Переработчики просят снять эмбарго на сырье

27 марта 2020 09:14

На фоне обсуждаемых преференций различным отраслям бизнеса в связи с коронавирусом производители рыбной продукции обратились к главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву с просьбой отменить эмбарго в отношении сырья. По их расчетам, отрасли не хватает около 6 млн тонн ресурса, а доступ на рынок иностранной рыбы привел бы к снижению цен.

С просьбой помочь решить проблему с нехваткой рыбного сырья к главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву обратился председатель Рыбного союза (объединяет «Русское море», «Меридиан», «Агама» и пр.) Евгений Назин. Как сказано в обращении, за пять лет с момента введения продуктового эмбарго в России по-прежнему сохраняется дефицит рыбного сырья, который сегодня достигает около 6 млн тонн. Одновременно перед отраслью стоит задача нарастить экспорт рыбы к 2024 году на $8,4 млрд, что, по оценкам Рыбного союза, потребует дополнительно 4–6 млн тонн рыбы. Сегодня Россия импортирует всего 700 тыс. тонн рыбы, что не позволяет существенно повлиять на ситуацию, сказано в приложении к письму.

Покрыть дефицит за счет кардинального увеличения вылова не представляется возможным, так как он ограничен международными договорами, а аквакультура к 2030 году даст лишь небольшую прибавку в несколько сотен тысяч тонн, продолжает Евгений Назин.

При этом, говорится в письме со ссылкой на данные Росстата, потребление рыбной продукции в стране за пять лет сократилось на 30%. Господин Назин просит Дмитрия Патрушева дать поручение по подготовке решения правительства об исключении рыбной продукции из перечня товаров, попадающих под продуктовое эмбарго. В пресс-службе правительства не ответили на вопросы.

Допуск на рынок запрещенной в рамках эмбарго рыбной продукции дал бы заводам доступ к более качественному сырью, а также привел бы к увеличению предложения и снижению цен на некоторые виды рыбы, считает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. Сегодня, сказано в приложении к письму, в условиях отсутствия конкуренции со стороны зарубежных поставщиков, российским заводам сырье достается по остаточному принципу. Как говорит господин Гудков, экспорт рыбы идет по долгосрочным контрактам, которые заранее формируются, потому у рыбопромышленников нет причин переориентироваться на внутренний рынок. «Здесь же объем закупок упирается в ритейл, где спрос нестабильный», — отмечает он.

Дмитрий Патрушев, глава Минсельхоза, о стоимости рыбной продукции, июль 2019 года, «РИА Новости»:

«Важно отметить, что цена все-таки формируется у нас рыночным механизмом»

В том, что снятие эмбарго приведет к снижению цен на рыбное сырье, источник “Ъ” в отрасли сомневается. По его словам, российские рыбопромышленники формируют цены исходя из мировой конъюнктуры, а с учетом девальвации рубля импортное сырье может оказаться даже дороже. По словам президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Германа Зверева, внутренний рынок приоритетен для российских рыбодобывающих предприятий, а более 80% рыбы и рыбной продукции на нем — местного производства. Запрет импорта дал новый импульс для отрасли — предприятия заняли освободившиеся ниши, начали напрямую работать переработчиками, трейдерами и торговыми сетями, перечисляет он. К тому же, добавляет господин Зверев, предложение открыть ворота импорту ударит по десяткам тысяч рабочих мест в прибрежных регионах.

Президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев считает, что расчеты дефицита сырья в 6 млн тонн выглядят необоснованными: по Росстату весь объем сырья на рынке немногим превышает 7 млн тонн. При этом рынок был насыщен в том числе за счет увеличения до 5 млн тонн добычи рыбы за последние годы, добавляет он. Более того, добавляет источник “Ъ”, товарные цепочки уже скорректировались с учетом эмбарго, а рынок сбалансировался. Вместо норвежского лосося, к примеру, в Россию начал поступать аналог с Фарерских островов, указывает он.

Руководитель группы по обслуживанию предприятий сельского хозяйства Deloitte в СНГ Ринат Хасанов отмечает, что после корректировок в первое время существования продуктового эмбарго список запрещенных продуктов существенно не менялся, несмотря на различные инициативы. В Минсельхозе письмо не прокомментировали. Но там отметили, что увеличение объемов переработки рыбы — одно из приоритетных направлений развития рыбопромышленного комплекса.

Источник: Коммерсант
{{countTopicsText}}
Александр Макаров
27 марта 2020 10:26
Похоже, что момент неподходящий для таких предложений. 
Сухов Вячеслав Юрьевич
29 марта 2020 21:54
"В Минсельхозе письмо не прокомментировали. Но там отметили, что увеличение объемов переработки рыбы — одно из приоритетных направлений развития рыбопромышленного комплекса".

Переработка для переработки? Кто будет это покупать, где наблюдается нехватка продукции, может кто-нибудь сказать? Глупо предполагать, что с увеличением переработки может снизиться цена, а это единственный фактор, который может увеличить спрос, если не считать неожиданный рост благосостояния, который нам не грозит в ближайшее время.

Сама цифра нехватки сырья для загрузки перерабатывающих предприятий 6 млн. тонн свидетельствует о том, что у нас, как оказалось, их (предприятий) немотивированный излишек. А зачем тогда инвестиционные квоты под строительство новых заводов?

Чудны дела твои , Господи....

Александр Макаров
30 марта 2020 13:59
Избыточные мощности, видимо, у тех, кто не имеет собственного сырья. А у тех, у кого сырья море, не хватает перерабатывающих мощностей)) Ясно, что Россия не потянет роль всемирного центра переработки иностранного сырья. А перерабатывать дополнительных 6 миллионов тонн можно, в основном, только для экспорта.
Как я понимаю, инвестиционные квоты под строительство заводов и флота с безотходной переработкой в море призваны ускорить переход от сырьевого менталитета у добытчиков к менталитету добавленной стоимости и безотходности.


Андрей
31 марта 2020 04:17
Насчет сокращения потребления на 30% - видимо не данные от Росстата, а их интерпретация известной рыбномедийной персоной (не называю, чтобы в поисковики не попала лишний раз). Насчет 6М тонн дефицита - есть определенные сомнения, т.к.суммарный импорт рыбы в РФ до 2014 года был около 1М тонн.  Если авторы петиции правы, то получается, что переработчики упятерили производственные мощности в условиях снижения поставок. Если это правда (в чем лично я почему-то сомневаюсь) - при чем тут правительство? 
Александр Макаров
31 марта 2020 09:00
Посмотрел старые исследования импорта по группе 03, было даже меньше миллиона тонн: 2012 год округленно 798 тысяч тонн, 2013 год округленно 868 тысяч тонн. Откуда взялись 6 миллионов тонн? Надо сразу было оперировать миллиардами)) 
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>