Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Рыбаки призвали руководителя ведомства не ссылаться на главу государства

Рыбаки призвали руководителя ведомства не ссылаться на главу государства / 12 февраля 2019 10:09

Представители сферы вылова рыбы обвинили нового главу Росрыболовства Илью Шестакова в том, что он прикрывается именем президента в вопросе распределения крабовых квот. Во время совещания по данному поводу Шестаков отметил, что соответствующее указание получил от Владимира Путина, однако данное поручение не было официально опубликовано. 

В ответ на это рыбаки призвали руководителя ведомства не ссылаться на главу государства, тем более что он вряд ли лично разбирался в данных квотах. К тому же, Путин на совещаниях неоднократно говорил, что в вопросе распределения квот на вылов крабов необходимо придерживаться «исторического принципа». Политологи уже отметили, что ссылка на президента в данном вопросе может негативно сказаться на карьере Шестакова. И дело не столько в том, что руководитель Росрыболовства фактически подставил главу государства, а в том, что он снизил его роль с решения глобальных экономических и политических проблем до уровня разборок между не самыми крупными компаниями.

За короткий срок Илье Шестакову удалось настроить против себя сотни тысяч людей, чего не удавалось практически никому из профильных чиновников. Против проведения аукционов в предложенном виде выступали не только рыбаки, но и главы городов и целых регионов, депутаты Госдумы и сенаторы. Данным вопросом заинтересовался представитель президента в Дальневосточном регионе Юрий Трутнев, который отметил, что правительственная комиссия в скором времени внесет свои предложения по данному вопросу. Полпреда можно понять, ведь ему не нужны массовые волнения.

А акции протеста уже прошли в январе в регионе. Сотрудники всех портов Дальнего Востока и корабли в северных морях на один час остановили свою работу и включили судовые сирены. В общей сложности в акции приняли участие 10 тысяч моряков и 200 судов. Протестующие утверждают, что если их не услышат, то будут очередные забастовки, только с большим объемом. Участники акций уверены, что данным решением родственники высокопоставленных чиновников хотят перекроить рынок и допустить на него лишь угодные компании, а остальные должны будут закрыться.

Учитывая, что в 2000-х годах уже вводили крабовые аукционы, но через несколько лет от них отказались из-за снижения рентабельности бизнеса и отсутствию инвестиций. Лишь через несколько лет отрасль отчасти восстановилась. Теперь же с легкой руки Ильи Шестакова рыбная промышленность России вновь оказалась под угрозой. Учитывая и без того трудное положение в стране, решение является не то, что не дальновидном, но и откровенно вредительным.

Однако вешать всех собак на Шестакова тоже не верно. Член Совфеда по вопросам аграрно-продовольственной политике Сергей Митин осенью прошлого года говорил, что ничего не слышал о намерении вновь ввести практику аукционов, то теперь же готов его рассмотреть. Это может указывать на то, что законопроект готовили в спешке и за полтора месяца его «набросали на коленке». В данном случае ни о каком взвешенном решении речи не может идти, что может привести к новым коррупционным схемам.


Источник: rusnord.ru
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки