Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - В Агадире открылась 4-я сессия Российско-Марокканской комиссии по рыболовству

В Агадире открылась 4-я сессия Российско-Марокканской комиссии по рыболовству / 18 февраля 2019 15:31

18 февраля начала работу четвертая сессия Российско-Марокканской смешанной комиссии по рыболовству. Российскую делегацию возглавляет заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, марокканскую – генеральный секретарь Департамента морского рыболовства Министерства сельского хозяйства и морского рыболовства Марокко г-жа Закия Дриуш.

Глава Росрыболовства поблагодарил Закию Дриуш за организацию встречи и отметил, что взаимодействию стран в сфере рыбного хозяйства уже более 40 лет «Наше сотрудничество в области морского рыболовства развивается очень хорошо, с каждым годом отношения укрепляются и расширяются. Марокканская делегация дважды участвовала в Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге. Сейчас уже российская делегация участвует в отраслевой конференции и открытии выставки «Альетис». Повестка очень насыщенна, однако уверен, что нам удастся обсудить все вопросы, как обычно, в конструктивном ключе», – сказал Илья Шестаков.

Стороны обсудят итоги реализации третьего года действия Соглашения, определят условия работы на следующий год: объемы вылова, видовой состав уловов, количество российских судов на промысле и другие вопросы.

Согласно протоколу третьей сессии, состоявшейся в апреле 2018 года в Сочи, России было выделено 129,5 тыс. тонн водных биоресурсов (сардина, сардинелла, скумбрия, ставрида и анчоус) в марокканской зоне. Допускается промысел силами не более 10 судов одновременно. Сейчас в водах Марокко работают семь российских судов, из выделенных объемов освоено более 112 тыс. тонн мелкой пелагической рыбы. Договоренности на каждый следующий год начинают действовать с момента подписания очередного протокола сессии.

В настоящее время правовой базой двусторонних отношений является Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Марокко о сотрудничестве в области морского рыболовства от 15 марта 2016 года, заключенное на 4 года. В соответствии с Соглашением Марокканская сторона ежегодно определяет общий размер квоты на вылов по группам видов рыб, районы промысла, учетные цены, а также количество и типы российских рыболовных судов. Ежегодно научно-исследовательское судно Росрыболовства проводит экспедиции совместно с группой ученых Национального института рыбохозяйственных исследований Марокко для оценки состояния ресурсов в атлантической рыболовной зоне Марокко и разработки мер эксплуатации запасов. Кроме того, российские рыбохозяйственные образовательные учреждения помогают в подготовке морских кадров для марокканской рыболовной отрасли.

«Развитие основных направлений взаимодействия будет способствовать укреплению и дальнейшему совершенствованию двустороннего сотрудничества между нашими странами. Ждем марокканскую делегацию на третьем Международном рыбопромышленном форуме и Выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, которые состоятся в этом году 10-12 июля в Санкт-Петербурге», – отметил Илья Шестаков.

Справочно:

Первое соглашение между СССР и Марокко заключено в 1978 году, в соответствии с которым советские рыбопромысловые суда получили доступ к водным биоресурсам атлантической рыболовной зоны Марокко. Ежегодный вылов мелких пелагических видов рыб в конце 1980-х годов достигал 1 млн тонн. Первое соглашение с Российской Федерацией подписано в 1992 году.


Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки