Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Подготовлены рекомендации по выпуску морских млекопитающих из центра адаптации

Подготовлены рекомендации по выпуску морских млекопитающих из центра адаптации / 15 мая 2019 14:33

14 мая в Москве в Институте проблем экологии и эволюции РАН им. А.Н. Северцова прошло заседание Рабочей группы консилиума ученых по планам адаптации/реадаптации морских млекопитающих (белух и косаток), содержащихся в бухте Средняя Приморского края.

В работе приняли участие ученые институтов РАН, Минобрнауки, Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), эксперты команды Жана-Мишеля Кусто, представители общественных организаций.

Предметом обсуждения были планы реабилитации и выпуска косаток и белух в естественную среду обитания, подготовленные членами рабочей группы и иностранными экспертами из команды Жана-Мишеля Кусто. В числе других рассмотрены планы подготовки и выпуска косаток и белух в районах отлова и в сезон отлова, в иных районах, определенных на основании данных о встречаемости диких сородичей и доступности кормовой базы, а также возможность выпуска морских млекопитающих непосредственно в бухте Средняя. В ходе обсуждения участники оценивали преимущества и риски каждого из перечисленных планов выпуска применительно к косаткам и белухам.

В отношении выпуска косаток рабочая группа рекомендовала считать оптимальным местом и временем выпуска Шантарский район Охотского моря в период с июля по сентябрь текущего года. Наиболее удобным временем транспортировки косаток из бухты Средняя является середина июля.

Вместе с тем, ученые и эксперты общественных организаций оценивали и возможность выпуска косаток непосредственно в бухте Средняя в летний сезон 2019 года. Рабочая группа пришла к общему мнению, что такой выпуск в принципе возможен, однако несет целый ряд рисков, которые могут существенно снизить успех возвращения этих китообразных в естественную среду. Среди возможных рисков выпуска в бухте Средняя названы низкие шансы встретиться со своими дикими сородичами, недостаточная кормовая база, вероятность возвращения животных к месту их кормления и нахождение в районах массового отдыха людей, к которым они могут тянуться в поисках пищи.

Минимизацией указанных рисков, по мнению членов рабочей группы, должен стать комплекс реадаптационных мероприятий, включающих скорейший переход на кормление животных без непосредственного контакта с человеком, обеспечение мечения спутниковыми и визуальными метками, организацию постоянного наблюдения за акваторией прибрежной зоны бухты Средняя и в целом залива Восток в целях обеспечения безопасности людей.

В отношении реадаптации и выпуска белух рабочая группа считает, что их выпуск возможен только в пределах их естественного ареала, оптимальным ближайшим районом для выпуска является Охотское море. Удобным временем выпуска белух является летний сезон 2019 года, однако в случае невозможности выпуска всех животных, часть из них может быть выпущена в 2020 году. Выпуск белух рекомендуется проводить разновозрастными группами с учетом генетического родства.


Источник: ВНИРО
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки