Какого минтая сегодня покупают хозяйки?

13 февраля 2019 09:05

Надо сразу сказать, что у такой рыбы, как минтай, конкурентов практически нет. Причем во всех отношениях! Судите сами – самый массовый промысловый объект, морская белая рыба северных широт с пищевой ценностью всего-то 40 калорий на сто граммов, чистый и легкий белок природного происхождения, к тому же богатый йодом. Ну просто кладезь полезности, не правда ли?

На сегодняшний день минтай – самый популярный рыбный продукт на нашем столе. И это правильно, потому что в век засилья синтетической еды, что, как не морская рыба, должно стать для нас надеждой и опорой.

Какого минтая сегодня покупают хозяйки? Очень популярна штучная заморозка. Это не очень крупные тушки минтая (без хвоста и головы, естественно, потрошеные), замороженные индивидуально, не в блоках. Выглядит такая продукция весьма презентабельно – отдельные, целенькие и ровненькие рыбки, не замятые в блоках. Размораживаются быстро, готовятся удобно. Если покупать в магазине Рыболовецкого колхоза им. Ленина, то за килограмм «штучки» придется отдать всего 70 рублей. На рынке 6 км этот же минтай уже стоит 150 рублей за килограмм.

Но все-таки самым желанным продуктом из минтая сегодня является филе. Изготовителей этой продукции на Камчатке много. Кроме того, нам предоставлен выбор – филе охлажденное (всегда есть в магазине «Океан» компании «Сокра»), замороженное, штучное, блочное (выпускает «Сокра», «Камчатпищепром», колхоз им. Ленина и т. д.), упакованное в стандартную упаковку (от ПАО «Океанрыбфлот») и даже порционное (например, от «Камчатской рыбной фактории»). Выбирай на вкус!

Выбирать филе надо уметь, и для новичков в этом деле есть масса советов. Дальневосточники знают, что чисто белым филе минтая быть не может. Все-таки у мяса рыбы есть естественные оттенки – от чуть кремового или розоватого до очень светло-серого. Очень белое филе – признак того, что его отбеливали в специальных составах. Вы не знали, что такие составы существуют? Теперь знаете. С их применением наши заграничные соседи выпускают, к примеру, тушки кальмара. Наверняка вы их видели в магазинах – ослепительной белизны. Камчатские производители таких технологий не применяют, поэтому и кальмар, и филе минтая у нас продаются естественных цветов.

Какое филе минтая вкуснее? Трудно сказать. Чем свежее, тем вкуснее, конечно! Специалисты говорят, что чем крупнее рыба, из которой произведено филе, тем насыщеннее вкус. Хотя среди потребителей есть и немало любителей именно мелкого (молодого) минтая: они считают его более нежным.

Готовить блюда из филе – одно удовольствие! От быстрого (минут 20, не больше!) запекания его целиком в духовке под сырной корочкой до сложного использования при приготовлении котлет, рыбных супов, начинок для пирогов и рыбной солянки. И все это возможно потому, что на самом деле минтай в виде филе – универсален!

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>