Американцы предвидят обвал рынка фермерского лосося

25 августа 2009 15:41

Норвежская отрасль по разведению фермерского лосося растет очень быстрыми темпами. Так быстро, что это не всегда благоприятно для отрасли. Единственное, что спасло норвежских фермеров от полного краха, так это сокращение поставок из Чили. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Сифуд Интернэшнл.

Как отмечают в компании Cooke Aquaculture, имеющей лососевые фермы в Чили, самое важное, что должны понять мировые производители фермерского лосося, стремящиеся к прибыли, это то, что они стояли на грани финансового краха. Дело в том, что если бы не произошло падение производства фермерского лосося в Чили, поступление огромного объема продукции на мировой рынок вызвало бы обвал цен. Так, в Норвегии уже в 2009 году наблюдается перепроизводство, которое продолжится и в 2010 году и если бы еще и чилийская продукция поступила на рынок, цены на лосося были бы чрезвычайно низки.

Производство лосося в Норвегии растет на 15 - 20% в год, в то время как должно расти на 3 - 5% в год. Пока в Чили существуют проблемы с заболеванием лососевой анемией (ISA)  ситуация на рынке относительно стабильная, однако если Чили выйдет на прежние объемы производства, это будет иметь серьезные последствия. Неизвестно будет ли рынок способен принять дополнительные объемы лосося. В настоящее время в мире выращивается порядка 600.000 тонн фермерского лосося и для рынка увеличение объема еще на 100.000 не может пройти незаметно.

Сейчас в Норвегии выдаются новые лицензии на выращивание фермерской семги в краткосрочной перспективе этой рыбе сбыт обеспечен, в то время как в долгосрочной перспективе в этом могут возникнуть проблемы, поскольку темпы производства опережают темпы роста рынка.

Эта проблема не беспокоила американскую компанию Cooke Aquaculture, поскольку импорт норвежского лосося США был защищен антидемпинговыми пошлинами. Однако после падения производства в Чили, недостающий объем чилийского филе был заменен норвежской продукцией. В настоящее время компания переключается все больше на производство продуктов с добавленной стоимостью, меньше полагаясь на разделанную с/г рыбу, которая является товаром массового потребления.

Так, в компании придерживают рыбу, если на рынке наблюдается демпинг и стараются поставить рыбу на рынок в нужный момент и по самой приемлемой цене.

В компании разработали большое количество продуктов с добавленной стоимостью, чтобы выйти из сегмента разделанной с/г рыбы. В настоящее время существуют линейки порционной продукции, охлажденного филе, однако наивно было бы полагать, что мировое перепроизводство семги не скажется на компании. Что касается компании Cooke Aquaculture, то несмотря на все проблемы в Чили, которые привели к сокращению производства лосося, компания остается успешной и планирует купить фермы по разведению лосося, мидий и других фермерских видов рыбы и морепродуктов в Чили.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>