Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Правила передачи данных в ОСМ скорректируют

Правила передачи данных в ОСМ скорректируют / 3 июля 2020 16:30

ЦСМС совместно с рыбопромышленниками готовит изменения в порядок передачи данных в Отраслевую систему мониторинга. В частности, учет всех операций будет осуществляться по судовому времени, а не по UTC.

Напомним, новый порядок передачи данных в ОСМ утвержден приказом Минсельхоза от 26 декабря 2019 г. № 721. Документ вступил в силу с 6 мая. Сейчас готовится проект приказа министерства о внесении в порядок изменений.

«Основная поправка, которую необходимо внести, возникла уже в переходный период между принятием 721-го приказа и его вступлением в силу. Это очень важный момент: пока порядок передачи данных предусматривает учет всех операций по Всемирному координированному времени (UTC), общественность сильно возмутилась. В итоге было решено вернуться к отчетности по судовому времени», – рассказал начальник Центра системы мониторинга рыболовства и связи Артем Вилкин.

Он заметил: пока приказ готовился (в течение нескольких лет), в отрасли знали про отчетность по UTC и ЦСМС неоднократно поднимал этот вопрос на встречах с рыбаками. «Но все молчали ровно до того момента, когда порядок был принят – выяснилось, что норма не устраивает Дальневосточный бассейн».

По его словам, другие изменения носят скорее технический характер, они связаны с Ш-форматом подачи судовых суточных донесений. Предложения по корректировке выработаны совместно с рыбаками по итогам применения порядка в мае. Например, обнаружилось, что в некоторых разделах единицы измерения рыбопродукции не совпадают – их везде определяют как тонны.

Артем Вилкин также напомнил, что на ноябрьском заседании ДВНПС утвердили предложение оставить исключительно электронный порядок подачи ССД в Дальневосточном бассейне. На сегодняшний день уже 118 судов подают ССД только через электронный промысловый журнал и никаких ошибок за два месяца действия нового порядка не возникло.

Все-таки Ш-формат достаточно сложный, при кодировании, заполнении позиций легко ошибиться – в числе, пробеле, слеше и так далее. Поэтому мы считаем, что переход исключительно на электронные ССД решит много вопросов, связанных с некорректной подачей судовых суточных донесений и техническими ошибками, которые допускаются на борту. Это изменение тоже вошло в проект приказа.

Если все рыбаки перейдут на отчетность через ЭПЖ, количество ошибок снизится до минимума. «Дело не в приказе, не в нормативных документах, а в Ш-формате, в трудности каждодневного ведения этого шифровального порядка, который вызывает массу вопросов.


Источник: Fishnews
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки