Амурский осетр считает шансы

6 июля 2009 12:42

30 тыс. подрощенных личинок амурского осетра и 20 тыс. личинок калуги приобрел на Лучегорской рыбоводной станции ТИНРО-Центра «Амуррыбвод». Молодь редких рыб необходима для экспериментальных работ, цель которых определить, приживется ли потомство производителей из тепловодного хозяйства в реке Амур. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на Фишньюс.ру.


- Нерест осетров на тепловодной рыбоводной станции происходит на месяц раньше, чем в естественных условиях, - рассказывает заведующий лабораторией воспроизводства рыб ТИНРО-Центра Евгений Рачек. - Это позволит вырастить за лето на амурских осетровых рыбоводных заводах молодь массой до 10 г, выживаемость которой в несколько раз выше, чем у молоди массой 2-3 г.

Как сообщила пресс-секретарь ТИНРО-Центра Елена Ерхова, от того, насколько удачным будет эксперимент, зависит само будущее дальневосточных осетровых. Дело в том, что сегодня довольно остро стоит вопрос об обеспечении осетровых рыбоводных заводов Дальнего Востока дикими производителями из реки Амур. Причина известна - численность осетровых резко снизилась из-за браконьерского промысла.

- В 2009 г. на Амуре планируется ввести в эксплуатацию первый на Дальнем Востоке Владимировский осетровый рыбоводный завод, - отмечает Евгений Рачек. - Выращенная на нем молодь, надеемся, будет восполнять подорванные запасы дальневосточных осетровых рыб в реке Амур. Завершается реконструкция осетрового участка на Анюйском лососевом заводе. Возможно, в нашем регионе в обозримом будущем появится еще несколько подобных заводов. Так что в востребованности нашей продукции мы не сомневаемся.

Основной задачей рыбоводной станции ТИНРО-Центра является сохранение генофонда дальневосточных осетровых рыб - амурского осетра и калуги, а также разработка биотехники их культивирования в условиях тепловодного хозяйства. Поэтому львиная доля из 120 садков станции занята осетровыми рыбами. Кроме аборигенных видов осетровых в садках содержатся маточные стада стерляди, сибирского и байкальского осетров, нескольких гибридных форм осетровых. Формируется ремонтное стадо американского веслоноса.

Всплеск интереса к разведению белого амура, белого и пестрого толстолобиков, амурского сазана сотрудники Лучегорской рыбоводной станции ТИНРО-Центра ощутили несколько лет назад. Тогда в крае появились первые озерные товарные хозяйства. Рост заказов на личинки и молодь не испугал. Реконструкция инкубационно-выростного цеха рыбоводной станции позволила получать не только личинок, но и выращивать мальков весом от 1 до 5 г, увеличить их производство до нескольких десятков, а затем и сотен тысяч.

- Сегодня у нас покупают рыбопосадочный материал как приморцы, так и жители Хабаровского края, Амурской области, - продолжает разговор Евгений Рачек. - Не удивительно, ведь на юге Дальневосточного региона только на рыбоводной станции ТИНРО-Центра сохранились маточные стада амурского сазана, немецкого рамчатого карпа, цветного японского карпа, белого и пестрого толстолобиков и белого амура. Это типичный набор нескольких видов и пород теплолюбивых карповых рыб, которых можно успешно выращивать в озерах, водохранилищах, прудах и бассейнах на приусадебных участках.

Несмотря на то, что возможности по выращиванию разноразмерного посадочного материала массой от 20 до 100 г на станции ограничены из-за нехватки площадей для садков, Лучегорская рыбоводная станция выпускает в водоемы бассейна реки Уссури, в первую очередь в водоем-охладитель Приморской ГРЭС, несколько тысяч экземпляров крупной молоди в год. В 2009 г., например, рыбопосадочный материал заказали около 80 организаций и частных лиц (для сравнения, в 2007 - 10), и заявки продолжают поступать. В текущем году уже реализовано несколько миллионов личинок карповых и растительноядных рыб, в конце первой декады июля начнется реализация амурского сазана, немецкого карпа и быстрорастущих гибридов сазана с карпом. В основном будут продаваться мальки массой от 1 до 5 г, полученные во время успешно проведенной нерестовой кампании в конце мая этого года.

Источник

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>