85% путевок на чавычу должны продать камчатцам

17 мая 2021 12:48

Организаторы любительского рыболовства получили рекомендацию продать 85 процентов путевок на лов чавычи жителям Камчатки, 15 процентов – приезжим.

Такое решение принято 7 мая на заседании краевой комиссии по регулированию вылова анадромных видов. Очевидно, что оно продиктовано прошлогодними событиями на реке Большой. Напомним, что в 2020 году на любительский лов в этом водоеме было выделено 5 343 кг чавычи, что сопоставимо с объемами предыдущих лет. Однако путевки закончились спустя всего лишь две недели после начала лова, хотя он обычно длился в течение первых двух месяцев лета.

Такое произошло впервые. Как отмечали специалисты, это не могло быть вызвано увеличением количества рыбаков-любителей, так как в силу эпидемиологической ситуации число спиннингистов из-за рубежа и из других регионов России, наоборот, должно было снизиться.

Глава региона Владимир Солодов обратил внимание на данную проблему и призвал к дисциплине контроля за продажей путевок.

«Необходимо закрытие путевки, продажа на месте, контроль за тем, что ловит именно тот человек, который приобрел путевку. А самое главное – это предотвращение использования путевки, как механизма легализации провоза рыбы, добытой браконьерским путем», – сказал Владимир Солодов.

Тогда же и было определено это соотношение: 85 процентов путевок на лов чавычи в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах продавать жителям Камчатки, 15 процентов – туристам из других регионов. Теперь эти цифры обрели статус официальной рекомендации. Можно ли будет приобрести данные путевки по разумной стоимости? Это пока вопрос.

Добавим, что в 2021 году традиционно для всех видов рыболовства установлен запрет на лов чавычи и нерки в Авачинской губе, реках Авача и Паратунка. Но интересы рыбаков-любителей вряд ли пострадают, так как на р. Авача и р. Паратунка вести лов этой рыбы практически бесполезно в связи с ее отсутствием.

Источник: Рыбак Камчатки
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>