Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Валентина Матвиенко: законопроект об электронных торгах в рыболовстве необходимо обсудить с деловым сообществом

Валентина Матвиенко: законопроект об электронных торгах в рыболовстве необходимо обсудить с деловым сообществом / 31 марта 2021 15:26

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко отреагировала на обращение Всероссийской ассоциации рыбопромышленников с просьбой отложить принятие законопроекта об электронных торгах в сфере рыболовства, поддержанном депутатами во втором чтении. Ранее ВАРПЭ предложила дополнительно обсудить проект с участием делового сообщества и региональных властей.

На прошедшем сегодня, 31 марта, 502-м заседании Совета Федерации спикер верхней палаты парламента указала на рост напряженности в рыбной отрасли в связи с принятыми во втором чтении поправок «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (проект № 1070692-7).

Напомним, согласно первоначальной редакции законпроекта, конкурсы не должны были проводиться в отношении участков, которые ранее были закреплены за пользователями по итогам конкурсов. Однако в поправках, подготовленных ко второму чтению, данный пункт исключен. Таким образом, предложена более простая правовая конструкция, чем это предлагалось предыдущей редакцией законопроекта. Однако такая правовая конструкция сохраняет риски выставления выделенных для промышленного рыболовства участков на аукцион после окончания срока действия договоров в 2028 году. По оценкам ВАРПЭ, принятие поправок в текущей редакции негативно отразится на пользователях 7 654 рыболовных участков, где добывается до 750 тысяч тонн водных биоресурсов - 15% от годового общероссийского вылова.

Валентина Матвиенко призвала участников «правительственного часа» создать ясные условия для всех и учесть при этом мнение отраслевого сообщества. «Государство не должно быть рейдером. Инвестор вложил деньги, разработал, выполнил все условия, и ему на определенном этапе говорят: «Свободен, вставай в очередь, как все!». Соберите отрасль, пригласите специалистов, поговорите, что их тревожит. Надо в законе прописать пункты так, чтобы все их понимали одинаково, а не трактовали каждый по-своему. То, что сейчас - вызывает тревогу, это надо снимать. Зачем вы создаете напряжение в отрасли?», - обратилась Валентина Матвиенко к регулятору и представителям отраслевых министерств.

Как сообщили СМИ, по мнению руководителя Росрыболовства РФ Ильи Шестакова, находящийся в Госдуме проект закона, не меняет принципов распределения участков и проведения электронных торгов. Но регулятор все же предложил создать рабочую группу для контроля подготовки соответствующего постановления Правительства РФ. Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, также присутствовавший на «правительственном часе», пообещал Валентине Матвиенко провести в ближайшее время встречу заинтересованных сторон.

Отметим, измененный законопроект был принят 23 марта во втором чтении. Рассмотрение документа в третьем чтении назначено на 6 апреля.

23 марта президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев направил обращения к спикеру Госдумы РФ Вячеславу Володину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко Госдумы с просьбой отложить окончательное принятие законопроекта о рыболовстве о переходе на электронные торги при распределении рыболовных участков. В ВАРПЭ указали, что новая редакция законопроекта не получала одобрение в профильной комиссии Правительства Российской Федерации и не обсуждалась с деловым сообществом.

Ранее:

  • В борьбе за свои участки рыбопромышленники дошли до парламента. Рыбодобытчики опасаются серьезного передела на рынке. Они обратились к руководству обеих палат парламента с просьбой не принимать внесенные федеральным правительством поправки к закону о рыболовстве о переходе на электронные торги при распределении участков, где добываются биоресурсы.

  • Ассоциации попросили поддержки у Совета Федерации. Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока обратился к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко по поводу рисков, которые несет новая формулировка законопроекта по распределению рыболовных участков.


Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки