Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - США и Китай готовятся к финальным переговорам

США и Китай готовятся к финальным переговорам / 4 февраля 2019 10:29

За месяц до истечения 90-дневного «торгового перемирия» Вашингтон и Пекин вновь констатировали прогресс в переговорах — окончательно решиться вопрос о достижении соглашения между США и Китаем должен на встрече лидеров стран Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Дата встречи не названа, однако стороны говорят о возможности ее проведения «в ближайшем будущем». Пока страны согласовали активное наращивание Китаем импорта американской сельхозпродукции, энергоресурсов, промышленных товаров, а также услуг. Если же финальное соглашение не будет достигнуто в срок, США подтверждают свое намерение со 2 марта ввести пошлины на китайский импорт в объеме $200 млрд.

Китай и США по итогам очередного раунда торговых переговоров, которые завершились 31 января, отметили сближение своих позиций. Как говорится в сообщении китайского Министерства коммерции, «в ходе последнего раунда торговых переговоров США и КНР удалось добиться "важного прогресса" для нынешнего этапа, переговорщики с обеих сторон провели честные, предметные и плодотворные обсуждения по ключевым вопросам, включая торговый баланс и создание механизма по реализации договоренностей». Стороны договорились принимать «эффективные меры» для сокращения торгового дисбаланса. КНР будет активно наращивать динамику увеличения импорта американской сельхозпродукции, энергоресурсов, промышленных товаров, а также услуг.

С похожими оценками выступил и торговый представитель США Роберт Лайтхайзер: «Если мои оценки верны, мы достигли прогресса». По его словам, переговоры были «очень интенсивными, детальными», а «в случае выхода на соглашение предстоит проделать немало работы».

Как отметил президент США Дональд Трамп, в ходе этого раунда переговоров остались нерешенные вопросы — снять их планируется на встрече господина Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином. «Финальной сделки не будет до того, как мой друг президент Си и я встретимся в ближайшем будущем и договоримся по давнишним и наиболее сложным аспектам», — сообщил американский президент в своем аккаунте в Twitter. Как заявил официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан, Си Цзиньпин и Дональд Трамп «обоюдно заинтересованы в проведении двусторонних встреч, что делает возможным их организацию в ближайшем будущем». Более конкретные сроки ни американской, ни китайской сторонами не озвучивались.

Напомним, торговая война между США и Китаем активно ведется с лета 2018 года, когда страны ввели в отношении друг друга 25% пошлины, которые с каждой стороны оценивались в $34 млрд. В декабре на саммите «двадцатки» в Буэнос-Айресе Вашингтону и Пекину удалось договориться о временном торговом перемирии — США с 1 января обязались не повышать пошлины на китайский импорт в объеме $200 млрд руб., а Китай обещал существенно нарастить закупки американских товаров. На достижение договоренностей по торговым вопросам был отведен срок до 1 марта. Если соглашение не будет достигнуто к этому времени, напомнили в Вашингтоне, со 2 марта США введут 25-процентные пошлины на китайские товары стоимостью $200 млрд.


Источник: КоммерсантЪ
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки