Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - В Госдуму внесен законопроект о первичной обработке рыбы при ведении прибрежного рыболовства

В Госдуму внесен законопроект о первичной обработке рыбы при ведении прибрежного рыболовства / 20 ноября 2020 16:30

"При осуществлении прибрежного рыболовства на судах рыбопромыслового флота допускается проводить обработку уловов водных биологических ресурсов путем потрошения, обескровливания", - говорится в тексте. Вступление указанной нормы запланировано на 1 июля 2022 года, до этого момента инициативой также разрешается обработка путем обезглавливания.

"Первичная обработка улова водных биоресурсов в кратчайшие сроки после вылова на судах прибрежного флота в море гарантирует выработку охлажденной рыбы высокого качества с сохранением ее пищевой и биологической ценности. Однако в настоящее время контролирующие органы не дают возможность производить даже первичную обработку уловов на борту судна, осваивающего прибрежную квоту, как не предусмотренную законом о рыболовстве", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона «О внесении изменений в статьи 1 и 20 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части регулирования прибрежного рыболовства»

Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 1 и 20 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части регулирования прибрежного рыболовства» (далее - Законопроект) подготовлен в целях совершенствования правового регулирования в области прибрежного рыболовства с учетом сложившейся практики правоприменения.

Законопроектом предлагается установить виды первичной обработки улова водных биоресурсов, допустимые на судах рыбопромыслового флота при осуществлении прибрежного рыболовства.

В соответствии с пунктом 10.1 части 1 статьи 1 и частью 5 статьи 20 Федерального закона от 20.12.2004 года №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее - Закон о рыболовстве) прибрежное рыболовство предусматривает, что уловы водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства, рыбная и иная продукция, произведенная из таких уловов на судах рыбопромыслового флота, подлежат транспортировке, хранению и выгрузке в живом, свежем и охлажденном виде в морские порты Российской Федерации и иные места выгрузки.

Таким образом, в настоящее время на рыбопромысловых судах в рамках прибрежного рыболовства допускается транспортировать, хранить и выгружать уловы водных биологических ресурсов в свежем, живом и охлажденном виде.

В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» изготовление пищевых продуктов, материалов и изделии следует осуществлять в соответствии с технической документацией при соблюдении требований, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пунктом 5.1 ГОСТа 814-2019 установлено, что охлажденная рыба должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлена по технологическим инструкциям с соблюдением требований технических регламентов TP ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», TP ЕАЭС 020/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Инструкцией по первичной обработке рыбы на рыболовных судах (том 1) (далее - Инструкция) установлен порядок первичной обработки и хранения рыбы (кроме сельди) на рыболовных судах, не имеющих морозильных установок, в рамках которого регламентировано, что при заготовке охлажденной рыбы продолжительность хранения рыбы-сырца с момента ее подъема на палубу до разделки не должна превышать 2-5 часов.

Следует отметить, что особенности некоторых рыбохозяйственных бассейнов, например, Северного рыбохозяйственного бассейна, не позволяют осуществлять прибрежное рыболовство вблизи морских портов и пунктов выгрузки рыбной продукции. Прибрежное рыболовство осуществляется на большом удалении от пункта выхода судна (переход в одну сторону составляет до 2-х суток).

Таким образом, доставка в морские порты некоторых видов водных биологических ресурсов, не прошедших первичную обработку, влечет за собой нарушение технической документации. Первичная обработка улова водных биоресурсов в кратчайшие сроки после вылова на судах прибрежного флота в море гарантируют выработку охлажденной рыбы высокого качества с сохранением ее пищевой и биологической ценности.

Однако в настоящее время контролирующие органы не дают возможность производить даже первичную обработку уловов на борту судна, осваивающего прибрежную квоту, как не предусмотренную Законом о рыболовстве.

В соответствии со статьей 8.17 КоАП РФ нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации или открытом море влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от двукратного до трехкратного размера стоимости водных биологических ресурсов, явившихся предметом административного правонарушения, с конфискацией судна и иных орудий совершения административного правонарушения или без таковой.

Сложившаяся ситуация вынуждает рыбопромысловые компании отказываться от осуществления прибрежного рыболовства, что неизбежно негативно влияет на полномасштабную загрузку прибрежных рыбоперерабатывающих предприятий необходимым сырьем, ставит под угрозу выполнение задачи по освоению выделенных объемов квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов в рамках прибрежного рыболовства, нивелирует вклад прибрежного рыболовства в обеспечение продовольственной безопасности страны.

Принятие предлагаемого законопроекта позволит усовершенствовать нормы Закона о рыболовстве в части осуществления прибрежного рыболовства, устранит правовые пробелы в действующем законодательстве и при этом не повлечет за собой негативных социально- экономических последствий.


Источник: ТАСС
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки