Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Рыбаков направят на биржу

Рыбаков направят на биржу / 9 января 2019 16:50

Росрыболовство в следующем году приступит к разработке нормативной базы для организации рыбной биржи — предположительно на мысе Назимова во Владивостоке. Рыбаков обяжут часть добытых водных биоресурсов продавать на российской торговой площадке.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков пообещал Владимиру Путину создать в России рыбную биржу. Точных сроков и деталей Шестаков предусмотрительно лидеру нации не сообщил. В самом ведомстве МГ прояснили слова Шестакова: «Разработка биржи запланирована на 2019 год. Тогда же пройдет обсуждение с участниками отрасли законопроекта о стандартах биржевой деятельности в области торговли водными биоресурсами и требований к аукционным площадкам. О более точных сроках введения механизма целесообразно говорить после того, как сам механизм будет разработан и одобрен основными заинтересованными сторонами».

Экспорт ограничат

Рыбная биржа, по словам представителей Росрыболовства, призвана вывести на российский рынок часть продукции водных биоресурсов, которая продается сегодня за рубеж, в том числе на иностранных биржах (в первую очередь в странах азиатско-тихоокеанского региона).

$1,8 млрд или 82,7% всего российского экспорта необработанной рыбы за январь-октябрь 2018 года ушло в Южную Корею, Китай и Японию.

Российских экспортеров обяжут определенную долю продавать именно на российской бирже. Каким будет размер этой доли, а также какие виды продукции нужно будет продавать на бирже — пока предмет обсуждения.

В Росрыболовстве сообщили, что биржа может быть организована на мысе Назимова. Там консорциум корейских компаний («Корея Трейдинг энд Индастриз», «Кореан Сифудс», «Бусан Аторити порт», «Юнико Лоджистикс») планирует к 2022 году построить за $133 млн логистический центр, рыбный порт и фабрику по производству мяса краба, филе рыбы и рыбной муки. Полученную продукцию планируется поставлять через корейский порт Пусан в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а по Транссибу — в Европу.

Нужна ли рыбная биржа

Заместитель генерального директора «АО Биржа «Санкт-Петербург»» Всеволод Соколов считает, что рыбная биржа в России необходима. По мнению Соколова, ее создание увеличит количество необработанной рыбы, которая будет не отправляться на экспорт, а перерабатываться в России. «Необработанная рыба отправляется за границу, где ее консервируют. Обратно в Россию возвращаются консервы и пресервы уже с добавленной стоимостью. Появление рыбной биржи может частично решить эту проблему», — заявил Соколов. По его мнению, с увеличением числа рыбоперерабатывающих заводов увеличится количество рабочих мест, а консервы в магазинах станут дешевле.

«Рыбная биржа имеет значение для рыбопереработчиков Дального Востока. Там большие объемы вылавливаемой рыбы. Но недостаточно заводов по переработке. Поэтому многие промысловики везут рыбу на азиатский рынок. Особенно те траулеры, которые занимаются не прибрежным ловом, а океаническим», — пояснили в некоммерческой организации «Рыбный союз», объединяющей производственные и перерабатывающие предприятия рыбного хозяйства.

Кому выгодна биржа

Главное, чтобы не сделали хуже, переживает генеральный директор Северно-Западного рыбопромышленного консорциума АО «Архангельский траловый флот» Сергей Несветов. «Часто чиновники создают законы без учета реалий. У российского рыбного рынка есть своя емкость и это надо понимать», — говорит Сергей Несветов. По его мнению, некоторые виды водных биоресурсов даже после создания рыбной биржи необходимо будет отправлять на экспорт. Так, например, обстоит дело с треской. Треска дешевле, чем палтус, но люди в России предпочитают дорогого палтуса дешевой треске, поэтому есть необходимость отправлять треску на экспорт. В России, возможно, просто не получится реализовать всю выловленную рыбу.

«Идея с рыбной биржей очень старая. Но зачем биржа, если у рыбопромышленников уже существуют устоявшиеся сети продаж? Биржа не решит проблем маленьких рыболовных предприятий. Они не смогут продавать на бирже небольшие партии товара закупщикам, нуждающимся в крупных партиях от больших рыболовных предприятий», — говорит заместитель директора по международным вопросам и связям с общественностью рыбопромышленного холдинга «УК Норебо» Сергей Сенников. Он добавил, что некоторые виды рыб просто выгоднее продавать за границей, так как там они дороже.

«Не понимаю, какая цель у создания бирж. Если цель — сделать рыбную продукцию в России дешевле, то надо иметь ввиду, что механизм биржи так не сработает. Возможно, задача — вывести потоки продаж рыбы на Дальнем Востоке на более прозрачное русло для государства», — предположил Сенников.


Источник: metagazeta.ru
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
9 января 2019 17:15
Сухов Вячеслав Юрьевич
Сухов Вячеслав Юрьевич

" Рыбная биржа, по словам представителей Росрыболовства, призвана вывести на российский рынок часть продукции водных биоресурсов, которая продается сегодня за рубеж, в том числе на иностранных биржах (в первую очередь в странах азиатско-тихоокеанского региона)."

Кто-нибудь может привести пример где и на каких иностранных биржах в том числе продается российская рыба? 
9 января 2019 22:04
Александр Макаров
Александр Макаров

В Норвегии давно действуют аукционы, но, кажется, это не спасло норвежскую переработку. Только что портал Интрафиш сообщил, что из-за переработки за границей Норвегия недополучает 3,5 млрд долларов добавленной стоимости. Обеспокоились однако. Интересно, как будут действовать, чтобы ее вернуть в конкуренции со странами с дешевой рабочей силой.

Хорошо бы на наших складах держать непроданную рыбу, а не в Пусане, и зарабатывать на логистике экспорта, но пока для этого нет условий. В вопросе с биржей правдоподобно выглядит версия Норебо о большей прозрачности потоков для государства, если государство в лице ФАР до конца осознает, что делает))
Правда, что касается вывоза за рубеж по временному периодическому декларированию, за 9 мес 2018 года он сам собой уменьшился до примерно 215 тыс тонн против почти 590 тыс тонн за 9 мес годом ранее. 
10 января 2019 10:35
Сухов Вячеслав Юрьевич
Сухов Вячеслав Юрьевич

Александр, аукционы это не биржа. Их (аукционы) можно увидеть в любом порту Европы, где есть прибрежное рыболовство. Рыбаки продают рыбу ящиками на открытых торгах. Кто больше даст, тот и получает этот ящик. С натяжкой можно назвать биржей «Fish Pool ASA» в Норвегии, хотя сами они себя так не называют и занимаются только аквакультурным лососем.

Вопрос мой об иностранных биржах, где продается российская рыба, риторический, ответа не требует, потому, что его нет.
10 января 2019 13:04
Александр Макаров
Александр Макаров

Понятно, Вячеслав Юрьевич. Я и не отвечал, а шел параллельным курсом)) Хотелось бы понять, чем биржа, которую хочет ФАР, отличается от норвежских аукционов пелагической и донной рыбы.  У нас предполагается торговля реальной рыбой, а не контрактами как на  fishpool.eu , которая так прямо и называется "международная лососевая биржа" International salmon exchange. 

Добавить ответ

Вы сможете оставлять комментарии, если зарегистрируетесь или войдете.
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки