля. С этого момента все рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия должны будут оформлять ветеринарную сопроводительную документацию через программу ФГИС "Меркурий". А каждое передвижение как сырой, так и готовой продукции, в том числе путь от рыбацкого судна до берегового предприятия, должно отражаться в программе и сопровождаться электронным документом.

Руководитель агентства по рыболовству сообщил, что из 53 рыбохозяйственных организаций района, регистрацию в программе прошли 35 предприятий и только 6 из них начали работать в системе, что не может не вызывать тревогу. Андрей Горничных подчеркнул, что рыбакам как можно скорее необходимо пройти регистрацию и начать работать в системе. В противном случае это может поставить под вопрос дальнейшую деятельность предприятий.

Источник: Sakhalin.info
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>