Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Вопрос о прибрежке попал на повестку заседания Северного научно-промыслового совета

Вопрос о прибрежке попал на повестку заседания Северного научно-промыслового совета / 16 ноября 2020 09:17

Ученые ВНИРО, рыбаки, представители профильных ведомств и регионов обсудили следующие вопросы: итоги проведения 50-ой сессии СРНК, реализацию квот добычи ВБР пользователями субъектов РФ за 2019 год и прошедший период 2020 г., результаты работы ИКЕС, необходимость добычи установления суточной нормы добычи морского ежа в ходе осуществления любительского рыболовства на Северном бассейне, передачу судовых суточных донесений и оперативных отчетов в электронном виде, внедрение электронной системы отчетности в соответствии с международными договорами РФ.

Союз рыбопромышленников Севера предложил рекомендовать Росрыболовству разработать механизм информирования общественности о состоянии запасов и перспективах промысла водных биоресурсов заблаговременно (1-1,5 года). Он нацелен помочь восстановить обратную связь рыбаков с представителями науки, обеспечить их участие в рассмотрении законодательных актов.

«Мы бы хотели уже в начале года знать прогноз на предстоящий год, чтобы планировать свою работу. Формально взаимодействия между рыбаками и наукой нет. Необходимы совещания перед подобными встречами, чтобы мы могли запросить и обсудить необходимую информацию», - комментирует генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк.

Остается в центре внимания вопрос с прибрежными судами. На данный момент уже 34 акта об осмотрах пограничниками и 10 тысяч тонн неосвоенной квоты.

Глава Правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев: «Работа по прибрежной квоте - это самый больной вопрос на сегодня. Весь флот встал. Вылов квоты прекратился. Нам запрещена любого вида разделка. Внесен на рассмотрение проект Росрыболовства (об обескровливании и потрошении), нами направлен проект (об обескровливании, потрошении, обезглавливании). Если ничего не изменится – квота останется в воде!».

Председатель Северного научно-промыслового совета (СНПС), заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук отметил, что действующий закон стали трактовать неоднозначно: идея была загрузить прибрежку, рабочие места и рыбоперерабатывающее производство.

Сегодняшняя инициатива ФАР допускает потрошение и обескровливание, но встал вопрос – куда девать рыбу с головой? Ее не возьмут на переработку фабрики, не возьмут магазины, предприятиям «головастая» рыба не особо нужна – возникает необходимость менять тару доставки, поскольку ящики ее не вмещают (деформировать нельзя), а это дополнительные затраты и финансовые, и временные. Также возникает проблема – куда девать головы? Перерабатывать на муку – негде, нет сейчас таких производств на территории Заполярья, утилизировать специальными методами – тоже затраты. Все это в итоге может сказаться и на себестоимости рыбы.

Как сообщает Росрыболовство, центральной темой заседания совета стало осуществление прибрежного рыболовства предприятиями Северного рыбохозяйственного бассейна, с учетом вступивших в силу изменений в Закон о рыболовстве. Они предусматривают запрет на обработку рыбы на борту судна. Рыбодобывающие предприятия оказались технически не готовы к такому развитию событий.

Председатель совета, заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук проинформировал участников совещания о позиции профильных федеральных органов власти, в том числе – о необходимости скорейшего внесения изменений в Закон о рыболовстве, разрешающих первоначальную обработку рыбы на судне с последующей глубокой переработкой уловов на берегу.

Участниками совещания отдельно был рассмотрен вопрос о необходимости изменения законодательства в части нормирования мышьяка в рыбной продукции с разделением на органическую и неорганическую формы. Представитель Росрыболовства сообщил о том, что решение по этому вопросу будет принято после проводимых в 2020 году научных исследований.

На заседании совета также была доведена информация Центра системы мониторинга и связи Росрыболовства о поэтапном переходе отчетности по вылову в электронный вид.


Источник: srps.ru
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки