Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Вопреки всем смыслам: ФАС продолжает активно продвигать аукционы в рыбной отрасли

Вопреки всем смыслам: ФАС продолжает активно продвигать аукционы в рыбной отрасли / 30 августа 2019 12:55

ФАС предлагает внести изменения в "дорожную карту" по развитию конкуренции - в их числе механизм распределения квот на добычу ВБР.

Федеральная антимонопольная служба вопреки резолюции Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, мнению госструктур и рыбацкого сообщества продолжает работу по изменению принципов предоставления права на вылов и перевод на электронные аукционы не менее 50% от объема квот. Еще одна идея – проведение торгов для увеличенного объема общего допустимого улова (ОДУ) в случаях, которые установит правительство. При этом не уточняется, о каких видах водных биоресурсов идет речь. Свои предложения ФАС направило на рассмотрение в федеральные органы исполнительной власти.

Ранее сообщалось, что 21 июня председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил исключить из "дорожной карты" по развитию конкуренции в России пункт, который предусматривал разработку в течение 2019 года законодательной основы для разрушения базового для российского рыболовства "исторического принципа" и перехода на проведение раз в 3-5 лет аукционов по продаже квот на добычу рыбы и других водных биоресурсов, который активно продвигает ФАС.

Об опасности возвращения к практике регулярных "квотных" аукционов также высказалось и министерство сельского хозяйства РФ. В апреле этого года Минсельхоз представил в правительство подготовленный Росрыболовством доклад, в котором отмечалось, что действующий механизм закрепления квот является основным стимулом для привлечения инвестиций. Отказ от "исторического принципа", указали в ведомстве, приведет к снижению ключевых экономических показателей отрасли, а необходимость компенсировать высокие расходы на торгах за квоты подтолкнет рыбаков к браконьерству. Среди других возможных рисков в докладе был указан и рост социальной напряженности в прибрежных регионах.

Инициативу ФАС о переходе на аукционный принцип крайне негативно воспринимает и само рыбацкое сообщество, о чем неоднократно высказывалось.

Этот вопрос обсуждался и на Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса, прошедшей 16 апреля в Москве. В своем выступлении председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев заверил делегатов, что Госдумой принято специальное постановление, в котором определяется необходимость правительству принять до конца 2019 года нормативный акт, который подтвердит незыблемость "исторического принципа" по тем договорам, которые были заключены на 15 лет.

На конференции были отмечены внушительные достижения рыбохозяйственных предприятий. Зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин заявил, что рыбная отрасль – локомотив и драйвер российской экономики.

"Мы слышим утверждения о том, что в рыбной отрасли действует особый, принцип доступа к изначальному производственному ресурсу, но это не так. И в нефтяной, и в лесной, и в горнорудной отраслях также была своя точка отсчёта – приобретение права на добычу природного ресурса за деньги. На ряду с этим, "исторический принцип" существует в разных юридических проявлениях во всех рыболовных державах и уже доказал свою эффективность и в России, — отмечает президент ВАРПЭ Герман Зверев. — Растут инвестиции и налоговые поступления отрасли, в отдаленных прибрежных регионах работают и развиваются предприятия".

Президент ВАРПЭ подчеркивает, что изменение базовых принципов законодательства приведет не только огромным финансовым потерям предприятий, но и остановке инвестиционных проектов, ограничению социальных направлений деятельности, в частности сокращению рабочих мест.

"Рыбацкое сообщество предлагало и предлагает способы повышения природной ренты в рыбной отрасли, которые не разрушают бизнес, а развивают бизнес. Общественный совет при Росрыболовстве обратился к Общественному совету при ФАС и предложил совместно обсудить эту тему. Мой коллега — глава Общественного совета при ФАС Андрей Шаронов — согласен с нашим предложением", — сообщил Герман Зверев.

Предложения по изменению принципов предоставления права на вылов и перевод на электронные аукционы не менее 50% от объема квот ФАС готовило на основании доклада ведомства о состоянии конкуренции в РФ за 2018 год. Рыбохозяйственному комплексу посвящен раздел 3.18.

В документе заявлено о снижении эффективности производства и отсутствии роста финансовых результатов предприятий. По мнению ВАРПЭ, в проекте не учтены данные Федеральной налоговой службы, Росстата и других официальных источников информации об экономическом состоянии отрасли.

По данным Росстата, сальдированный финансовый результат предприятий рыбной отрасли и их совокупная выручка уверенно выросли: соответственно, 58,5 млрд рублей и 220,2 млрд рублей – в 2015 году, 98,9 млрд и 341,2 млрд – в 2018 году. Федеральная налоговая служба, в свою очередь, зафиксировала увеличение поступлений "рыбных" налогов, сборов и страховых взносов (в 2018 году фискальная отдача отрасли выросла до 45,8 млрд рублей). Инвестиции в основной капитал в этот период увеличились с 11,9 до 25,4 млрд рублей. В рамках реализации договоров о предоставлении инвестиционных квот предприятия рыбохозяйственного комплекса приступили к строительству 21 берегового рыбоперерабатывающего предприятия и 33 судов рыбопромыслового флота, отмечается в письме ВАРПЭ. Таким образом, статистические данные не подтверждают позицию ФАС.

Позицию Ассоциации о необъективности данных и оценок поддерживает Федеральное агентство по рыболовству. В связи с чем в адрес антимонопольной службы направлено письмо от 2 июля 2019 года, где также отражено реальное экономическое состояние отрасли. Кроме того, по мнению госоргана, негативная оценка базовой основы российского рыболовства "прямо противоречит решению президиума Госсовета Российской Федерации" от 11 ноября 2015 года", когда было принято решение об увеличении срока закрепления за добросовестными рыбодобытчиками долей квот на промысел водных биоресурсов до 15 лет.

Стоит отметить, что свои предложения антимонопольная служба до сих пор публично не прокомментировала. Отраслевое сообщество рассчитывает, что позиция рыбопромышленников, Минсельхоза, Росрыболовства, Совета Федерации, Госдумы и Правительства РФ будет услышана Правительством Российской Федерации.

Напомним, в прошлом году между предприятиями были распределены доли квот по "историческому принципу" сроком на 15 лет.


Источник: AmurMedia
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки